• Авторизация


«Опять это «Кредо» нагло врет!» (с) 24-05-2007 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обычно большинство претензий к «Порталу-Credo.Ru», одному из наиболее раскрученных религиозных ресурсов, начинаются именно с этой расхожей фразы. Претензии есть и у нас, но мы не станем исходить из принципа «сам дурак» :-)).

То, что на данном портале работают не дураки, стало понятно с первых дней появления этого сайта на медийном небосклоне российского Интернета. Профессионализм авторов и создателей заключался еще и в том, что первое время они держали своих посетителей в небольшом замешательстве, редакция была анонимна и не объявляла о своих конфессиональных предпочтениях, многие «эксклюзивные» материалы выходили без подписей, обновляемость сайта, по сравнению с другими религиозными ресурсами была (да и остается) очень оперативной. Но крен чувствовался с самого начала, главная мишень большинства публикуемых материалов – РПЦ (МП).

Постепенно положение стало проясняться. Главным редактором «Кредо.ру» обнаружился небезызвестный Александр Солдатов, а главным идеологом, который в случае чего «никакого отношения к политике портала не имеет», стал человек, которого в некоторых кругах принято называть игуменом Григорием (еще очень много говорили о длинных руках ФЭП, но мы эту тему развивать не станем). Так вот, г-н Солдатов вкупе с человеком, которого иногда называют игумен Григорий (пользователям Живого Журнала он хорошо знаком под ником hgr) предлагают свое видение религиозной картины страны и мира. Особенность этого подхода заключается в якобы равноудаленности опекаемого ими ресурса от каких-либо религиозно-конфессиональных предпочтений, исходя из чего, сразу декларируется светский характер издания, которое просто хочет писать о религии “всерьез и всё» (или почти всё – как тут же подправляет себя г-н главный редактор). Подобное желание можно было бы считать похвальным: в самом деле, российский вдумчивый читатель не избалован обилием неангажированных теми или иными силами изданий. И вот отдушина – независимый портал, который открыт для всех.

Но на то человеку и дана голова, чтобы ей думать самому. Если тебя постоянно уверяют в том, что кто-то «ни в чем не заинтересован», то, скорее всего за этим явно стоит какая-то заинтересованность. Понятие светскости – достаточно скользкое понятие, очень удобное, чтобы за ним скрывать свои истинные устремления. Возникает следующий законный вопрос: использует ли «Портал-Credo.Ru» свою декларируемую светскость как ресурс медиаработы в интересах конкретных игроков в религиозной политике? Ответ напрашивается спецификой публикуемого материала – использует.

Да, но авторы и вдохновители обсуждаемого нами портала тут же возразят на это: в нашей редакции работают люди разных религиозных и политических убеждений, и мы просто хотим говорить «правду». И сегодня, когда мы читаем на его страницах воззвания в поддержку «Кредо.ру» от мусульман, старообрядцев и вовсе атеистов, убеждения в «равноудаленности» могут показаться правдоподобными. Но демонстрации в защиту не меняют того факта, что, главный месседж издания – легитимизация в социокультурном контексте сил ИПЦ (Истинно-православной церкви).

Главная задача – включение ИПЦ в контекст современной религиозной политики. Но ИПЦ в этом не особо-то и нуждается, потому как наличие данной силы в религиозной картине очевидно. Здесь мы не будем давать этому религиозному течению каких-либо церковных оценок и воспринимаем его исключительно социологически, очевидно другое - для soldatov и hgr важна легитимизация их самих в том мiре, который они так любят называть True Orthodoxy. Не секрет, что даже в среде ИПЦ – РПАЦ (т.е. Российская Православная Автономная Церковь) – ребенок-уродец. Именно к этой религиозной организации относят себя главные вдохновители портала. Но сегодня налицо непреодолимые противоречия между РПАЦ (В) (т.е. тех кто стоит за основателем данной структуры Валентином (Русанцовым) и РПАЦ (Л) (т.е. тех, кто группируется вокруг Лурье В.М., патролога из Санкт-Петербурга, которого, как уже и было сказано, разные люди именуют либо игумен Григорий, либо hgr) , последние пытаются действовать, создавая структуры (аббревиатура одной из них, ВЦС, забавно напоминает главную экуменическую организацию), которым они отводят главную роль в объединении всех «здоровых сил ИПЦ».

Грамотная система рубрик, позволяющая использовать в нужный момент любой вариант подачи информации с заданным эмоциональным звучанием и дистанцированностью редакции от предлагаемого материала, тщательно подобранные пропорции материалов в освещении явлений – и любая маргинальная религиозная организация предстает на портале существенным элементом религиозной картины с непропорциональным реальному значению весом.

Вес же РПЦ можно не столько преуменьшить в медиапространстве, сколько попробовать реально понизить, а там, где возможно и деструктивно воздействовать на реальные процессы.

Главным принципом их своеобразного стиля «церковного строительства» является разрушение. Много сил было положено авторами портала по подготовке рекомендаций как не нужно объединяться РПЦЗ (Л) (кстати, эта аббревиатура, равно как и РПЦЗ (В) была введена в оборот именно «Кредо.ру», что, конечно, подтверждает наличие у них остроумия и профессионализма) с РПЦ (МП). Играя на противоречиях, которые возникали в ходе переговорного процесса двух частей Русской Церкви, портал предлагал свои варианты развития событий, выписывал рецепты, назначал лечения. Судя по тому, как повела себя единственная епархия РПЦЗ в Украине после 17 мая, эта работа не прошла бесследно.

