• Авторизация


Шпроты в домашних условиях из салаки 24-02-2016 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шпроты в домашних условиях из салаки

Нам понадобится:

  • Салака – 1 кг.
  • Черный чай – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Черный и душистый перец (возьмите горошком и сами раздавите, так вкуснее) – по 3 – 4 шт.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Гвоздика – 2 – 3 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Жидкий дым. Это по желанию, можно без него, но получается вкуснее, как настоящая копченая салака – 1 столовая ложка.

[500x352]

Как приготовить в домашних условиях шпроты из салаки:

  1. Чтобы приготовление шпрот прошло быстрее, организуем процесс: сначала сделаем заливку для салаки. Налейте в кастрюлю воду, сложите все специи, включая сахар и соль, положите луковую шелуху и поставьте вариться. Из-за луковой шелухи, чтобы появился красивый цвет, варить придется 15 – 20 минут.
  2. Пока заливка готовится, приступим к подготовке салаки. Её нужно почистить. Если есть молока или икра – не удаляйте, пусть останется, аккуратно достаньте кишки и это все. Конечно, удобнее чистить более крупную рыбку, но я писала выше, что есть некоторые нюансы, так что решайте сами. Головы у рыбы отрежьте.
  3. Приготовленную и немного настоявшуюся заливу процедите. Уложите в кастрюлю салаку, залейте заливкой, влейте растительное масло. Когда закипит, включите самый маленький огонь, какой только вы сможете. Желательно, чтобы салака не кипела, а томилась.
  4. Готова салака будет часа через два. Вода при этом должна почти выпариться, косточки станут очень мягкими, практически не заметными при еде.
  5. За 5 минут до конца готовки добавьте жидкий дым, если надумаете. Но его можно заменить любой копченой рыбкой – селедкой, скумбрией, их немного положите в середине варки. Они тоже придадут вкус копчености к шпротам из салаки, приготовленным в домашних условиях.

Осталось сложить шпроты в банку и отправить на хранение. Удобнее раскладывать по банкам уже остывшие шпроты. Следите, чтобы заливка полностью покрывала их.

Домашние шпроты отлично идут на бутерброды, пригодятся для салата, и с картошечкой тоже отлично пойдут.

Калорийность салаки невелика, всего 125 ккал на 100 гр. продукта. При этом рыба очень сытная, так что при диетическом питании её смело можно употреблять. 

[500x350]

Немного интересных фактов о салаке и шпротах:

Возможно, вам будет интересно узнать кое-что о салаке.

Относится она к сельдевым, и встречается в основном в Балтийском море, и в частности в  Куршском и Калининградском заливе. Путина салаки бывает весной и осенью, осенняя рыбка считается более вкусной, она крупнее и жирнее. Но в весеннюю её гораздо больше .

По виду салака очень напоминает другой известный деликатес – балтийский шпрот. И по вкусу, кстати.

Поэтому неудивительно, что шпроты, и в частности, из салаки, впервые появились в странах Балтии. Испокон веку у нас рыбу солили и вялили. А конкретно шпроты изобрели на территории современной Латвии в 18 веке. Именно тогда купцы догадались коптить рыбу, укладывать в бочки и заливать её маслом для сохранности. Это прообраз нынешних шпрот.

Как выбрать салаку

Не ошибитесь при выборе салаки, от этого во многом зависит вкус блюд, из нее приготовленных.

  • Загляните в глазки – у свежей они будут блестящими. Жабры – красные, вся тушка должна быть плотной, не обвисающей.
  • Выбирайте только целые экземпляры, поломанная, с рваными боками, для приготовления не годится.
  • Обратите внимание: если среди рыб много бракованных, это означает, что салаку уже не единожды размораживали и замораживали вновь. Старайтесь выбирать замороженную салаку в фабричных упаковках.

 

 

Нашла для вас интересное видео, в котором рассказывают, как делают шпроты из салаки не в домашних условиях, а на производстве. 

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Brright_Sun 03-01-2018-09:22 удалить

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

Пусть синяя птица в твой дом постучится,
Желаю мечтам и желаниям сбыться.
Для женского счастья ведь много не надо —
Чтоб были родные здоровы и рядом.

Пусть радость тебя каждый день украшает,
А искорки весело в глазках играют.
Ты даришь тепло, ты добро излучаешь,
И этим ты ярче бриллиантов сияешь.

Пусть жизнь наполняется счастьем и светом
И будет любовью всех близких согрета.
Желаю чудесных, волшебных мгновений.
Скажу от души тебе я: «С днем рожденья!»

ВАЛЕНТИНА


Bright Sun


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шпроты в домашних условиях из салаки | MOITANA - Дневник MOITANA | Лента друзей MOITANA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»