• Авторизация


о гламуре, дискурсе и ЖЖ 19-11-2006 12:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Человеческий ум сегодня подвергается трем главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брэндом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места души, то есть интернет-блоги. Ведение блога - защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром и дискурсом"

В. Пелевин "Empire V"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Professor_L 19-11-2006-12:31 удалить
так оно и есть если не брать в учет абсурдистские сюжеты его произведений, то мысли, высказанные в них, вполне здравые и местами даже пророческие...
Зорган 19-11-2006-12:37 удалить
Гламур - это духовная болезнь челвека постмодерна - человека, "пропавшего безвести" - он вроде есть, а убери деньги, виллы и машины - так его и нет....
Да - это правда! Хорошая цитата.
Professor_L, абсурдистские сюжеты - это лишь фон. Поэтому брать их в учет даже не предполагается.
Nebo_v_almazah 19-11-2006-12:43 удалить
а можно просто взять и почитать хорошую книгу.
Святослов, как и вся книга. Такую, конечно, приличному человеку читать не посоветуешь, но Пелевин - это настоящий интеллектуальный наркотик
Professor_L 19-11-2006-12:55 удалить
отец_Димитрий, хорошо, что вас это не смущает))
Согласна полностью и с автором и с комментами и с пелевиным))
Golofeev 19-11-2006-13:50 удалить
Тем не менее знаю немало людей, целенаправленно отгораживающихся от упомянутого триумвирата и при этом не брезгующих отметиться в блогах. Не думаю, что это или то хорошо или плохо - полагаю лишь, что в общем виде всё не так однозначно.
Дмитрий, а позволь узнать чем навеян сей пост?
Nick-Stranger 19-11-2006-15:16 удалить
Интересное выссказывание.
страшный_зверь, недавним прочтением а ваабче-то гламур и дискурс это были главные темы наших недавних разговоров, а тут вот и такое разрешение вопроса
Old_Dragon 19-11-2006-16:28 удалить
отец_Димитрий, это попытка низвести человека до плоскости ума. Ещё одна попытка.
Old_Dragon, вопрос только в том какого ума: ума "А" или ума "Б"
Спасибо) поняла) а то я тут тоже было взялась читать духлесс и так и не смогла) воротит от гламура, одно это слово раздражает)
vesselove 19-11-2006-17:27 удалить
Там еще про ЖЖ что-то сказано...)))
Artmor 19-11-2006-17:55 удалить
"Empire V"? Не слышал о такой книге... Спасибо за наводку.
Artmor 19-11-2006-18:08 удалить
Уже заказал по озону.
Artmor, уже продается в книжных магазинах
Orthodox 19-11-2006-20:00 удалить
отец_Димитрий, а что такое дискурс? К своему стыду, не знаю-))
из словаря "Иронического словаря" А. Балода: "Дискурс. Понятие, над которым бесконечно иронизирует Пелевин. Для поклонников его творчества, особенно тех, кто никогда не понимал значения этого термина (а таких наверняка большинство) он стал чем-то вроде бранного выражения — как, собственно, и задумывалось автором. Цель Пелевина — проведение лингвистического эксперимента, в рамках которого нормативная и ненормативная лексика меняются местами. Ненормативные слова на страницах его книг приобретают респектабельность (...) , а вполне уважаемые научные термины (дискурс, симулякр и др.) становятся неким аналогом «матерщины для посвященных». Так что еще немного — и на месте этих слов для особо стыдливой публики придется ставить пробелы или многоточия. Термин «дискурс» в книгах Пелевина используется преимущественно отрицательными персонажами. Так, русоангличанка со странным именем Мюс, возлюбленная главного героя ДПП банкира Степана (оказавшаяся впоследствии вульгарной мошенницей) выступает перед рафинированной ученой публикой с докладом «Новорусский дискурс как симулякр социального конструкта». В философском словаре дается следующее определение термина: Дискурс — понятие, выдвинутое структуралистами для анализа социальной обусловленности речевых высказываний. Понятие «дискурс»особенно популярно в постструктурализме и деконструкции. Как правило, применяется в философии, социологии, когнитивных анализах, семиотике. Нередко используется просто как синоним «речи» (спрашивается, зачем?). Чтобы окончательно запутать читателя упомянем, что известный ученый Патрик Серио выделяет целых 8 значений слова «дискурс», из которых наиболее интересными представляются 1, 3 и 7 значения, а именно: (1) «речь» в соссюровском смысле, т.е. любое конкретное высказывание; (3) в рамках теории высказывания или прагматики — воздействие высказывания на получателя и его внесение в «высказывательную» ситуацию (что подразумевает субъекта высказывания, адресата, момент и определённое место высказывания); (7) обозначение системы ограничений, которые накладываются на неограниченное число высказываний в силу определённой социальной или идеологической позиции. Например: «феминистический дискурс», «административный дискурс» (Добавим - «новорусский дискурс». Но не просто, а как «симулякр социального конструкта»).
Orthodox 19-11-2006-21:28 удалить
отец_Димитрий, благодарю за подробный ответ!-) Теперь хотелось бы еще узнать, что значит симулякр социального конструкта?-) ЗЫ. А к разновидностям дискурса предлагаю добавить еще и падонкаффский-)
Orthodox, дискурс - это разновидность гламура, а гламур - разновидность дискурса


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о гламуре, дискурсе и ЖЖ | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»