Интересно, какие чувства мы вызываем там, на небе?))) Смотрит Господь на детей своих бестолковых, как они там пытаются в слова Его верить))) Как на детей в песочнице - у кого куличик краше...
Главное за время поста - не набить себе синяк на груди, бия туда кулаком раскаяния, а то потом придется молиться об исцелении.
отец_Димитрий,?Professor_L, Недавно углубился в вопрос: Что такое прелесть? Спасает ли людей сан отречения от оккультизма? Стоит ли помогать человеку, если он не уверен - нужна ли ему помощь? Спасёт ли его душу исповедь? Не могли бы Вы уделить этому целый небольшой раздел
Да, было бы интересно побеседовать на эту тему. У меня множество друзей в этом состоянии находится. Многие в такое верить начали, что страшно становится. Проводят "скрытые съемки ангелов" и тд... а до этого были в протестантстве. И если начинают говорить о "духовном", словно колдуны вещают.
По-моемому, задал совершенно конкретные вопросы. Попробую сформулировать ещё раз более конкретные вопросы. Если есть возможность ответа наиболее полно, был бы признателен.отец_Димитрий, Что такое прелесть?
отец_Димитрий, Спасает ли людей сан отречения от оккультизма? Что это за сан? Почему нельзя совмещать оккультизм и православие? Как определяет церковь, что этот человек оккультист, а этот - святой? Почему возникла инквизиция? Ваше мнение об инквизиции.
отец_Димитрий, Стоит ли помогать человеку, если он не уверен - нужна ли ему помощь или не хочет помощи?
Всегда думал и уверен, что помогать необходимо бесплатно. Или бесплатно делать ничего нельзя, так как слова бесплатно и беседа роизошли от сочетания "бес" и "платно", "бес" и "еда". Другими словами, необходимо ли брать вуознаграждение за помощь?
отец_Димитрий, Почему так важна исповедь? Знаю очень много людей, которые ни разу в жизни не исповедывались. Многие считают, что самое важное, это - уметь правдиво исповедываться перед собой, делать выводы, исренне молиться, жить в радости и быть счастливым, а также постоянно укреплять дух.
Вот четыре основных, на мой взгляд, конкретных вопроса, под которые можно выделить четыре темы. Буду очень признателен Вашему мнению и возможности ответа на вопросы.
Святослов,
1. Прелесть - это лесть самому себе. Самообман, когда человек не может адекватно оценивать ситуацию и явно преувеличивает свои силы.
2. Вот этого я так и не понял. Что за "сан отречения"? Имеется ввиду вообще отречение от оккультизма? Конечно никакого совмещения быть не может. "И не может быть ничего общего между светом и тьмою, между Христом и Велиаром" (2 Кор. 6: 14—15). Святость человека подтверждается его жизнью, а после кончины принятием Церкви его подвига, которое выражается в почитании, чудотворении, исцелении и прочее. Инквизиция возникла в средние века в Католической церкви. Мое мнением о ней таково, что во многом её демонизируют, хотя во многом инквизиция выступала именно как защитница веры.
3. Смотря что за ситуация. В любом случае нужно за человека молиться. Да и еще нужно всегда уметь быть ненавязчивым. Потому что со своей навязчивой помощью мы можем только оттолкнуть человека, которому, возможно, действительна необходима поддержка.
отец_Димитрий, Большое спасибо! Кратко и чётко! Если можно, не могли бы вы ответить также кратко про исповедь и как церковь относится: помощь должна иметь оплату или вознаграждение? Или нет?
Святослов, исповедь - это прежде всего покаяние, т.е. не просто перечисление "списка греховных привычек" от которых не собираешься избавляться, а реальное желение измениться, которое должно также выражаться в презрении всего того плохого, что исходило от нас
Насчет второго. У людей должно быть понятие жертвы, на храм нужно жертвовать, все дары Духа даются нам бесплатно, но у человека должно быть понимание того, что он должен приносить хотя бы частичку материальных благ в Церковь. Расценок здесь, конечно же, быть не может