• Авторизация


Жизнь и смерть 10-01-2007 22:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Гражданская оборона - Долгая счастливая жизнь

Один из вопросов на Правмире:

"Здравствуйте, Я очень хочу правильно понять отношение православных христиан к жизни и смерти. Жизнь - Дар Божий, ее надо прожить во имя Христа, совершенствуя свою душу и исполняя заповеди. И все это для того, чтобы соединиться с Богом по своей смерти. Но почему мы слышим пожелания (даже от священников)- долгих лет жизни? Ведь годы жизни приводят человека к большему греху и отдаляют час встречи с Господом? Смерть - тоже Дар Божий, ведь она заканчивает земные страдания и метания души и ведет благочестивого человека к Богу. Почему тогда мы слышим про смерть, что это - трагедия? Наш Батюшка рассказывал о погибшей семье Протоиерея Андрея, задохнувшуюся при пожаре и сказал, что это трагедия - и про больницу наркологическую - тоже. Но ведь Бог забирает людей тогда, когда они наиболее готовы к этому - почему тогда это трагедия? Трагедия в другом - в том, что люди, виновные в этих смертях совершили грех смертный, но ведь не об этом имеют в виду, когда говорят - трагедия, а о том, что люди погибли... Я стесняюсь спросить у нашего Батюшки, потому что я сама такая грешная, что мне лучше бы молчать всегда, но вдруг я неправильно мыслю? Помогите разобраться. Я очень хочу спасти свою душу - послужить Богу. Спаси Вас Бог. Ольга." 

