Буквально вчера говорили с семинаристами на тему, почему мы все знаем, все понимаем, что и как нужно делать, но наша церковная жизнь от этого никак не меняется. Все ждут, что вот сейчас кто-то там издаст какое-либо постановление и все быстренько поменяется.
А проблема в том, что знать - одно, а делать - совершенно другое. Ничего никогда не поменяется, если человек сам этого не захочет. Но самое страшное бывает тогда, когда человек не просто не может что-то сделать, а даже и не видит смысла в том, что вообще что-то нужно делать.
Исходное сообщение Елена_Павловская CC-CS, это самый простой ответ! Думается, что все идет из семьи, из детства, из особенности нашей страны...не действовать, а ждать, когда кусок с неба упадет и всего бояться!А можно конкретно - что именно из зависящего от вас вы так хотите изменить? и что, собственно, не дает вам это самое мешающее изменить? Ну интерестно просто. Люблю я эти камлания - "надо менять, надо все менять!!" А ссылки на "совок" - это просто свинство, извините. Где, в какой стране мира по - другому?
Исходное сообщение CC-CS fuppi, зайка, тебе сколько лет? После войны в США: - дали избирательное право женщинам - еще через ...цать лет - неграм - серьезно изменили эммигрантское законодательство. У нас что-нибудь изменилось? В совке не менялось НИЧЕГО! А после того, как ушел Ельцин, гос-во только закручивает гайки. Вопросы, пожелания?Зайчик, а тебе-то сколько? Подозреваю, мне поболее:) Ты какую войну имеешь в виду? За независимость? У нас избирательное право женщинам дали в 17-м году. "Эмигрантское"? - в смысле, разрешили сваливать и Америки? А был запрет? Или ты имел в виду иммигрантское? Что есть - то есть. Ты знаешь, что жертв так называемого холокоста могло быть значительно меньше, но вот увы - Америка отказывалась принимать корабли с еврейскими беженцами. Что там у нас осталось - негры? О да, недоработка ку-клукс-клана. Ничего у нас не изменилось, говорите? С времен так называемого "совка"? Надо думать, под "совком" имелся в виду год так 83-85-й? (ты уже был на свете, зайчик?) нуц, если ты не заметил отличий с сегодняшинм днем, то ты первый, чудесно пишущий посты не выходя из коматозного состояния:)
Исходное сообщение JustJaZZy мне кажется, что проблема в том, что еще с семинарской скамьи (ну или со школьной, как будет угодно) чувство здравого смысла не то что бы притупляется - его в принудительной форме притупляют, формируя, скорее серую "усредненную" массу, чем сообщество ярких личностей. Вот и получается..студент как собака - все понимает, но ничего выразить не может..угу, стадо овец - явление привычное и удобное, а стадо пастухов - нонсенс
Исходное сообщение CC-CS fuppi, Война имелась ввиду 2-ая мировая. Законодательство - да, пардон, иммигрантское. Америка отказывалась принимать корабли с еврейскими беженцами. - Правильно сделали, с точки зрения выживания страны. Пост был о другом. Что америкосы после 20ой мировой пробили себе ряд принципиальных законов. В совке тогда не менялось ничего. До 85-го. А после прихода Путина вновь ничего не будет меняться. Только в "безынициативную" сторону.В таком тоне разговор вести гораздо приятнее. Про еврейских беженцев, кстати, полностью согласна. А про принципиальные законы за последние 20 лет - ну привет. Навскидку - свобода торговли, право хранить валюту, право выезжать за границу, отмена "обязанности трудиться", конкуренция товаропроизводителей (выбор появился), свобода совести, наконец - посмотрела бы я, как батюшка - хозяин журнала в 83-м повыступал бы перед такой широкой аудиторией! Это только навскидку. не надо страну нашу тупым быдлом представлять. Нормальная страна. Или уж тогда все остальные - быдло не меньшее. Кстати, ощущение, что "чтьо-то не так" - именно от резких перемен. не наработано еще конвенциональное поведение. Увы, у каждой свободы есть обратная сторона - разоренные предприниматели, обманутые вкладчики, журнал "COOL" - наряду с батюшкой. Так что ничего плохого нет в здоровом консерватизме.
Исходное сообщение отец_Димитрий Елена_Павловская, дискуссия зашла немножко не в ту степь=))) "При имени последней(блаженной жизни) все поднимают голову и как бы смотрят тебе в руки, имеешь ли ты что дать нуждающимся и одержимым различными недугами. Но когда мудрость велит им пригласить врача и терпеливо довериться его лечению, они тут же прячутся в свои лохмотья. Заражаясь их мнимым теплом, они охотнее скоблят чесотку жалких похотей, чем, через принятие и выполнение несколько суровых советов врача, возвращаются к здоровому состоянию и к свету. И вот они живут, несчастные, довольствуясь, как бы милостыней, именем и предощущением высочайшего Бога, — однако же живут. Других же людей, или, правильнее сказать, другие души, оный превосходнейший и прекраснейший жених зовет в свой чертог уже тогда, когда они еще носят это тело; и это потому, что им хочется не просто жить, но жить блаженной жизнью."(Блаженный Августин)