Русское кино живо… Собственно, это было ясно всегда, но признаки жизни за последнее время были не всегда однозначными.
Снять кино на христианскую тематику сегодня, казалось бы, не представляет особого труда. Но кино «на христианскую тематику» и христианское кино – вещи, согласитесь, не всегда одинаковые. Новый фильм режиссера П. Лунгина «Остров» - это именно христианское кино, которое заставляет всматриваться в то, что является сутью нашей веры.
Уже первые кадры фильма заставляют настроиться на серьезный лад: понятно, что на экране не очередная попытка «догнать и перегнать», а действительно умное кино (которое и начинается с умной молитвы). Герой Петра Мамонова – старец Анатолий, насельник одного из северных монастырей, несет свой подвиг на отдаленном острове, моля Бога о прощении своих грехов и, прежде всего греха убийства человека, которое он по трусости и малодушию совершил еще во времена Великой Отечественной Войны. По воли Божией он остается живым и с того самого времени живет в монастыре.
Действие фильма происходит в 70-х годах советской эпохи. Главные герои фильма – старец Анатолий (в исполнении культового героя русского рок-н-ролла П. Мамонова), настоятель монастыря отец Филарет (Виктор Сухороков) и насельник обители отец Иов (Дмитрий Дюжев). Смысл жизни о. Анатолия – это постоянная молитва о прощении своих грехов. Его собратья по монастырю, «начальство», о. Филарет и о. Иов во многом не принимают подвиги о. Анатолия. И если герой Виктора Сухорукова еще как-то пытается его понять, то молодой о. Иов открыто выражает своя неприязнь.
Периодически к старцу Анатолию (молитвенный подвиг которого отличается юродством и крайним аскетизмом) приезжают люди, которые потеряли уже всякую надежду в жизни, и на «всякий случай» им посоветовали обратиться к старцу, который «помогает». Но главное на что обращает внимание о. Анатолий своих чад – это то, что всю свою жизнь нужно посвятить одному – служению Богу.
И вдруг на остров, прибывает адмирал, который также, как и большинство безнадежных, стремиться к старцу со своей болью – у него взрослая бесноватая дочь. В беседе старца с адмиралом выясняется, что адмирал – это и есть тот самый Тихон Петрович, в которого и стрелял герой Петра Мамонова.
Встретив своего выжившего товарища, старец Анатолий умирает блаженной кончиной. Встреча с адмиралом – это его «Ныне отпущаеши», Господь не призывал его к Себе до тех пор, пока он не увидел плоды своего покаяния.
Фильм П. Лунгина восхитителен и уникален – это первая серьезная игровая художественная картина, которая абсолютно честно и талантливо рассказывает нам о главной цели христианской жизни – покаянии. При чем этот рассказ ведется именно с православной точки зрения, подобного еще не снимал никто. Но, не смотря на свою уникальность и талантливость, этот фильм уже успел вызвать ряд нареканий со стороны нашей православной братии.
А именно. Картина Лунгина якобы показывает нам «хорошего» старца Анатолия и «плохих» Филарета и Иова, тем самым, пытаясь внести разделение в Церкви. Если смотреть фильм внимательно и не предвзято, то это обвинение отпадет само собой. Все герои здесь показаны с любовью, и каждый из них, в меру своих сил совершает борьбу с собственными немощами. Это не разные церкви – это одна Церковь, которая является лечебницей для больных. Господь дает возможность даже самому страшному грешнику обратиться к Нему, главное понять необходимость Бога в твоей собственной жизни и повернуться к Нему, но не на 30 или 40 градусов, а на все 180, как об этом абсолютно верно подметил Петр Мамонов в одном из своих многочисленных интервью.
Следующая претензия. Финал картины «притянут за уши». Имеется ввиду приезд адмирала, и прощение старца Анатолия. Критики обвиняют создателей картины в искусственном хэппи-энде, который якобы выбивается из, в принципе положительного тона фильма. Здесь важно понять, что фильм «Остров» - это, несомненно, не документальное кино, и даже не кино о реальных прототипах – это, прежде всего, притча. Не важно, было ли эта история на самом деле или нет, не важно, где находится этот монастырь, не важно, на сколько реальны описываемые события. Фильм не об этом. «Остров» рассказывает о том, как нужно совершать свой христианский подвиг, что нужно ставить во главу угла. И в этом смысле, подобный финал картины был просто неизбежен. Господь долгие годы вел старца Анатолия к Себе, и перед самой его смертью дал ему знак, что это путь был не напрасен. Это фильм о том, как православному человеку нужно жить и как ему нужно умирать. Если кто-то видит в финале картины некий «хэппи-энд» - пожалуйста, в православной терминологии это называется блаженной кончиной.
Ну и напоследок. Есть и такие зрители, которые фильм посмотрели, он им понравился, но они считают, что говорить что-то по этому поводу уже не надо, потому что столько всего говорено-переговорено, что любая реплика, на их взгляд, превращается в пошлость. Мол, и так все понятно, зачем слова? Возможно, здесь есть доля правды, потому что опошлить и извратить можно любое даже самое благое дело. Но это не значит, что нужно молчать, главное, действительно, не превращать свои слова в пошлость, чего уж проще? :-)))
Поэтому всем-всем-всем, кто этот фильм не смотрел, его нужно в обязательном порядке посмотреть (а затем, возможно и пересмотреть). А всем тем, кто уже читал всевозможные интервью Петра Мамонова, просто необходимо прочитать то, что он сказал редакции русского «Rolling Stone». Там он говорил о том, о чем здесь и не скажешь, но это открывает глаза на многие вещи, даже по поводу того, почему нам на самом деле дорого печатное слово.
иерей Димитрий Карпенко
Исходное сообщение Professor_L по-моему, финал истории не притянут за уши, а вполне каноничен, в духе историй о подвижниках благочестияи я того же мнения ))
Если кто-то видит в финале картины некий «хэппи-энд» - пожалуйста, в православной терминологии это называется блаженной кончиной.Кстати фильм еще обвиняют в воспевании "старчества" и хуле на церковную иерархию. Некоторые считают, что после просмотра народ кинется на поиски прозорливых старцев. Мне лично фильм очень понравился и нареканий не возникло никаких. Я так же как Елена_Троян, шел на просмотр с разными мыслями, но когда услышал с экрана Иисусову молитву, меня прямо вмяло в кресло от удивления и восторга. По мере просмотра возникало желание помолиться вместе с героями. Отче, можно, с Вашего разрешения, подрезать у Вас статью?
Source message отец_Димитрий: Русское кино живоРадостно это слышать - после самых первых слов в фильме "Изображая жертву" :)
Source message отец_Димитрий: Картина Лунгина якобы показывает нам «хорошего» старца Анатолия и «плохих» Филарета и ИоваЭто после сцены, когда они стоят в разных местах острова и молятся о всем мире на все стороны света?
Исходное сообщение Oleg_G+1Source message отец_Димитрий: Русское кино живоРадостно это слышать - после самых первых слов в фильме "Изображая жертву" :) LI 3.9.25