• Авторизация


Без заголовка 29-04-2024 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Сокровища Третьяковки. Тропинин, Василий Андреевич (Tropinin, Vasily; 1780-1857) (часть 2)


ЧАСТЬ 1



01. Тропинин Василий (1780-1857)
ГИТАРИСТ 1823

83,3 x 65
холст масло
ГТГ


Широкую известность В. А. Тропинину принесли полотна, сочетающие черты портрета и бытовой живописи. К их числу можно отнести одно из самых заметных произведений русского искусства первой половины XIX века – картину «Гитарист». Созданный Тропининым обобщенный образ музыканта (по одной из бытующих версий, в основу его легло изображение композитора и гитариста-виртуоза В. И. Моркова) вызывает к себе неизменный интерес и симпатию зрителей самых разных поколений.

Молодой исполнитель показан в домашней обстановке в момент игры на семиструнной гитаре. Его задумчивый взгляд устремлен на зрителя. Виднеющийся из-под халата распахнутый ворот белой рубашки с глубоким вырезом придает облику модели непринужденность и естественность. Вьющиеся каштановые волосы обрамляют его лицо, выделенное мягким золотистым светом. Позади гитариста лежат раскрытые нотные тетради. С особой тщательностью Тропинин выписывает все части дорогого музыкального инструмента: сделанные из цельного дерева деку и обечайку, гриф, позолоченные колки, закрученные на концах струны.




02. Тропинин Василий (1780-1857)
ГИТАРИСТ 1832

84,5 x 65,6
холст масло
ГТГ

Вариант-повторение картины «Гитарист» 1823 года.

Жанровый портрет В. А. Тропинина «Гитарист» представляет вариант-повторение одноименной работы 1823 года. Музыкант показан в творческой домашней обстановке в момент игры на семиструнной гитаре. Его задумчивый взгляд устремлен на зрителя. Виднеющийся из-под халата распахнутый ворот белой рубашки с глубоким вырезом придает облику молодого человека непринужденность и естественность. Вьющиеся каштановые волосы обрамляют его одухотворенное лицо, выделенное мягким золотистым светом.

В картине Тропинина нашла отражение целая эпоха русской жизни, которую именуют золотым веком отечественной культуры. В это время наблюдался расцвет как профессионального, так и любительского музицирования. Гитара, особенно «русская» семиструнная, стала любимым инструментом людей разных сословий. Чаще всего под аккомпанемент гитары исполняли романсы. Успехом также пользовались инструментальные вариации на темы народных песен и переложения пьес выдающихся композиторов.

Pомантические черты и оттенок некоторой сентиментальной чувствительности, присущие облику гитариста, отчасти перекликаются с лучшими образцами русского лирического романса, обращенного к человеческой душе и сердцу. Тропинину в полной мере удалось создать гармоничное изображение, отмеченное жизненной правдивостью и одухотворенностью.

Художник многократно повторял и варьировал полюбившуюся зрителям композицию. Привлекательный образ молодого музыканта (по одной из бытующих версий, в основу типа легло изображение композитора и гитариста-виртуоза В.И. Моркова) по-прежнему вызывает к себе неизменный интерес и симпатию людей самых разных поколений. В коллекцию Третьяковской галереи изображение поступило из собрания выдающегося мецената И. Е. Цветкова.



03. Тропинин Василий (1780-1857)
ДЕВУШКА С ГИТАРОЙ

КОНЕЦ 1830-Х - НАЧАЛО 1840-Х
35,5 x 30
холст масло
ГТГ


Девушка в изящном повороте положила руку на балюстраду, на которой лежит срезанная роза и стоят живые цветы в стакане с водой. Слева от фигуры видны спинка кресла и ветка вьющегося зеленого плюща – модного в ту пору комнатного растения. Вечнозеленый плющ имел множество символических значений: жизнь души после смерти тела, бессмертие, постоянное возрождение жизни. Из полумрака выступают очертания скульптуры – копии с известного античного мрамора «Мальчик с уткой». В маленьком полотне словно отражена тема связи древней культуры и живой природы с современным искусством. Музыкальный инструмент свидетельствует о том, что изображена исполнительница романсов под аккомпанемент гитары в домашнем кругу. Имя модели пока не удалось определить, но из надписи на подрамнике портрета известно, что это некая Языкова.