Итак, задача – утверждение себя в ИПЦ, мишень для нанесения удара – МП. Вот таков основной контекст редакционной политики портала. Для достижения цели и поражения мишени хороши все средства. Да, и не смотря на то, что вдохновители «Кредо.ру» пытаются представить себя наследниками антисергианского, катакомбного движения – портал постоянно декларирует свою лояльность государству, и это понятно, они работают тем самым на облегчение социально-политических условий своего существования. Вся кажущаяся оппозиционность некоторой редакционной аналитики, на самом деле встроена в контекст «государства Российского», где для МП, по задумке кредо-мыслителей отведена роль «птички в золотой клетке», а для ИПЦ – особая роль голоса «истинной церкви».

Вот что вкратце представляет из себя «независимое Интернет-издание о религии «Портал-Credo.Ru».

А теперь о следующем. Необходимо ли противодействие? Конечно, необходимо, но оно не должно заключаться в развешивании ярлыков и скандировании площадной брани. Необходимо противодействие, которое будет заключаться в качественном и профессиональном позиционировании интересов Русской Церкви. Несмотря на противостояние разных сил, достигнут колоссальный результат – произошло воссоединение Русской Церкви в Отечестве и рассеянии. Сейчас предстоит продолжить работу по укреплению достигнутого единства, и здесь есть чему поучиться у наших противников. Как никогда сегодня необходим информационный ресурс, формально независящий от церковных структур, но отстаивающий позиции Церкви. Что-то похожее было сделано С. Чапниным в период существования Интернет-издания «Соборность», Появление подобного ресурса открыло бы для Церкви новые возможности в отстаивании собственных позиций. И, конечно, мы постоянно должны совершенствовать уже имеющиеся церковные ресурсы, делая их более оперативными, дающими адекватную оценку происходящим событиям.

И здесь нельзя не сказать и о просчетах. В канун подписания Акта 17 мая понятным было желание провести профилактические мероприятия по нейтрализации главных противников воссоединения. В телевизионной передаче «Постскриптум» на телеканале ТВЦ был показан сюжет, рассказывающий как раз об обсуждаемом нами издании. Ему в вину ставилось появление и распространение слухов о смерти Святейшего Патриарха. Мы не станем сейчас вдаваться в дискуссию по поводу того, кто главный виновник появления этих слухов, сказать можно одно – сюжет был сделан неграмотно, чем открыл возможность для этого портала развернуть сейчас широкомасштабную кампанию в свою защиту. Что ж, наши оппоненты грамотно используют этот информационный повод в свою пользу. Что будем делать мы? Начинать работать профессионально, активно формируя информационное поле или продолжать, как и раньше, с поводом и без повода кричать на каждом углу: «Опять это «Кредо» нагло врет»?!

От ответа на данный вопрос зависит, какой мы хотим видеть Русскую Церковь в современном пространстве масс-медиа.

иерей Димитрий Карпенко
специально для «Нового Ковчега»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Oleg_G 24-05-2007-15:12 удалить
Какова же тема нового "Ковчега"? LI 7.05.22
Oleg_G, пока все таже "Смерть! Где твоё жало?"
si_bemol 24-05-2007-19:53 удалить
בעדךל чесно не дочитал до цонза плохо пахнет.
si_bemol 24-05-2007-20:20 удалить
вобше не нравится мне ето кредо центрирует внимание людеи на религиях, как самоцели. между тем как у нас есть Такое что осталное просто блекнет.
smbr 29-05-2007-01:37 удалить
Так это hgr! обалдеть...
30-05-2007-02:05 удалить
Отец Дмитрий! Очень интересно узнать ваше мнение о мобильной службе "Узнай у священника". Насколько я поняла, это своеобразная "мобильная православная энциклопедия". Но - люди поставлены перед выбором, либо дозвониться быстро, но платить за минуту 11 р., либо говорить бесплатно, но дозваниваться по телефону с маленькой пропускной способностью. Это раз. Потом, что-то не слышно никакой рекламы этой службы. Как люди узнают о ней?
amneka, думаю, что это дорого. Хотя идея хорошая. Можете мне позвонить ))) дешевле будет
30-05-2007-02:53 удалить
А у вас в личных данных телефона нет. Меня этот вопрос почему еще заинтересовал. Люди как-то неверно понимают. Появились православные сайты - недовольны были (помню, слышала), стали блоги появляться - снова недовольны, мобильная служба - тоже критикуют, мол, могут исповеди разрешить по телефону. С какой стати? Кто об этом говорил? Почему когда общество и технологии развиваются, церковь должна оставаться в средних веках? Мне, вообще, нововведения самой нравится - и сайты, и другие проекты, вроде этой мобильной службы))) ведь это всего лишь средства. Стоит только взглянуть на Храм Христа Спасителя в Москве, во время Пасхи! Там столько техники, сколько в космических кораблях бывает! Только оно все бесплатным должно быть. Для людей. На таком деньги не заработаешь. В Америке (там, конечно, вообще другое дело - информация про баптистов) - священники активно ведут e-mail переписку с паствой, в церкви устанавливают жк экраны, спутниковую связь, колонки. Это вдобавок к суперсовременным (если с финансами все в порядке) синтезаторам, электрогитарам, барабанам и т.д. и т.п.)))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Опять это «Кредо» нагло врет!» (с) | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»