• Авторизация


Лекарство с грядки. Огурцы. 30-11-2018 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спасибо NATALI KOMJATI за рамочку


Огурец
Распространено мнение, что огурцы – один из самых бесполезных овощей, так как содержит очень много воды и совсем мало питательных веществ и витаминов. И в самом деле, в огурце средней спелости содержится около 97% воды и клетчатки, немного сахара, белков и витаминов. Сравнительно невелико в огурцах и содержится минеральных солей. Однако, как оказалось, соли находятся в удачном для организма человека соотношении. Благодаря им при потреблении огурцов мочевая кислота переходит в растворимую форму и выводится из организма (избыток ее, как известно, может стать причиной образования камней в почках). Весьма значительно в огурцах содержание солей калия, которые имеют важное значение для нормального функционирования сердца, почек, печени, способствуют выведению избытка жидкости при отеках и водянке.
Огурцы стимулируют секрецию пищеварительных желез, увеличивают секрецию пищеварительных желез, увеличивают отделение желчи и тем самым способствуют лучшему усвоению белков, жиров и других необходимых организму питательных веществ.
Благодаря низкой калорийности огурцы широко используются при разгрузочно-диетическом питании больных с ожирением. Лица, имеющие воспалительные заболевания желудка и кишечника, также могут включать огурцы в свой рацион, но не в период обострения. При этом рекомендуется использовать молодые, очищенные от кожицы огурцы. Высокое содержание воды и клетчатки обусловливает мягкое послабляющее действие огурцов при упорных запоров.
Огурцы и их сок славятся как весьма эффективное лечебное средство при упорном кашле, заболеваниях органов дыхания, облегчают они состояние больных и при туберкулезе. Огурцы успокаивают нервную систему, имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. Неудивительно, что в народной медицине они и сегодня, в период расцвета химиотерапии, считаются действенным лечебным средством. Так, отвар старых огурцов и плетей используют при болезнях печени, отвар цветков – при малярии, а семян – при лихорадочных заболеваниях, болезнях органов дыхания, почечных коликах. Перетертые в порошок сухие плоды (без семян) применяются в качестве присыпки при кожных заболеваниях, опухолях, ожогах. Ну, а широкое применение огуречного сока или водного настоя зеленой кожицы огурцов (в ней сосредоточена большая часть полезных веществ) для обмывания и примочек при угрях, веснушках хорошо известно. Огуречный сок входит в состав многих парфюмерных кремов и лосьонов. Он оказывает освежающее, тонизирующее и отбеливающее действие на кожу лица.
Внутрь огуречный сок назначают по ¼ стакана 2-3 раза в день (можно подслащивать его сахаром или медом).
Для приготовления огуречной воды берут 4 столовые ложки измельченных с кожицей свежих огурцов, заливают 0,5 литров кипящей воды и настаивают 4-6 часов, после чего процеживают и используют для примочек и обмывания.

Автор статьи А. Синяков кандидат медицинских наук 1992г.



D1opY.gif


Спасибо NATALI KOMJATI за рамочку
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лекарство с грядки. Огурцы. | Алюшкагригорьевна - Дневник Алюшкагригорьевна | Лента друзей Алюшкагригорьевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»