Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеПрасковья Ивановна Мятлева,урождённая графиня Салтыкова-фрейлина и статс-дама двора, славившаяся своим богатством.
Прасковья Ивановна Мятлева (урождённая графиня Салтыкова; 7 [18] мая 1772 — 11 [23] декабря 1859 — фрейлина и статс-дама двора, славившаяся своим богатством. Супруга сенатора П. В. Мятлева и мать известного стихотворца Ивана Мятлева.

Портрет Прасковьи Мятлевой, урожденной Салтыковой (1772-185)
Неизвестный художник круга Ф.С. Рокотова - Музей Тропинина.
Старшая дочь фельдмаршала Ивана Петровича Салтыкова и его жены Дарьи Петровны Чернышёвой. Получила домашнее воспитание по руководством матери, в духе полученного ею самой образования на европейский лад, и, как писал Ф. Ф. Вигель, представляла собой «совершенство неподражаемого тона, соединяя всю важность русских боярынь с непринужденной учтивостью, с точностью приличий, которым отличались дюшессы прежних времен».
Отец-Граф Иван Петрович Салтыков (28 июня 1730 — 14 ноября 1805) — русский генерал-фельдмаршал, московский главнокомандующий в 1797—1804 гг.
Мать-Графиня Дарья Петровна Салтыкова, урождённая Чернышёва (20 сентября 1739 — 23 декабря 1802) — статс-дама и дама Ордена Святой Екатерины 1-й степени
17 (28) октября 1792 года была пожалована Екатериной II во фрейлины, причем совершенно отличным от других образом.
Портрет Екатерины II
На малом собрании в Эрмитаже императрица вручила графине Дарье Салтыковой и сестре её, княгине Наталье Голицыной, по пакету, приказав обменяться ими и не раскрывать до следующего утра, когда каждая из них нашла в нём по вензелю для своей старшей дочери.
Княгиня Наталья Петровна Голицына, урождённая Чернышёва
В феврале 1795 года в Петербурге была объявлена невестой камергера Петра Васильевича Мятлева. Свадьба состоялась в апреле того же года при дворе. Этот союз в обществе восприняли неоднозначно. «Удивительный брак графини Прасковьи Ивановны Салтыковой, которая всегда равного себе по состоянию и по летам найти бы могла, все сие я хулю», — писал князь А. Б. Куракин.
Пётр Васильевич Мятлев
Великая княгиня Елизавета Алексеевна сообщала своей матери 7 (18) апреля 1795 года:
В воскресенье здесь у нас также была свадьба: г-н Мятлев женился на графине Салтыковой. Ему около 40 лет, если не все сорок, ей — 24-25 лет. Она очень мила, добра, но некрасива. Мне кажется, что они очень подходят друг другу, поскольку оба чрезвычайно худощавы.
Графиня Прасковья Ивановна Салтыкова (1772-1859), в замужестве Мятлева
Иоганн Доминик Босси
Первое время после свадьбы супруги жили в Москве в усадьбе Салтыковых на Большой Дмитровке, д. 17.
Главный дом усадьбы, рисунок 1836 г.
После переселились в Петербург.
Вид на Дом Мятлевых в середине XVIII века.
Дом Мятлевых современный вид
В 1801 году Мятлев вышел в отставку и в течение нескольких лет путешествовал с семьей по Европе. По отзывам современников, он был человек европейски образованный, обладавший острым и веселым умом, жена его была «женщина светская, умная и любезная»[7]. Весьма уважаемая и любимая в обществе, Прасковья Ивановна отличалась добрым характером и большой справедливостью в своих поступках.
Сенатор Мятлев на портрете Юзефа Олешкевича из собрания Эрмитажа (1801)
Прасковья Ивановна Мятлева
В 1819 году в свете возбудила много толков история драгоценного жемчужного ожерелья, некогда принадлежавшего кардиналу Рогану, приобретенного Павлом I для княгини А. П. Гагариной и купленного крестьянами Мятлевой.
Луи Рене Эдуард де Роган-Гемене
Светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина, в замужестве княгиня Гагарина (8 ноября 1777 — 25 апреля 1805) — любимица и фаворитка императора Павла I.
По версии, которую приняли и рассказывали при дворе, крестьяне, узнав, что Мятлева желает иметь этот жемчуг, выкупили его у мужа покойной княгини и поднесли его своей госпоже на Пасху под видом яиц.
Князь Павел Гаврилович Гагарин (1777—1850) — русский дипломат, военный (генерал-майор, генерал-адъютант) и писатель из княжеского рода Гагариных. Супруг фаворитки Павла I Анны Лопухиной-Гагариной.
Как писала княжна Варвара Туркестанова, что сначала было в глазах современников очаровательным поступком, превратилось вскоре в вещь совершенно противоположную:
Мадам де Ливен насмехается и сообщает, что господин Мятлев приказал своим людям купить ожерелье, объяснив им, что если 55 тыс. рублей разделить на 5000 крестьян, то получится не больше 10 рублей с человека, что совершенная безделица для них, и что они, несомненно, доставят удовольствие своей госпоже. Представьте, крестьяне не спорили и отправились за этим ожерельем.
Княжна Варвара Ильинична Туркестанова (Туркистанова,26 декабря 1775 — 20 мая 1819) — фрейлина императрицы Марии Федоровны, фаворитка императора Александра I.
В благодарность Мятлева выстроила для своих крестьян в с. Порецком Симбирской губернии большое училище, в котором обучалось немало подраставших поколений окрестных сел и деревень. Что же касается ожерелья, то, из трех дочерей, Прасковья Ивановна ни одной из них не отдала его, a приказала хранить в роде Мятлевых. Будучи очень богатыми людьми, супруги Мятлевы умели хорошо вести свои дела. После покупки в 1817 году дома на Исаакиевской площади, они приобрели у Нарышкиных другой дом, рядом, а также приморскую дачу Новознаменку близ Лигово, на устройство которой положили много сил.
Готический домик (усадьба "Новознаменка") в Санкт-Петербурге
Со времен Александра I дом Мятлевых в Петербурге считался одним из самых гостеприимных в столице и был сосредоточением всего «знатного, умного и изящного».
Император Александр Павлович
Щукин, Степан Семёнович
Супруги были в дружеских отношениях с Вяземским, Дмитриевым и Карамзиным.
Князь Пётр Андреевич Вяземский (1792–1878)
Пётр Фёдорович Соколов
Портрет Ивана Ивановича Дмитриева работы В. А. Тропинина. 1835.
Николай Михайлович Карамзин,кисти Тропинина (1818)
Большая любительница театра, в молодости своей Прасковья Ивановна принимала участие в придворных и домашних спектаклях, где своим сценическим талантом и игрою напоминала модную актрису Вальвиль. Её страсть к театральным представлениям не уменьшилась с годами. В своём доме она регулярно организовывала разнообразные увеселительные мероприятия и давала балы для всех приезжающих в Петербург иностранных особ.
По словам жены английского посланника леди Дисборо, жившей в России в 1825—1828 годах, мятлевские праздники были прелестны и веселы, но ещё любопытнее было их домашнее устройство, смесь приживалок и толп прислуги из крепостных:
У мадам Мятлевой есть экономка и компаньонка — карлица, ростом не выше трёхлетнего ребёнка; она пожилая женщина, довольно хорошего сложения, и очевидно, пользуется большим уважением в семье. Кроме того, у них есть что-то вроде учительницы пения и музыки, которая является полноправным членом компании, а также француженка-эмигрантка, бедная племянница, две дочери, двое сыновей и невестка.
После смерти старшего сына Ивана, прозванного в обществе «Ишкою», Прасковья Ивановна жила более уединенно и только изредка давала балы для своих многочисленных внучек. По своему общественному положению, богатству и уму, она была одной из самых уважаемых престарелых дам. Будучи чуть ли не единственной фрейлиной Екатерины II, оставшейся в живых, 20 апреля (2 мая) 1848 года была пожалована в статс-дамы. Современник, видевший её в 1857 году, вспоминал:
Явившись на бал, я застал Прасковью Ивановну за карточным столом игравшею с тремя партнерами. Старческое лицо её, умное и строгое, нне красивое поразило меня. Стеклянные глаза и большого размера горбатый нос придавали ей вид старого попугая, на котором был надет огромный древнего покроя чепец с бантами и лентами оранжевого цвета… Вся обстановка дома её носила отпечаток старины, даже большая часть прислуги, была до того пожилая, что казалась сверстницей самой хозяйки.
Портрет статс-дамы , фрейлины императрицы Екатерины II. Возможно Прасковья Ивановна Мятлева, ур Салтыкова (1772—1859), фрейлина с 1792, статс-дама с 20.04.1848 года.
Скончалась 11 (23) декабря 1859 года[2] и была похоронена в семейном склепе в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом.
Оставила после себя ещё неизданные записки.
В браке имела двух сыновей Ивана (1796—1844; камергер, поэт) и Петра (1799—1827; ротмистр Конной гвардии), и трех дочерей — Екатерину (1800—1821; замужем за В. В. Левашовым), Софью (ум. после 1856; жена петербургского обер-полицмейстера А. П. Галахова) и Варвару (1811—1878; фрейлина, замужем за И. Г. Бибиковым).

