• Авторизация


Просто христианство 01-02-2007 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так, кажется, называлась одна из замечательных книжек C.S.Lewis

но дело не в этом. Дело в том, что часто человек, который находится на распутье, чувствуя свою этническую принадлежность к мутер-кирхе, тем не менее не спешит делать выбор сразу в пользу нее. Хочется, что было бы все всерьез и по-настоящему. Вот так в свое время было и со мной, когда я думал, что как классно быть русским и буддистом, ведь те, кто буддисты по своей этнической принадлежности, становятся таковыми не потому, что они этого хотят, а потому что "как же иначе" и "родные не поймут". Вот мне так и хотелось, чтобы "родные не поняли" и чтобы было "как иначе". Потом, конечно, разобравшись что почем и поняв, что буддизм вообще никакая не религия, а только такое хитрое учение, которое хочет ей казаться, я отказался от такого непопулярного выбора. И тогда, конечно оставалось только христианство. В начале, к сожалению, оно было для меня разбавлено толстовской версией, но очень быстро удалось и это преодолеть.

Для меня, к счастью, в моей церковной жизни, никогда не было долгого метания между тем какую христианскую конфессию предпочесть. Как-то быстро мне удалось понять, что православие - это не просто какая-то "русская вера", а это именно "то самое христианство", которое всегда было. Выражаясь конкретно, православие - это "просто христианство", то есть то, во что верили "все, всегда и повсюду". Но человеку искреннему, но еще не пришедшему к этому пониманию, порой кажется бессмысленной вся эта непонятная и "дурацкая" богословская полемика, которую ведут православные с теми христианами, которые православными не являются. Казалось бы, чего уж там, надо верить и всё, а все эти различия вовсе ничего и не значат. Но хотим мы этого или нет, но различия значат и очень даже много. Понять это удается, увы, не сразу, но понять это надо, если наша церковность не желает оставаться на уровне "этническо-культурной" принадлежности.

Так вот, Православие - это самое обычное христианство. Эта "та самая вера", которая была передана Христом Своим ученикам, которую они передали своим ученикам и которая до сих пор и до скончания века будет сохраняться в Церкви. Поэтому если мы хотим быть "просто христианами", то нужно быть в той самой Церкви, которая от дня Святой Пятидесятницы до сего дня бережно хранит то, что дает нам возможность на спасение. Для тех, кто свой выбор сделать не успел - время еще есть. Но медлить нельзя: "сейчас уже позднее, чем мы думаем".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (40): вперёд»
ManGustA 01-02-2007-00:34 удалить
Мне долгих десять лет потребовалось на то, чтобы увидеть эту истину. Многим из тех, кто был со мной эти десять лет в "харизматических" и недогматичных церквях, до сих пор это неясно. А многие удалились в такую прелесть, что волосы дыбом. Ангелов фотографируют)) Или золотую перхоть с волос на Библию стрясают... Просто христианство - это ведь банально. Возьми крест и иди... Но ведь чудес хочется. Знамений... за неимением Бога бегают за некими "силами".
Frau_Tanya 01-02-2007-00:40 удалить
Как хорошо Вы это сказали... Согласна на 100 %.
evgenia_ 01-02-2007-00:52 удалить
Читала на одном дыхании...Как интересно изложено. А как Вы относитесь к строгим последователям православия с апостольских времен-староверам?
evgenia_, я очень хорошо к ним отношусь, мы тоже староверы, потому что вера у нас такая же "старая" )))
kosh-kosha 01-02-2007-02:09 удалить
Я все время Бога благодарю, что родилась в России... В Европе или Африке было бы намного сложнее... Хотя... Все эти "Если бы..." не имеют смысла...
КоШкА_Питер, а я всё время не перестаю восхищаться людьми, которые стали православными вопреки всем внешним факторам, в том числе и этническим
kosh-kosha 01-02-2007-02:34 удалить
отец_Димитрий, это достойно восхищения, но как это сложно! :(( Я бы не смогла:((
Тачанка 01-02-2007-02:47 удалить
КоШкА_Питер, а мне кажется, что сложнее,чем у нас, и придумать трудно! Причем, сложно именно сейчас, тем детям,которым лет по15-26. У них абсолютно отсуствуют понятия жизненные. Все перепутано. Доходы родителей - вот указатель. Есть,конечно, исключения, но в массе...
kosh-kosha 01-02-2007-02:54 удалить
nagayna, сейчас вообще крайности. Белое или черное. А вот когда меня крестили - в 1990 -было так... Серенько. Вроде православные, да, но формально. Православие в стране только возрождалось... Сами потом доходили до всего. То есть, как - сами... Не сами, конечно... Но - без помощи родителей. Все-таки, "Россия вспрянет ото сна"... У нас Православная Россия, у нас столько Святых... намоленная страна... Не может же все это так взять - и забыться... Нам легче... В Европе и Америке - во сто крат тяжелее...
