• Авторизация


Щука, запеченная в духовке целиком 14-12-2016 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

Щука, запеченная в духовке целиком

[600x399]

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/shhuka-v-duxovke/

Ингредиенты

  • щука 2000 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лиловый лук 1-2 шт.
  • тыква кусок весом 200 г
  • чеснок 3-5 зубков
  • черри 5-6 шт.
  • чили 1/2 стручка
  • горчица 3 ст. л.
  • майонез 5 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • черный перец, лавровый лист, соль, сушеный базилик по вкусу
  • зелень для подачи

[показать]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_01_-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_01_-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_01_-269x179.jpg 269w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_01_-525x350.jpg 525w" />

Как приготовить щуку в духовке целиком

 

[показать]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_02_-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_02_-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_02_-269x179.jpg 269w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_02_-525x350.jpg 525w" />

Покрываем смесью острой горчицы и майонеза — промазываем густо, везде, без пробелов. Пропорции всего двух компонентов простейшего соуса меняйте под собственные предпочтения, вместо жгучей горчицы возьмите нежную, умеренную, а вместо майонеза — сметану, густые сливки. Зная, что обед-ужин намечается на конкретное время, с учетом полутора-двух часов запекания в духовке, рыбу-заготовку отправьте на полку холодильника, маринование не помешает. А для ближайшей подачи продолжаем готовку и немедленно переходим к нарезке овощей.

[показать]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_03_-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_03_-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_03_-269x179.jpg 269w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_03_-525x350.jpg 525w" />

Фаршируем морковью и репчатым луком. Первую, сняв верхний слой, трем крупной стружкой, а очищенную луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Начинки должно быть много и для двухкилограммовой, пускай и потрошенной, щуки уйдут по одной крупной моркови-луковице или по две-три мелких. Соли, на мой взгляд, хватает в рыбе, поэтому оставляю морковно-луковую смесь, не заправляя. Перемешиваю и туго набиваю тушку от хвоста до головы. Любите промасленные, более мягкие и жирные овощи? Перед фаршированием обжарьте на растительном масле обычным способом.

[показать]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_04_-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_04_-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_04_-269x179.jpg 269w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_04_-525x350.jpg 525w" />

Овощной микс сегодня — это сладковатый лук лиловых сортов, чеснок, томаты черри, примерно половина красного острого перца (чили), тыква. Список невелик, расширяйте, экспериментируйте. С чесночных зубчиков шелуху не снимаем, чтобы не появилась не самая аппетитная синева. При легком нажатии сухая оболочка быстро отделяется, при чем ароматное чесночное ядро многим по вкусу. Цветной лук делим большими частями, помидоры не трогаем, тыквенную мякоть рубим брусками, чили разрезаем кольцами или добавляем одной половиной. Гарнир выйдет пестрым и легким. Не ухудшат щуку, запеченную в духовке целим, кабачки, баклажаны, картофель, стручковая фасоль и тому подобное.

[показать]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_05_-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_05_-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_05_-269x179.jpg 269w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_05_-525x350.jpg 525w" />

Чтобы ни рыба, ни овощной гарнир в печи не прилипли, не подгорели, противень застилаем пергаментом. Первой укладываем фаршированную щуку (из-за масштабных размеров мне пришлось рыбешку слегка согнуть), свободное пространство заполняем разнокалиберной нарезкой из овощей — стараемся разместить равномерно, не нагромождая.

[показать]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_06_-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_06_-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_06_-269x179.jpg 269w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_06_-525x350.jpg 525w" />

Сбрызгиваем оливковым, подсолнечным или другим маслом — орошаем весь противень, чтобы всем досталось по капле жира. Овощи-гарнир присыпаем солью, сушеным базиликом, листиками пряного лавра, над щукой разбрасываем черный перец крупного (!) помола для любителей острого хруста.

[показать]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_07_-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_07_-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_07_-269x179.jpg 269w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_07_-525x350.jpg 525w" />

Набрасываем лист пекарской бумаги поверх, без герметизации, свободно. Примерно 1,5 часа запекаем щуку целиком и вместе с овощами при температуре 170 градусов. Предварительно духовку растапливаем до максимума, затем температуру снижаем. Последние минут 15-20 немного обугливаем, развернув пергамент. Тушка пропарится до нежности, обменяется с гарниром ароматами, снизу образуется аппетитный сок.

[показать]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_08_-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_08_-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_08_-269x179.jpg 269w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_08_-525x350.jpg 525w" />

Несколько веток свежей зелени — петрушки, укропа, кинзы, тут к месту. Завершаем зелеными пятнами цветастое «полотно» и подаем щуку, запеченную в духовке целиком, к столу. Приятного аппетита, а рыбакам — ни хвоста, ни чешуи!

[показать]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_09_-100x150.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_09_-100x150.jpg 100w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_09_-129x194.jpg 129w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2016/11/schuka_09_-233x350.jpg 233w" />

Рыбную тушку следует очистить от чешуи, вспороть брюшную полость продольным разрезом и выпотрошить. Оказавшуюся бонусом икру не выбрасываем — некоторые речной деликатес солят, но можно и запечь рядом с овощным ассорти. Отрезать хвост и плавники или нет решайте самостоятельно, я же готовлю блюдо в стиле «натюрель» и сохраняю природную «атрибутику». Тщательно промываем щучку снаружи и внутри в холодной воде. Учтите, на поверхности окажется много слизи, удобно просушивать, вытирая бумажным полотенцем. Закончив с самым трудоемким и неприятным процессом, полуфабрикат добротно солим со всех сторон — не забываем и о щучьей икре, также приправляем.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Щука, запеченная в духовке целиком | MOITANA - Дневник MOITANA | Лента друзей MOITANA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»