Ива́н Петро́вич Мя́тлев (28 января [8 февраля] 1796, Санкт-Петербург — 13 [25] февраля 1844[1], Санкт-Петербург) — русский поэт, камергер. Известен главным образом как автор юмористических стихотворений, прежде всего знаменитой поэмы «Сенсации и замечания мадам Курдюковой», а также слов популярных городских романсов («Как хороши, как свежи были розы…», «Фонарики-сударики»).

Портрет Петра Петровича Мятлева 1820-е гг. Холст, масло. 76х53 см Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Граф (с 1833) Васи́лий Васи́льевич Левашо́в (1783—1848) — русский военный (генерал от кавалерии, генерал-адъютант) и государственный деятель из рода Левашовых. Один из наиболее доверенных сотрудников Николая I. В последний год жизни — председатель Государственного совета и Комитета министров.

Александр Павлович Галахов (1802— 23 ноября 1863[1]) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант (6 сентября 1852) русской императорской армии, в 1847-56 гг. санкт-петербургский обер-полицмейстер. Внук А. П. Галахова.

Илья Гаврилович Бибиков (1794—1867) — генерал-адъютант, генерал от артиллерии, адъютант великого князя Михаила Павловича. В 1850—1855 гг. глава литовских губерний. Брат министра внутренних дел Д. Г. Бибикова.
**************
Серия сообщений "***Салтыковы":
Часть 1 - Графиня Дарья Петровна Салтыкова, урождённая Чернышёва
Часть 2 - Графиня Наталья Владимировна Салтыкова, урождённая княжна Долгорукова.
Часть 3 - Светлейший князь Николай Иванович Салтыков-родоначальник княжеской ветви Салтыковых.
Часть 4 - Прасковья Ивановна Мятлева,урождённая графиня Салтыкова-фрейлина и статс-дама двора, славившаяся своим богатством.