Когда я слышу термин - "просто христианство", то сразу вспоминаю анекдот про - "просто лося". Бежал лось по лесу, зацепился причинным местом за сук, и оторвал его, идет грустный, а на встречу ему лосиха, "Здравствуй лось, а я лосиха, самка";) А лось грустно, "а я лось - просто лось". Вот также и с "просто христианством", безплодное оно и смешное.
ManGustA 01-02-2007-10:48 удалить
КоШкА_Питер, один американский миссионер, которого я знала, с болью произнес как-то: "Я поверю гораздо охотнее, что тут, в России будет настоящее возрождение, чем в Америке". Это было лет десять назад. Панькин_Серж, придирчивы вы к словам)
nagayna, да, настоящее православие сегодня (как и всегда, правда) становится выбором единиц
evgenia_ 01-02-2007-11:00 удалить
отец_Димитрий, можно еще вопрос,как Вы воспринимаете то,что случилось с церковью в 17 веке?Ведь была пролита кровь христиан...
отец_Димитрий, Вам - просто, мне - сложно. Любая конверсия (особенно в христианстве, которое и есть религия любви) путём разрушения личных отношений с семьёй, допустим, теряет свой смысл. Она тогда уже становится, по-моему, не-христианской. Конечно, не обязательно так должно случиться. На что тогда понадобится ваше восхищение, если тебя не поймут, упрекнут в помешательстве ума, и так далее...У человека, у которого внутренний не совпадает с внешним миром развивается ужасная двойственность, с которой справиться без потерь, невозможно. Всё не так просто.
Mikstura 01-02-2007-11:34 удалить
Дело в том, что часто человек, который находится на распутье, чувствуя свою этническую принадлежность к мутер-кирхе...
О какой этнической принадлежности идет речь? Если я русский, то должен принадлежать православной церкви? Это вы за меня так решили?
kosh-kosha 01-02-2007-12:13 удалить
Mikstura, это не мы, это гены. Сравнение очень некорректно, но это как с ферментом алкоголя в крови: у народов, которые всегда (Или очень долго) употребляли алкоголь, в крови этот фермент присутствует на генном уровне. А соответственно, у эскимосов, например, его нет. Так и с Православием. Больше тысячи лет наши предки верили, молились, постились и спасались - и это у нас на генном уровне. В крови. Ведь уже доказано, что молитва и крестное знамение влияют на физиологическое функционирование организма.
Irishkus 01-02-2007-14:27 удалить
отец_Димитрий, вот и у Вас я нашла нечто, что мне как Христианке Евангельской веры не по душе. С чего Вы взяли, что Православие-это та религия которую Христос передал ученикам??? В Библии нет даже намека на Православие (я имею в виду многое что делал Христос отличалось от того, чего придерживается Православная вера). Ведь Православие - это традиции! Убеждаюсь в этом раз за разом. Бога в Православии уже практически нет и это прескорбно!
Irishkus, православие - это "просто христианство", как я уже и говорил. Вам видятся одни традиции, но просто Вы плохо присматриваетесь, это все равно, что смотреть на человека и говорить о нем, что человек - это только его одежда. Церковь хранит веру неизменной, и, если Вы веруете в Евангелие должны знать "Что врата ада Её не одолеют". Т.е. Церковь со времени Пятидесятницы не изчезала, только лишь люди либо присоединялись к ней, либо отпадали от нее.
Mikstura, нет, я вовсе так не решил и именно об этом и хотел сказать, что мы православные не потому, что мы русские, а потому, что вера эта истинная.
Mikstura 01-02-2007-15:17 удалить
Кое-что проясняется, спасибо за ответы
ManGustA 01-02-2007-15:45 удалить
Irishkus, вы верите пропаганде. Я вам как бывший "одноверец" или как это по-русски то сказать, говорю...
