Исходное сообщение отец_Димитрий: Орлова, Вы совершенно правы, в религии фактор осознанности и добровольности определяющий но вот со вторым пунктом согласиться не могу. Те кто не с нами, очень часто бывают за нас: иногда понимая, а чаще не понимая этогохорошо. Тогда такой вопрос.. принимать веру нужно осознанно и добровольно. так? зачем тогда детей крестят в младенчестве? ведь это означает что он теперь православный сам того не понимая.. т.е. по сути его родители за него все решили...
Исходное сообщение отец_Димитрий: Дорогие Nastia_angelochek and Орлова, паки реку: родителям надлежит вкладывать в детей именно то, что они считают нужным, а уж потом, взрослея, дети начинают сами разбираться с тем, что им оставить себе, а с чем они захотят распрощаться. Ведь мы же не насилуем ребенка, когда объясняем ему, что такое хорошо, а что такое плохо. У каждого родителя свое представление об этом, вырастая человек формирует уже свои представления об этих вещах. Но момент навязывания родительских мнений в воспитании неизбежен. Тоже самое касается и религиозной его части. Свободу человека отнять все равно невозможно.ну как же так? вот ребенка окрестили.. и он уже православный хрестьянин, правильно? а вырос он и стал атеистом. И как ему быть? ведь крест на нем висит, ведь ему православие уже дали.. что ж ему теперь, отрекаться?
Исходное сообщение отец_Димитрий: Орлова, от Православной Церкви очень легко отпасть. Если ты не принимаешь участие в жизни Церкви, её Таинствах, ты не можешь называться православным, даже если формально над тобой совершенно Таинство Крещения.так я не поминаю, ЗАЧЕМ его совершать если оно потом и не понадобится? ведь 40% становятся атеистами, а еще 40% ровнодушны и в церковь не ходят..