• Авторизация


Без заголовка 26-05-2024 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Репин Илья Ефимович (1844 – 1930) в Третьяковке





01. Репин Илья (1844-1930)
ПОРТРЕТ ЯНИЦКОЙ 1865

59 x 49
холст масло
Государственная Третьяковская галерея


Изображена жена главного врача Калинкинского морского госпиталя, доктора медицины Константина Яницкого. Скорее всего, он и заказал этот портрет – вместе со своим собственным (1865, Третьяковская галерея). Имя Яницкой неизвестно.

Ученик Репина Игорь Грабарь считал, что портрет жены Яницкого «превосходен по форме и цвету», и относил его к исключительным удачам раннего периода творчества художника.




02. Репин Илья Ефимович
Портрет врача Константина Францевича Яницкого 1865

холст, масло
59 х 48 см
ГТГ


Яницкий, Константин Францевич (1817 — 1875) — флагманский доктор Балтийского флота, действительный статский советник (1870).

Константин Францевич Яницкий скончался в 1875 году. Похоронен в Санкт-Петербурге на Выборгском римско-католическом кладбище



03. Репин Илья (1844-1930)
ПОРТРЕТ Л. Н. АНДРЕЕВА 1904

76 x 66,5
холст масло
ГТГ

Леонид Николаевич Андреев – писатель, драматург, представитель Серебряного века в русской литературе, близкий друг М. Горького.

В 1903 году Репин переехал в дачный поселок Куоккала недалеко от Санкт-Петербурга. Леонид Андреев в 1900-х жил в соседнем поселке и был частым гостем «Пенат». Репин, всегда чуткий к событиям современной культурной жизни, хорошо знал издававшиеся с 1892 года произведения молодого автора. Он особенно ценил рассказ «В тумане» и отмечал дарование писателя: «Это – большой талант. “В тумане” – выше Горького». Андреев, в свою очередь, посвятил художнику рассказ «Иго войны».

Исполненный в 1904 году портрет свидетельствует о сближении художника и писателя. Репин изобразил Андреева непринужденно сидящим в простой белой рубахе. Лишь голова его написана более детально; крупными мазками намечена зелень на фоне и розовая ручка кресла, несколько ударов кисти передают незамысловатый узор на рубахе. Взгляд писателя направлен вниз, что придает его образу отрешенность и вносит ноту тревожности в спокойное настроение портрета. После натурных сеансов Репин завершал портрет в мастерской, дорабатывая голову.



04. Репин Илья (1844-1930)
ПОРТРЕТ В. К. МЕНКА. ЭТЮД 1884

53,4 x 45,3
холст масло
ГТГ


Владимир Карлович Менк (1856–1920) – художник, пейзажист, педагог. Учился в качестве вольнослушателя в Императорской Академии художеств, брал уроки у И. Н. Крамского и И. И. Шишкина. Один из основателей Киевского художественного училища.

В портрете Владимира Менка, исполненном быстро, за три сеанса, художником блестяще решена колористическая задача. Насыщенная гамма золотисто-розовых, персиковых оттенков шелкового кафтана обогащена множеством рефлексов и бликов, придающих дополнительную выразительность чертам лица и образу в целом. Вылепленный пластичными мазками кисти, объем материален, легко отражает мягкий рассеянный свет. Общий колорит кафтана царевича и разные оттенки карминного цвета, образующие фон в портрете, художник использовал в будущей картине. Увидев грандиозное полотно на выставке, И. Н. Крамской назвал его живописную палитру «настоящим оркестром».



05. Репин Илья (1844-1930)
ПОРТРЕТ АКТРИСЫ ПЕЛАГЕИ АНТИПОВНЫ СТРЕПЕТОВОЙ В РОЛИ ЕЛИЗАВЕТЫ 1881

111 x 84
холст масло


Великая трагическая актриса Пелагея (Полина) Антиповна Стрепетова (1850–1903) изображена Репиным после спектакля, где она играла центральную роль Лизаветы в драме А. Ф. Писемского «Горькая судьбина». Спектакль окончен, но ее не отпускает образ героини пьесы. Она проживала ее жизнь на сцене как свою. Юная беззаботность в первом акте сменялась нарастающим трагизмом в каждом последующем, доходя до беспредельного отчаяния матери, потерявшей своего ребенка. Мощный живописный темперамент художника соединяется в портрете со страстной силой и глубиной только что созданного на сцене образа.

