• Авторизация


Next Shok 16-08-2006 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Кино - Сосны на морском берегу

За время своего странствования прочитал ряд довольно интересных книжек, которые по-своему произвели на меня впечатление.
Первой в череде таких книг, была довольно известная, но мною до времени так и непрочитанная с начала до конца книжка О. Клемана "Беседы с патриархом Афинагором". Кто не помнит, п. Афинагор - это Константинопольский Патриарх, который вместе с Римским папой Павлом VI снимали анафемы 1054 года. Личность, понятное дело, неоднозначная в православном мире. Главное впечатление после этой книги: да, патриарх действительно был очень верующий человек, но его "вера" очень и очень специфична: с одной стороны есть ясное и четкое понимание важных вещей, а с другой точное такое же только уже абсолютное непонимание других вещей, тоже не менее важных. Вера Афинагора скорее всего искренна, но она вступает в неминуемый конфликт с той верой, которая была у апостолов и святых. Так что чтение-то было интересным и нужным, но, чтобы так сильно не расстраиваться, больше "духовных" книг я читать не стал...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
JustJaZZy 16-08-2006-07:51 удалить
ну а так для общего развития читать можно? я как раз этим периодом ц.истории интересуюсь
JustJaZZy, не только мона, но и нуна ))) иначе ничего не поймешь
отец_Димитрий, простите мою дерзкость, но ужасно бы хотелось знать про вещи совоставимые с верой, тоже очень, как вы написали, важные.Вера в "демонов язву" и есть по-моему на самом верху разных вещей а если рядом с ней можно что-нибудь поставить хотелось бы именно знать что это такое? А, может быть, перед чем снимать клятву надо было внутриправославный диалог довести до конца?
Лех_Кочывонс, прощаю Вам Вашу "дерзкость" ))) Вы, насколько я понял, хотите знать о вещах сопоставимых с верой у п. Афинагора? Так я понял? У него очень все правильно говорится о любви, о христианской жизни и служении, но... он категорически не хочет говорить о еретических воззрениях присутствующих в неправославных конфессиях. Вся, якобы, должно покрыться любовью, и должно быть такое вот "единство в многообразие", присущее де Древней Церкви. Он постоянно противопоставляет Древнюю Церковь и Церковь сегодняшнего дня. Но Церковь одна от начала и до конца своего земного странствования, и вера одна, и действия должны быть тоже одни. Вот этого он замечать и понимать не хочет. А внутриправославный диалог несомненно нужно было довести до конца, прежде чем совершать поспешные действия, которые еще раз вместо объединения разделили православный мир (в это самое время от К. патриарха отложился монастырь Эсфигмену на Святой Горе Афон).
Спасибо за ответ и за уточняющий вопрос.Конечно, дело не в самом понятии веры, которая выше всего другого.Здесь особый казус, так сказать. Я абсолютно согласен. Заглаживание противоречий путём "любви" это обман, заблуждение и ведет прямо раньше или позже к конфликтам. Кстати, время до раскола трудно назвать идиллей а и 1054 год не наступил внезапно, так что на самом деле нет смысла противопоставлять "Церкви"...
Лех_Кочывонс, конечно, 1054 год - это достаточно формальная точка бифуркации Это был целый процесс отпадения Римского Патриархата от Вселенской Церкви
JustJaZZy 17-08-2006-07:38 удалить
отец_Димитрий,там же, на сколько я помню разногласия были больше между главами церкви. а в 1054 году на престол Софии легатами папы была положена грамота анафематствующая патриарха константинопольского, которого тогда уже и в живых-то не было. с другой стороны они заблуждающиеся, но всеж-таки христиане. думаю, что благочестивых людей среди них хоть парочка да найдется.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Next Shok | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»