Irishkus 01-02-2007-20:55 удалить
ManGustA, Я верю своим глазам и ушам, а не пропаганде. Мне никто не пропагандирует ничего и я не против Православных. Я пыталась поверить в то, что не все так плохо как кажется, но мне вновь доказали обратное (если интересно в моем дневнике было сообщение недавно про поход в Православную церковь). А вообще надо идти и спасать людей, а не демогогии разводить кто главнее и чья вера истиннее. Бог действует и там и там, Он один.
povischuk 01-02-2007-21:19 удалить
О, приятно видеть, что вы Льюису симпатизируете. Меня только один вопрос страшит: почему среди святых отцов не было ни одного, похожего хоть отдаленно на Льюиса? Если Льюис - ложь, мне очень тяжело будет это открыть для себя... Мне очень не нравится в последнее время слово "православие". То есть не нравится, что на нем акцентируются, вокруг него ведут споры о России, а по сути-то, за этим словом ничего не стоит. Ну что хотят им подчеркнуть? Что "правильно славят" Бога, то есть не просто как-нибудь, а ПРАВИЛЬНО. Да, но что это значит и почему правильно? Так о себе сказать могут староверы, потому что именно они сохранили неповрежденными устав, пение и чин богослужения (сегодня любой церковный ученый признает, что этот чин правильнее "господствующего"). Именно для них важно "правильно" славить. А для всех остальных это неважно, ну что ж - остается Просто Христианство и "любите друг друга". И личный путь каждого человека, выбирающего между добром и злом. И мистика, и красота. Бог рассудит в день века. Если спросят меня, что для меня все-таки первично: староверие (то есть неповрежденное апостольское предание) или просто христианство, - скажу, что это ложная антиномия. Но вот только "православие" в данном контексте - это слово совершенно "ни о чем" догматически. "Православие" - это можно понимать как "христианство плюс политика" (в России). Замечательно, это все нужно и имеет право на существование, но вот только много появилось вокруг этого слова каких-то наростов нездоровых... если вы понимаете, что я хочу сказать... скорее всего, вы сильно обиделись, понимаю... Я имею в виду, что надо либо серьезно заново поднимать вопрос об Уставе и богослужении, о том, что же все-таки ПРАВИЛЬНО славить, - либо почаще говорить о Христе и Его словах, а не о православии. Вот как-то так.
povischuk 01-02-2007-21:31 удалить
А вообще, я последнее время думаю, что в любом месте - можно. Недавно вот прошла по дневникам девушек-мусульманок здесь. Так одна говорит. "Я вот подумала: как же мы хотим, чтобы Аллах простил наши прегрешения, если мы не прощаем друг друга"? И мне так весело сразу стало, когда прочла. Умница, ведь в Коране это не так акцентируется, - а она додумывает все сама. Правильно, не маленькая. Я хотела встрять с комментарием и сказать, что на самом деле вы христианка и я вас поздравляю, но решила этого не делать. :) Хороший ученик научится и у лжеучителя. Есть вот даосская притча. Некий человек пришел к учителю и попросил: "учитель, я хочу научиться летать". А учитель тот был шарлатан, который просто хитростью своей давал знамения и чудеса и обманывал доверчивых и искренних людей, заставляя на себя работать. "Хорошо, - сказал он ученику, - ты будешь жить у меня в тесной комнате без окон, на одном хлебе и воде, спать будешь на голых досках и будешь работать на меня и делать все, что я тебе скажу. Так ты будешь жить пятнадцать лет, а потом, по истечении этого срока, если ты будешь достоин, я научу тебя летать." И ученик согласился, пятнадцать лет он жил у учителя в кладовке на хлебе и воде, спал на досках и выполнял все его приказания. Настал день, и учитель позвал его к себе и открыл окно. "Прыгай, и полетишь". Он рассчитывал на то, что глупец просто разобьется, но ученик полетел, заставив его открыть рот от ужаса. Вот такая притча.
ManGustA 01-02-2007-21:41 удалить
Irishkus, штампы, штампы... я вас в чем-то пыталась убедить? или разводила демагогию? Про "походы" в православную церковь - это смешно слушать... я могу с таким же настроем пойти в синагогу или мечеть, и получить именно то, что ожидаю. Почитала ваш пост про крестины... что могу сказать... не умно, скажем так... мое частное мнение, прошу не клеить его всей РПЦ и Вселенской церкви)
ManGustA 01-02-2007-21:51 удалить
povischuk, праведность может принадлежать одинаково мусульманам, иудеям и даже язычникам. Что ясно видно из Евангелия. Но когда начинают "рассуждать" о том, что такое православие, то часто это: 1) неграмотность и невежество в основах веры, истории Церкви и богословия, некий винегрет из отрывочных познаний без особой глубины рассуждений 2) желание просто высказаться без больших на то оснований 3) желание оправдать свой образ жизни без Христа (не отношу это к вам, а констатирую по опыту общения с противниками веры и оппонентами) Вот как-то так со стороны выглядит. Не думаю, что о. Дмитрий сильно обидится. Подобные высказывания, нападки и прочие прелести священнослужители выслушивают ежедневно. И еженощно. Ему не привыкать.