Пение под гитару стояло в центре внимания москвичей в то время: в первопрестольной выступали выдающиеся исполнители-гитаристы А. О. Сихра и М. Т. Высоцкий. Были известны превосходные гитаристы и среди любителей, например доктор Ф. И. Иноземцев. М. Ю. Лермонтов учился играть на гитаре у Высоцкого и даже посвятил ему стихи. Широко известны и популярны были романсы А. А. Алябьева, А. Е. Варламова, А. А. Гурилёва, П. П. Булахова.

Этюд происходит из собрания известного в Москве коллекционера И. Е. Цветкова, владельца собственной галереи. До приобретения в коллекцию Третьяковской галереи произведение хранилось у наследников художника.




04. Тропинин Василий (1780-1857)
ПРЯХА

КОНЕЦ 1800-Х - НАЧАЛО 1810-Х
60,3 x 45,7
холст масло
ГТГ


Юная девушка в белой рубашке, украшенной национальной вышивкой, представлена на фоне пейзажа. Задумчивый взгляд устремлен вдаль, в руках кудель и веретено. Облик пряхи с «круглым личиком, с черными бровями, ровными дугами поднявшимися над светлыми карими глазами, с беспечно улыбавшимися розовыми губками» словно сошел со страниц повестей Н. В. Гоголя. Алая лента в аккуратно уложенной прическе, черные и красные мониста, изящные сережки прекрасно дополняют ее несколько идеализированный образ. Обращает на себя внимание умелая лепка формы и активная работа со светотенью. Гармонично и живописное решение полотна, построенное на мягких переходах цвета.



05. Тропинин Василий (1780-1857)
ЗОЛОТОШВЕЙКА 1826

78 x 61,8
холст масло
ГТГ


Картина «Золотошвейка» написана в Москве и по праву считается одним из шедевров В. А. Тропинина. Название работы связано с родом занятий изображенной девушки, выполняющей вышивку металлическими позолоченными (золотыми) нитями. Это красивый и дорогостоящий вид прикладного искусства на протяжении столетий имел широкое распространение в России. Период второй половины XVIII — первой половины XIX вв. считается временем его наибольшего расцвета.

Труд золотошвеек, требовавший точного и аккуратного исполнения, был очень нелегок. Тропининым запечатлено мгновение, когда мастерица отвлеклась от своего рукоделия и обернулась к зрителю. Ее обаятельный образ изящно дополняют красный шейный платок с орнаментальной каймой по краю и небольшие сережки. Подвитые у висков пряди и костяной гребень в опрятной прическе свидетельствуют о внимании героини к модным тенденциям.
Интересовавшийся жизнью людей разных сословий, в том числе крестьян и ремесленников, Тропинин внимателен к каждому предмету, составляющему рабочий инвентарь швеи. Живописец тщательно выписывает шпулечную дощечку, пяльцы, стальные ножницы, удлиненную деревянную катушку-витейку, на которую намотана нить, виртуозно воспроизводит золотые переливы и рельеф вышивки.

Произведение гармонично по цветовой гамме, богато живописными нюансами, с большим мастерством показаны светотональные градации. Мягкий золотистый свет окутывает фигуру работницы, освещая ее миловидное, приветливое лицо, обнаженную по плечо правую руку и укрепленную в пяльцах белоснежную ткань. Ее Тропинин располагает таким образом, чтобы зритель мог полюбоваться затейливым цветочно-лиственным узором. Индивидуальность модели В. А. Тропинин сочетает со стремлением к определенной типизации, что позволяет отнести произведение к жанровому портрету.



06. Тропинин Василий (1780-1857)
КРУЖЕВНИЦА 1823

75,5 x 59,7
холст масло
ГТГ


Широкую известность В. А.Тропинину принесли изображения, сочетающие черты бытовой живописи и портрета. Одним из наиболее известных примеров данного типа является знаменитая «Кружевница» (1823). Это одна из трех картин, за которые в 1823 году Тропинин получил звание «назначенного в академики». Миловидная девушка, облик которой не лишен оттенка идеализации, изображена в тот момент, когда она на миг отвела взгляд от рукоделия. Перед ней на специальном приспособлении расположена белая ткань, в руке деревянные палочки-коклюшки, на которые она наматывает нить. Рядом и другие необходимые для ее труда аксессуары: ножницы, булавки, образец рисунка, ящик для рукоделия.