Здравствуйте! Вопрос, который Вы задаете сложный, но нужный. Без его понимания сложно до конца разобраться в христианстве. Жизнь и смерть дарованы нам от Господа, как Он призывает нас в этот мир, также Он призывает нас обратно. Но смерть человеческая во многом для нас является тайной, сокрытой от нашего понимания до времени нашей собственной кончины. Люди православные не должны бояться смерти, но это не означает, что мы не должны любить эту жизнь, по слову апостола Павла: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:21). Святые мученики не боялись смерти за Христа и очень часто даже добровольно шли на смерть. Но мученичество, очень тяжелый подвиг и чисто по-человечески мы так и не можем до конца смириться с тем, что тот человек, которого мы знали, общались, любили, вдруг уходит от нас. Где-то в глубине души мы понимаем и веруем, что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20:38), но сердце скорбит от разлуки с ближним. Тем более, когда смерть бывает неестественным образом, а в результате какого-нибудь трагического случая. Прежде чем обожиться, нужно очеловечиться. Прежде чем принять радость Воскресения, нужно реально пережить горе оставленности. Сам Христос плакал у гроба Лазаря (Ин. 11:35), плакали мироносицы, когда спешили ко Гробу Господню, плакали апостолы, ибо поверить в то, что Христос воскрес, и понять что это значит совсем не просто. Поэтому нет ничего зазорного в том, когда мы скорбим от ухода близких нам людей, когда мы видим горе других людей. Слишком легко сказать, «это Господь призвал, переживать нечего», если наше сердце не отзывается болью на боль другого человека, где уверенность в том, что оно сможет отозваться на призыв Бога?
Помогай Вам Господь!
иерей Димитрий Карпенко
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
girma 10-01-2007-23:30 удалить
я вот думаю, что мы воспринимаем смерть как трагедию потому, что теряем близких людей. нам просто дико осознавать то, что вот был человек, ты с ним общался, уважал и любил его, а тут одно мгновение - и его уже нет...мы подчас боимся смерти, потому что не знаем, что ждет нас там, за пределами жизни...все люди грешны, нет такого человека, который бы был абсолютно чист перед Господом...но ведь для этого и сущетсвуют церкви и храмы: приходите туда, общайтесь с Богом, соблюдайте церковные праздники и посты, и тогда вы будете наиболее приближены по духу к Богу и станете понимать те вещи, которые раньше казались вам странными...
MooRa 11-01-2007-01:10 удалить
Я, наверное, покажусь неверующей или богохульной, но я не вижу смысла в том, что бы умирать… И по-моему смерть это очень большая трагедия. Я вообще мусульманка, но от этого не легче… Может в силу возраста, но мне как-то сложно вообще верить в религию. Банальный и глупый вопрос, если есть Бог, то откуда все эти несчастья в мире? Войны? Почему в большинстве случаев страдают ни в чем неповинные люди, а какие-то ушлепки радуются жизни? И по моему жизнь надо прожить не ради кого-то там на верху, а ради своих близких, друзей… Но это, опять таки ИМХО… Я, конечно, понимаю, что немного не в тему, но просто не сдержалась…
Odilliya 11-01-2007-08:22 удалить
MooRa, без зла не существует добра. На человека очень сидьно действует привычка, поэтому любой адекватный человек воспринимает смерть как трагедию....и вообще страшно умирать грешным...
Вот это меня особенно зацепило - Прежде чем обожиться, нужно очеловечиться.
iric2004 11-01-2007-12:03 удалить
Очевидно, что прежде, чем перешагнуть порог смерти, душа наша должна что-то пройти и приобрести здесь, на земле. Бог что-то хочет и ждет от нас здесь и сейчас.У него о нас здесь есть какой-то свой замысел.И очень часто человек уходит из жизни,так и не приблизившись к пониманию воли Божией о себе.И огромная трагедия еще и в этом, имхо. И бывают другие смерти.Когда человек умирает, будучи в такой полноте Богообщения, с таким багажом сделанного во славу Божию...И конечно же мы скорбим, теряя его для нашего общения. Но какого молитвенника мы приобретаем в Царствии Небесном!
"Я стесняюсь спросить у нашего Батюшки, потому что я сама такая грешная, что мне лучше бы молчать всегда, но вдруг я неправильно мыслю?" Что-то мне не нравится такой фанатизм. Я вот думаю: каково это всю жизнь ощущать себя грешником? Зачем? Христос вроде как искупил наши грехи.. Давайте жить и радоваться, при этом не забывая совершенствоваться..
Elena_1 11-01-2007-13:19 удалить
А у меня к этой теме еще один вопрос- в храмах я практически не вижу счастливых лиц.Я,конечно,понимаю,что люди скорбят о грехах,но почему тогда не радуются,что у них есть возможность еще покаяться.В Библии(насколько мне известно)365 раз упоминается слово "Радуйся!".А на людей посмотришь в храме и подчас видишь даже наигранную печаль... И еще,когда убили в самом рассвете лет близкого мне человека,я на многие вещи стала смотреть совсем по другому.Поэтому я думаю,что смерть близких,знакомых дается,чтобы мы могли о чем-то задуматься. [300x225]
если есть Бог, то откуда все эти несчастья в мире? Войны? Почему в большинстве случаев страдают ни в чем неповинные люди, а какие-то ушлепки радуются жизни? MooRa ================ Зло могло быть побеждено еще в Раю. Сатана, творение наделенное свободной волей, мог быть побежден только свободным творением, и эту победу должен был одержать Адам – победить зло в раю, как человек, и тем осуществить свое Богочеловечество. Но он этого не сделал. Господь бы мог, как и может, всемогуществом Своим воспретить злу присутствовать в мире, совершенным Словом Своим просто уничтожить его. Но Он поступил иначе, потому что тому живому, что Он сотворил, и Ангелам и человеку, Он дал свободную волю. И однажды даровав человеку свободу, Господь никогда ее не отбирает. Бог спасает человека иначе – Сам становится Человеком в этом мире, во всей полноте принимает на себя человеческую природу, чтобы все-таки победить зло не как Бог, а именно как Человек, а потом дать возможность каждому человеку снова приобщиться к Богу, чтобы снова победить. И Он побеждает сатану во всей силе Своей человеческой природы, во всей полноте ее богоприобщенности, чтобы каждому из нас тоже даровать такую возможность – снова и снова своим свободным произволением побеждать зло, приобщаясь к добру. Но в нас живет память о согрешившем Адаме, и эта память вновь и вновь толкает нас обмануть Бога, согрешить против Него, коснуться запретного плода, стать самодостаточным в самом себе. По мысли сербского богослова Иустина Поповича, уже в раю человечество было задумано, как Церковь, – каждый человек так сильно связан с другими людьми по своей богоподобной церковной природе, чтобы в будущем иметь возможность осуществиться, как Церковь. Развитие способностей и добродетелей каждого человека является естественным созиданием всего человечества, как богоподражательного Адама, который становится новым человеком, а новое человечество – осуществленной Церковью. Но подобная связь страшным образом проявляется в падшем человечестве: грех, в природе которого заложено свойство распространения, разрушает не только человека, но разрушает человечество. Через Адама приходит в мир грех и смерть: грех одного человека, его смертность становятся уделом всех. Адам виноват перед всем человечеством, перед каждым из нас. Но тогда и каждый из нас через свой грех виноват перед всеми. Если мы хотим начать борьбу с окружающим нас злом, для этого необходимо прежде всего искоренить зло в себе, и только если нам удастся победить сатану в самих себе, нам удастся это сделать и вокруг себя. Но если мы не начали эту борьбу, то имеет ли смысл спрашивать тогда: «Почему существует страдание? Почему умирают дети? Почему торжествует ненаказанное зло? Почему так много несправедливости в мире»? Если человек будет честен перед самим собой, он должен будет ответить: « Это мой грех искажает мир, и мое зло ко мне же возвращается». По ком звонит колокол? Он звонит по тебе. о.Алексей (Уминский)
Исходное сообщение Odilliya без зла не существует добра. ================================ Существует. Из предания Церкви мы знаем, что человек пришел в мир, в котором уже существовало зло. Носителем зла Церковь называет сатану.Из самой истории зарождения зла становится ясно, что зло – это отпадение, отрицание, не несущее в себе созидательного начала. Может быть, поэтому ему трудно дать точное определение. Легче провести такую аналогию: что такое тьма? Отсутствие света. Тьма не имеет своего бытия, ее нет. Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1 Ин. I,5), но там, где нет света, его место занимает тьма. Точно так же и зло, это отсутствие добра или его искажение, это добро, которое отпало от Бога, исказило свое бытие, но собственного онтологического бытия оно не имеет. Бытие имеет только то, чему Господь сказал: Да будет! Зла Он не создавал, не говорил: Да будет! греху. А того, что Бог не создавал, того, по большому счету, и нет. Значит, абсолютного зла не существует, существует абсолютное Добро. Поэтому зло бессильно, оно не имеет ни собственно бытия, – сама природа творения лежит в божественном замысле о его доброте, – ни собственного продолжения, – его существование ограничено временем, – ни собственной силы, – он пользуется только тем, что может захватить и на чем может паразитировать.
coolermax 12-01-2007-17:28 удалить
читаю ваш жж недолго, но уж этот вопрос меня задел. Думаю, что собственная внезапная и неестественная смерть "плоха" тем что приносит близким боль и несчастье. В этом и состоит грех. Потому что все должны жить в радости мире и понимании.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь и смерть | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»