povischuk, устав и традиции - это каркас Церкви, все равно, что бетонные перекрытия для здания, без них оно рухнет. Я думаю, что если Вы верите в Христа, значит Вы должны верить и в Евангелие. Так вот, Христос говорил, что "созиждет Церковь и врата ада её не одолеют". Поэтому необходимо не "просто верить", а верить и быть в Церкви. Потому что жизнь Церкви - это прежде всего её Таинства, это святая Евхаристия, это возможность соединяться с Самим Христом, которую Он Сам дал Своей Церкви. А просто "хорошим человеком" можно быть и без всякой религии. Религия не для того, чтобы быть "просто хорошим человеком", а для того, чтобы быть с Богом. Вот так вот.
ManGustA 01-02-2007-23:52 удалить
Интересно... в СССР вывели новую породу людей, как тогда называли "бесклассовую". Чуждую "религиозному мракобесию" и вообще чуждую всей истории человечества до них. Вроде как делали нового человека, с новой моралью... и просто хорошего человека делали. Получилось? Нет. Просто хороший человек не зависит ни от чего. Ни от кого. У него нет социума, которому он что-то вроде как должен. Нет церкви, нет семьи (ибо требовали отречься и от семьи). Он ничем и никем не привязан, кроме абстрактных понятий. Просто хороший человек. И вроде жил по совести. И детей своих учил жить так же, и даже умирал за свои убеждения. Но кого он вырастил? Тех, кто разрушили остатки любой морали. Теперь его внукам можно все, и ничем они не гнушаются... стоит ли быть просто "хорошим" человеком вне Церкви? Я редко вижу примеры такого "хорошего". Люди могут совершать даже убийства собственных детей (аборты) и с убеждением повторять - я ничего плохого НИКОМУ не сделал... будь такой человек в церкви, ему бы подробно объяснили, что и кому он плохого сотворил, этот "хороший" человек.
povischuk 02-02-2007-11:53 удалить
ManGustA, но ведь серьезных, воцерковленных староверов-белокриничан не упрекнешь ни в первом пункте, ни в третьем. Разве что во втором пункте: иногда, действительно, лучше молчать там, где не твое дело. И их "нападки" все-таки нельзя смешивать со всеми остальными "прелестями", это несколько другое - не так ли?
povischuk 02-02-2007-12:14 удалить
отец_Димитрий, да, верить и быть в старообрядческой Церкви, то есть, на самом деле, в той, которая служит по правильному, неповрежденному уставу, совершает правильное, а не пародийное крестное знамение (Троица не распиналась на кресте, это дьявольское мечтание), действительно правильно славит Бога и имеет действительно настоящие Таинства, настоящую Евхаристию и соединение с Самим Христом. А вот действительны ли Таинства РПЦ и общающихся с ней церквей (а также других разнообразных церквей, служащих службу по никоновому чину, а также Таинства Ватикана, англиканской церкви, и т.д., и т.п.) - это очень большой вопрос, который я не берусь даже рассматривать. "А просто "хорошим человеком" можно быть и без всякой религии. Религия не для того, чтобы быть "просто хорошим человеком", а для того, чтобы быть с Богом." Нет, все-таки "просто хороший человек" и приведенная мной мусульманка - это разные вещи. Она не просто хорошая и даже не просто праведная, она верит и она (как сложилось у меня впечатление из дневника), похоже, с Богом, хотя здесь уже рассуждать очень рискованно, надо по меньшей мере очень хорошо человека знать. А если бы она не молилась каждый день, не читала Коран и не ходила в мечеть, то, скорее всего, просто забыла бы про Бога - милостивого подателя всех благ, про страшную реальность своей смерти, про Страшный Суд и про то, что все дела ее записываются. И вопрос "как же мы хотим, чтобы Он прощал, если сами не прощаем своих ближних?" у нее бы просто не возникал, потому что она бы не мыслила в этой области, а думала бы только о людях и о мирском. ManGustA совершенно справедливо говорит про праведность иудеев и язычников из Евангелия, но там все же нет ни слова про праведность каких-то "просто хороших людей, не привязанных ни к семье, ни к предкам, ни к чему". И это неслучайно. И ученик из притчи спасается (и приходит даже к святости) именно благодаря лжеучителю и своему смирению, вере в него и великой мечте, а если бы лжеучителя не было, то неизвестно еще, что бы с ним стало и в какие тяжкие он бы ударился. :)


Комментарии (40): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Просто христианство | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»