• Авторизация


непошлое 22-11-2006 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В православной среде очень принято различать: что прилично, а что нет. Поэтому у каждого уважающего себя человека (тем паче православного) существуют свои соображения по поводу приличности/неприличности. Сперва вроде бы кажется всё просто: есть то, что плохо, а есть то, что вроде бы хорошо. Никаких сложностей возникать не должно. Но в последствии оказывается все гораздо сложнее. Потому что от "хорошего" может быть очень и очень плохо, а "плохое" наоборот дает возможность приобщиться к хорошему. Как быть? Куды бечь?

Критерием, на мой взгляд, должно быть наше искренне желание понять - а что он (они) этим на самом деле хотели сказать? Потому что поведение даже многих святых не всегда укладывалось в общепринятые понятия о том, как себя нужно вести, чего уже говорить не о святых. Но каков конечный результат? Ради чего всё это? Понять нужно одно, что и елейными и внешне правильными словами и поступками можно сделать очень много "неприличного", "пошлого" и "дурного". Поэтому суть не во внешней стороне, а в том, что внутри.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Оно, конечно, правильно, но есть и "но". При самых внутренне-добрых намерениях, внешняя наприличность дает столько поводов для соблазнов и недоумений, что мотивация уже перестает играть свою роль.
Anonimushka 22-11-2006-15:25 удалить
МонархистЪ, Да нет! Дело не в мотивации! Она совсем не имеет значения! Дело внутри, не снаружи: ИМХО вытяни бревно со своего глаза... и тд.
МонархистЪ, юродство и есть сплошной соблазн и недоумение для общества.
Как хорошо, понятно и доступно сказано
отец_Димитрий, Не всякая пошлость - юродство... И не всякое юродство - пошлость...
МонархистЪ, я бы сказал больше - юродство это вообще не пошлость
"может и правда все это химия?!"
отец_Димитрий, По сути своей - само собой. Но речь-то в сообщении шла о том, что и как смотрится "со стороны"... Но даже и "со стороны" юродство отнюдь не часто выглядит как нечто неприличное, в отличие от пошлости...
Metallurg 23-11-2006-15:06 удалить
Судя по словарной статье, приличием больше других был обеспокоен Пушкин
ПРИЛИЧНЫЙ, приличная, приличное; приличен, прилична, прилично. 1. соответствующий приличиям, пристойный. Приличное поведение. Приличный анекдот. Он решил, что холодная рассеянность во всяком случае всего приличнее. Пушкин. Вместо грешного и стыдного названия - любовник - нашлось иноземное приличное слово галант. А.Н. Толстой. || Благовоспитанный, вполне достойный, порядочный (чаще с ирон. оттенком). Приличный человек. В приличном обществе. Прилично (нареч.) вести себя. Теперь всякая честная девушка может составить себе приличную партию. Чехов. 2. кому-чему. Подходящий, соответствующий (устар.). Сказал приличную случаю речь. Под каждой картинкой прочел я приличные немецкие стихи. Пушкин. Ему прилично в его летах и званьи быть при нас. Пушкин. 3. Хороший, удовлетворительный (разг.). Здоровье у него приличное. Пальто еще приличное. Он прилично (нареч.) выглядит после болезни.
YAprostoYA 26-11-2006-00:48 удалить
....так обидно что очень часто всё это забывается...((((((


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник непошлое | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»