Это маленький городок в калмыцких степях, в котором мне суждено было родиться и вырасти. Когда я еще жил там, то все время переживал, что так никогда и не смогу вырваться из "этой дыры", по другому я её не мог тогда воспринимать. Но со временем приходит и понимание.
Сейчас Элиста - это очень уютный и красивый маленький город с населением около 100 тысяч человек. За последние годы он очень и очень преобразился, и не смотря на то, что окружают его пустынные степи, он весь цветет и с каждым разом все больше радует.
Как известно, "дедушка" Ленин был калмыком по своей бабушке, поэтому отношению к нему в Калмыкии особое.
Раньше постамент с его фигурой красовался перед местным "Белым домом", затем, в те славные времена, когда "Уралан" еще играл в Высшей лиги, и однажды на местной стадионе даже обыграл московский "Спартак", его развернули на 180 градусов. Потом, во времена небольших политических волнений памятник убрали совсем, для того, чтобы вскоре, с уже укороченным постаментом очутиться между зданием Народного Хурала (Парламента) и симпатишными воротами в восточном стиле.
[450x338]место же бывшего нахождения памятника "другу степей" заняло вот такое сооружение, которое, собственно можно назвать и культовым, хотя оно также "работает" фонтаном. Правда воды в нем все это время я не наблюдал )))
[350x467]Но самый главный "шок" - это громадный хурул, т.е. буддистский храм, выстроенный практически в самом центре города.
"Золотая обитель Будды Шакьямуни"
[350x467]внутрях 12-метровый Будда
[350x467]а вокруг хурула вот такие товарищи (в количестве 16 штук), наподобе этого.
Нагарджуна - великий Махасиддхи и повелитель духов.
[350x467]В опчем все для того, чтобы было где человеку помолицца ))))
Чего мы, правда, не делали, а только любопытно все рассматривали.
[450x338]В Калмыкии, в отличии от Бурятии, очень тепло относятся к Далай Ламе XIV, поэтому просто нельзя было с ним не сфотографироваться.
[450x338]Еще одна доступримечательность: "Нью-Васюки", или "Сити-Чесс" - шахматный городок, построенный к всемирной шахматной олимпиаде, которая проходила здесь 8 лет назад. Остап Бендер и его 12 стульев, достойное украшение степной столицы )))
[450x447]Самое трепетное, конечно же было посещение нашего кафедрального собора. Оттуда все начиналось
[450x338]