Стрепетова не имела профессионального образования, но театр с раннего детства вошел в ее жизнь. Она воспитывалась в семье провинциальных актеров, куда была принята как подкидыш, став ребенком приемных родителей. Впервые вышла на сцену в 1865 году в Рыбинске пятнадцатилетней, и с этого времени на протяжении многих лет играла в провинции, затем, на взлете славы, – в Александринском театре в Петербурге (1881–1890), большой успех ей сопутствовал в Москве. В ее репертуар входили трагические роли в пьесах Шекспира, Шиллера, но приходилось быть героиней и в водевилях, и в пьесах «на один день». Наиболее удавались ей драматические роли русского репертуара в пьесах А. А. Потехина, А. Ф. Писемского, А. Н. Островского. Актриса создавала убедительные образы простых женщин, страдающих, протестующих героинь. Не обладая эффектной сценической внешностью – она была невысокого роста, сутула, с негромким голосом, – вопреки этому Стрепетова покоряла зрителей невероятной силой игры. Ее талант ценили Тургенев, Писемский, Чайковский, Ярошенко, Немирович-Данченко. Репин был покорен трагическим дарованием Стрепетовой. В одном из писем актрисе он писал о ее чистом, чарующем голосе и впечатляющей силе игры, «так западающей в душу». Выступая на московских сценах, она непременно бывала в доме Третьяковых, которые, в свою очередь, не пропускали ее спектаклей.



06. Репин Илья (1844-1930)
ПОРТРЕТ И. М. СЕЧЕНОВА 1889

Размер - 87 x 67,5
холст масло


Иван Михайлович Сеченов (1829 — 1905) — русский учёный-естествоиспытатель, физиолог, педагог и просветитель. Член-корреспондент (1869), почётный член (1904) Санкт-Петербургской академии наук. Создатель первой российской физиологической научной школы и естественно-научного материалистического направления в психологии.

Сеченов пользовался авторитетом не только в научной среде, но и среди деятелей культуры. Сам он любил искусство и театр, был хорошо знаком с художником Александром Ивановым. Репин в свою очередь живо интересовался различными областями науки, медициной.

Сеченов сидит среди толстых потертых тетрадей, воплощающих процесс и итог кропотливого научного труда. Сдержанный колорит портрета, основанный на системе голубоватых рефлексов, спокойный ритм красочных мазков рождают впечатление строгости и упорядоченности. Облик ученого на портрете близок к впечатлениям его ученика Александра Самойлова: «Если я скажу, что увидел старика среднего роста, крепкого сложения, сухого, с крупными чертами лица в легких рябинах, с особенно странным цветом кожи лица, то, само собой разумеется, такое описание даст мало <…> глаза и острый их взгляд не передаются словами <...> настроение его довольно часто менялось». Репин стремился передать вспыльчивый характер ученого и в то же время его вдумчивость через выражение лица и необычное положение рук. В 1890 году художник сообщал Третьякову, что руки «потрогал, кстати, удачно», подразумевая доработку портрета. Самойлов вспоминал, что Cеченов выразительно жестикулировал на лекциях и что «в руках его, когда он и не жестикулировал, в их позе, когда они лежали спокойно, было много характерного, что прекрасно выразил Репин в своем великолепном портрете».

Художник неоднократно экспонировал портрет Сеченова 1889 года. Его высоко ценил позднее и ученик Репина Игорь Грабарь, отмечавший, что он «писан просто и правдиво».



07. Репин Илья (1844-1930)
ПОРТРЕТ АКАДЕМИКА И. П. ПАВЛОВА 1924

55,4 x 49,3
холст масло


Иван Петрович Павлов (1849–1936) – физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности человека, действительный член Академии наук СССР, лауреат Нобелевской премии. В 1920-е годы жил летом неподалеку от «Пенат», в поселке Келомякки (Комарово). Павлов принимал у себя Репина и бывал в его доме; близкие по возрасту, они много общались. Ученый собирал коллекцию картин передвижников и высоко ценил творчество художника.

Портрет написан в августе 1924 года, когда Репин праздновал свое восьмидесятилетие. Как обычно, сеансы позирования сопровождались неторопливой беседой, что позволяло художнику почувствовать и передать эмоциональное состояние модели.

Михаил Нестеров писал, что произносящий страстные речи Павлов мало напоминал свои официальные фотографии: «Целый вихрь слов, жестов понесся, опережая друг друга <… > Страстная динамика, какой-то внутренний напор, ясность мысли делали беседу с Иваном Петровичем увлекательной…» Широкая живопись пастозными, динамичными, разнообразными по форме красочными мазками, поправки в области контуров изображения отражают атмосферу непринужденной беседы, яркость темпераментов модели и автора, импровизационный характер работы художника над полотном. «Портрет вышел бодрый и, знаете, светлый такой», – вспоминал Павлов.

Для позирования ученый надел по просьбе художника врачебный халат. Его белый цвет стал камертоном красочной гаммы полотна, своеобразной метафорой мудрости знаменитого физиолога. Сочетание голубоватых и охристых мазков, обогащающих колорит портрета, сближает его с тональностью выцветшей фрески.



