• Авторизация


To Be a Rock and Not To Roll (c) 18-09-2006 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Церковный вестник" продолжил публикацию материалов посвященных обсуждению т.н. "рок-миссии".
На этот раз, помимо  статей К. Лученко Поверить по-честному" и немножко экспрессивного К. Фролова, есть еще и мой отклик
Напечатанная статья, сокращенная версия того, что видимо вскоре будет напечатано в "Новом Ковчеге". Мысли там, собственно, те же, просто стиль немножно приглажен к официальному церковному изданию. А в названии оригинальной (не-сокращенной) статьи, хоть и стоит копирайт, но, признаюсь, не мой. Честно говоря, я даже не знаю чей, но подсмотрен он был у одного весьма знакомого френда ))

з.ы.  а отец_Агафангел спешите поздравить с саном игумена, которым его наградил один из авторов упомянутых статей )))

update: меня очень верно поправили, копирайт названия статьи принадлежит Led Zeppelin

To be a Rock and not to Roll (с).

«Почему Рок?», спрашивает большинство. Уж вроде бы столько раз твердили миру что вредно и нельзя. Тем не менее, дискуссия о нужности/ненужности рок-музыки вспыхивает в православной среде с редкой периодичностью. А раз создается такая перманентная напряженность, то нормальному православному христианину действительно пора разобраться, в чем, собственно, дело?

С одной стороны все ясно и понятно: есть православный образ жизни, а есть образ жизни вовсе и неправославный. Поэтому нужно держаться того, что православному образу жизни соответствует, а то, что ему не соответствует, понятное дело, не держаться. Вот такая очень простая и понятная схема выстраиваемых отношений человека с религией. Но это только первый взгляд. Потому как если посмотреть на эту схему более пристально, то оказывается, что её простота достаточно условна, т.к. основной её вопрос остается понятен далеко не всем: а что есть настоящий православный образ жизни?

Для той категории христиан, у которой все просто как 2х2 и на все вопросы уже давно найдены ответы, мир обычно раскрашен в две краски: черную и белую. Но даже такая, аскетическая цветовая гамма действительности, не может застраховать последователей данного категории от дальтонизма.

Проблема восприятия церковным человеком рок-культуры на самом деле гораздо шире, чем может показаться с первого раза. Перед нами вырисовывается основной вопрос: о взаимоотношении окружающей тебя действительности с твоим внутренним миром.

Главная болезнь современного человека – это равнодушие, нежелание прислушиваться к проблемам и бедам окружающих тебя людей. Каждый замкнут в своем собственном иллюзорном мирке, и вовсе не собирается покидать пределы своей скорлупы. Церковь дает нам возможность разрушить скорлупу нашей собственной ограниченности и самости. И когда мы вступаем в борьбу с самим собой, мы начинаем осознавать, что у нас есть союзники, которые не желают, чтобы «пластмассовый мир победил».

Жить в системе запретов всегда очень легко. Нельзя – и все тебе, и объяснять тут ничего не надо. Гораздо сложнее вглядеться в то, что тебя окружает и попытаться это понять. Рок-музыка – это не плод жидо-масонского заговора, а часть современной человеческой культуры. Поэтому православный христианин должен не отвергать все, чтобы ему пока не понятно, а пытаться распознать следы Того, Кто устроил этот мiр.

Рок-музыка, это всего лишь один из жанров современной музыки, такой же, как джаз, блюз или авторская песня. А христианин призван к тому, чтобы не пренебрегать той культурной средой, которая его окружает, а напротив, восприняв её преобразить изнутри. Конечно, культура, это вещь вспомогательная, которая служит для нас некой подпоркой в этом греховном и противоречивом мiре. Культура человеческого общества – это костыли, которые помогают нам ходить, очки, которые улучшают наше зрение. Чем дальше человек идет по лестнице духовного восхождения, тем менее он нуждается в этих земных подпорках. Но, прежде, чем обожиться, нужно очеловечиться. Задача православного христианина – восприятие культуры и её преображение, наполнение христианским смыслом. Это – путь святых отцов, значит – это и наш путь.

Так вот, повторюсь, рок-музыка – это часть человеческой культуры. И что же это значит? Это значит, что нельзя полностью это широчайший культурный пласт отдавать на откуп сатане, как это предлагаете сделать многие. Действительно, определенная часть западного рока склонна к заигрыванию с бесовщиной. Этого никто не отрицает. Но по большой части это далеко не так. Большинство «антирокерских агиток» распространенных в православной среде передергивают факты и в основном делают абсолютно безумные выводы, предлагая слушать тексты песен задом наперед, через что нам, якобы, открывается истинный зашифрованный смысл песен. Сатанисты тоже используют православные молитвы читая их наоборот, из этого же мы не делаем вывода, что сами православные молитвы вредны. Но, конечно же, рок-н-ролл не такой мягкий и пушистый, в нем есть место всему. Нет человека, который жил бы и не согрешил. Рок-культура – это одна из тех площадок, на которой происходит столкновение человеческих страстей и пороков. Но есть там место и светлому.
Рок учит человека одной очень правильной мысли о том, что внешность обманчива. Мы всегда привыкли судить человека по его внешнему облику, забывая о том, что его истинный облик сокрыт внутри. Важна не внешняя оболочка, а то, что в этой оболочке содержится.

Русский рок – это явление совершенно особого порядка, который сложно сравнить с каким-либо другим течением или явлением современной культуры. Во многом он берет свое начало из Серебряного века, но уже по-новому прочитывая окружающий нас мир. Важно помнить, в каких условиях появлялась отечественная рок-музыка, это не было желание заработать денег, желание было одно – искренне делиться тем, что у тебя внутри. И именно эта искренность и находила отклик у людей.

Башлачев, Науменко, Цой, Гребенщиков – это имена, навсегда вошедшие в сокровищницу русской культуры. Но в 90-х годах прошлого столетия произошло невообразимое – русский рок обернулся лицом к Православию, собственно он никогда не был откровенно безбожным, но вдруг эта скрытая обращенность к Истине выразилась в искреннем желании следовать Ей.

Но и здесь есть свои подводные камни. Многие сейчас находятся в эйфории, оттого, что мы сейчас всех очень быстро обратим в истинную веру через наших православных рокеров. Стоит только организовать концерт «Алисы» в твоем городе и проблема с посещаемостью храмов решена. Достаточно организовать «рокерский отдел» при храме - и вся молодежь быстренько воцерковится.

Сегодня рок-музыка уже не будоражит умы масс. Замечательно, что Церковь оглянулась на своих ищущих братьев и поддержала их. Но проблема сегодняшнего дня гораздо серьезней. Хотим мы этого или нет, но мы должны понять, что массовое обращение через стадионы сегодня невозможно. Настоящее Православие выбирают единицы, как единицы спрашивают в музыкальных киосках диски Янки и Башлачева. Большинству требуется «фаст-фуд»: здесь и сейчас, поэтому продаваемость «Фабрик» никогда не сравнится с популярностью сибирского рока.

Но и это не повод для отчаяния. Все это мы уже проходили и это ли не знак того, что Царствие Божие «не от мiра сего»? Поэтому православный христианин во все времена должен помнить о своем главное предназначении: to be a Rock and not to Roll.

иерей Димитрий Карпенко

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
А Неумоева интервью-то будете печатать?
__ivanhoe 19-09-2006-16:46 удалить
Правильная статья. Только все равно почти никого не убедить ((


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник To Be a Rock and Not To Roll (c) | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»