Огромную роль в реализации гармоничного живописного замысла играют теплый, золотистый свет и утонченный колорит, построенный на взаимодействии серовато-серебристых, оливковых тонов. Владелец «Кружевницы» П. П. Свиньин отмечал, что «и знатоки, и не знатоки приходят в восхищение при взгляде на сию картину, соединяющую поистине все красоты живописного искусства: приятность кисти, правильное, счастливое освещение, колорит ясный, естественный. Сверх того, в самом портрете обнаруживается душа красавицы и тот лукавый взгляд любопытства, который брошен ею на кого-то вошедшего в ту минуту…».

Правдивость жанровой сцены сочетается в картине Тропинина со стремлением к красоте, а само полотно оставляет впечатление спокойствия и размеренности текущей жизни, нередко вызывающего у зрителей самые разные ассоциации. В «режиссуре» «Кружевницы» иногда видят воздействие художественных приемов популярного французского живописца Ж. Б. Греза. Вместе с тем, демократизация образа, «проникнутость» городским духом, поэтизация «мира вещей», особая «уютная» интонация были характерны для современных Тропинину мастеров раннего бидермейера.



07. Василий Андреевич Тропинин
Девушка с яблоком. Этюд 1840-е

48.8 × 39 см
Масло Холст
Государственная Третьяковская галерея, Москва




08. Василий Андреевич Тропинин
Крестьянин, обстругивающий костыль 1834

71 x 57.4 см
Масло Холст
Государственная Третьяковская галерея, Москва




09. Василий Андреевич Тропинин
Мальчик с жалейкой 1823

60.2 x 45.8 см
Масло Холст
Государственная Третьяковская галерея, Москва




10. Василий Андреевич Тропинин
Слуга со штофом, считающий деньги 1840-e

37 x 28 см
Масло Холст
Государственная Третьяковская галерея, Москва




11. Тропинин Василий (1780-1857)
ЖЕНЩИНА В ОКНЕ, не ранее 1841

41 x 32,6
холст масло
Государственная Третьяковская галерея, Москва


К числу самых интересных работ мастера можно отнести жанровую картину «Женщина в окне», в дореволюционные годы находившуюся в собрании видного политического деятеля и предпринимателя Н. И. Гучкова.

Произведение содержит несомненную сюжетную интригу. Привлекательная молодая особа, облокотившись на подоконник, выглядывает на улицу через широко распахнутое окно. На ней коричневатое платье с длинными пышными рукавами, изящные бусы и серьги. Чувствуется неподдельный интерес героини к происходящему снаружи.

Соскользнувшая алая шаль обнажает округлые плечи женщины, а откровенное декольте позволяет некоторым исследователям видеть в ней даму полусвета. С другой стороны, несмотря на отсутствие каких-то документальных свидетельств, образ модели по сложившейся в историографии традиции нередко отождествляют с очаровательной Авдотьей Николаевной – героиней опубликованной в 1838 году поэмы М. Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша».

Произведение написано с эффектом trompe-l'œil (так называемой обманки), основанном на оптической иллюзии. При его создании художник, вероятно, ориентировался на образцы западноевропейского искусства. В частности, работа Тропинина композиционно напоминает картину ученика Рембрандта живописца Ф. Бола «Молодая женщина у окна» (около 1649), которую русский художник имел возможность видеть в Эрмитаже.

Видимо, полотно Тропинина понравилось зрителям, и художник вновь обратился к этой теме. Произведение из коллекции Третьяковской галереи является уменьшенным авторским повторением подписной работы, находящейся в собрании Русского музея (1841). Вариант картины хранится также в Национальном музее Чеченской Республики.


tretyakov.ru
wikimedia
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Weruschka - Дневник Weruschka | Лента друзей Weruschka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»