08. Репин Илья (1844-1930)
ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА ДМИТРИЯ КАРДОВСКОГО 1908

79 x 71
холст масло


Дмитрий Кардовский (1866–1943) – художник, театральный декоратор, иллюстратор, педагог. Профессор живописи и графики Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств, академик (1911), в 1920–1930 годах преподавал во Вхутемасе – Вхутеине, в 1929-м получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Кардовский учился в Академии художеств в 1892–1902 годах в мастерской Ильи Репина и Павла Чистякова, а в 1896–1900 годах обучался в Мюнхене в частной художественной школе Антона Ашбе. В 1901 году он вернулся в мастерскую Репина, где с 1903-го стал официально числиться его помощником. Он произвел впечатление на учителя серьезными способностями к преподавательской деятельности и умением поддерживать дисциплину среди пестрой массы студенчества. Целеустремленность и незаурядное дарование ученика Репин распознал еще в 1897 году: «Меня теперь радует всякий серьезно учащийся талант – это наш наследник. Таким я считаю Дмитрия Николаевича, дай Бог, чтобы он оправдал мои надежды. <…> Кардовский человек большого характера, и если он овладеет школой, то это будет идеальный профессор».

В 1907 году Кардовский возглавил живописную мастерскую Высшего художественного училища, приняв ее от Репина. Около этого времени учитель исполнил портрет своего ученика.



09. Репин Илья (1844-1930)
ЕВРЕЙ НА МОЛИТВЕ 1875

80 x 64,5
холст масло


Илья Репин называл картину «Еврей на молитве» этюдом. Эта работа действительно входит в круг серьезных штудий, которые фиксируют изучение художником интересных для него и выразительных типажных образов. Создавая большие портретные этюды, Репин погружался в самую глубину внутреннего состояния человека и словно соединял модель на портрете и стоящего перед ним зрителя.

Художник пишет старого человека в состоянии молитвенной сосредоточенности В его морщинистом лице, в погруженном в себя взгляде прочитываются не только долгая жизнь и мудрость прожитых лет; в этой согбенной фигуре ощутима тысячелетняя библейская история древнего еврейского народа. Традиционное молитвенное облачение на его плечах – талит, или талес, с чередующимися черными полосами – знак траура по покинутому его предками и сожженному Иерусалиму. Художник блестяще владел умением передать глубину и насыщенность черного цвета, он составлен из множества сложных тонально-цветовых соединений.



10. Репин Илья (1844-1930)
САМОСОЖЖЕНИЕ ГОГОЛЯ 1909

81 x 134,5
холст масло
ГТГ


Современники художника часто говорили о близости творчества Репина и Гоголя. Картины мастера по духу и силе выражения сравнивали с произведениями писателя и называли его «Гоголем в красках». «Конечно, Гоголь не мог не влиять на меня с самых начинаний моей грамотности. Даже в своих словесных писаниях я чувствую, что пишу в его духе», – отзывался художник о любимом писателе, с литературным наследием которого был глубоко знаком. Репин многократно обращался к живописному и графическому изображению героев произведений Гоголя, а в своих письмах часто цитировал строки из сочинений писателя и приводил ассоциации с его художественными образами.

Картина «Самосожжение Гоголя» исполнена к столетнему юбилею писателя, отмечавшемуся в 1909 году. Произведение посвящено трагическому эпизоду последних дней его жизни: испытывая сомнения в ценности своего труда, раздираемый внутренними противоречиями, Гоголь уничтожил в огне второй том «Мертвых душ».

Полотно имеет вытянутый горизонтальный формат. В полумраке комнаты, освещенные лишь отблесками пламени камина, изображены Гоголь и его слуга. Тяжело облокотившись на стул, сидя перед самым огнем, писатель судорожно сжимает листы рукописи, которым суждено через мгновение превратиться в пепел. Гоголь показан в момент, когда его чувства максимально обнажены: страдальческое лицо с впалыми глазами, подсвеченное красноватыми рефлексами пламени, почти отталкивает выражением душевных мучений и предельного отчаяния. Робкий мальчик-слуга тщетно пытается удержать правую руку писателя, чтобы не допустить неминуемого действия. Слева наверху мерцает другое пламя – тихий огонек лампадки перед иконой, словно обещание спокойствия в ином мире.

Творческие поиски и навязчивое чувство неудовлетворенности собственными произведениями были привычны и Репину. «Разочарование собою – это так знакомо мне», – писал он еще в 1878-м, а на протяжении всей жизни не раз переписывал созданные полотна. Однажды он уничтожил в огне разочаровавший его холст: в 1901 году Репин изрезал на куски и сжег первый вариант картины «Иди за мною, Сатано!», над которой работал более десяти лет.

tretyakov.ru
goskatalog
wikimedia
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Weruschka - Дневник Weruschka | Лента друзей Weruschka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»