Это цитата сообщения 
Ларилорхен Оригинальное сообщение«Пышное» дрожжевое тесто:чтобы пирог был пышным
 [597x370]
 [597x370]
- Идеально использование муки с высоким показателем клейковины 
- Добавление манки (примерно на 0.5 жидкости – 2 столовых ложки) способствует сохранению пышности пирога длительное время 
- Помимо молока, хорошо в тесто добавить половину стакана минеральной воды (лучше сильногазированной). Более эффективно в минеральной воде загасить щепотку соли в лимонной кислоте 
- При замесе обязательно все ингредиенты должны быть теплыми 
- Дрожжевое тесто «боится» сквозняков. Оно должно подходить в теплом безветренном помещении 
- Сливочное масло или маргарин лучше добавлять мягкий, а не растопленный 
- Опару следует готовить без жиров и соли, так как при контакте с этими продуктами дрожжи теряют свою разрыхлительную способность. Соль и жиры нужно добавлять в конце замешивания при обминке теста 
- Обминка теста сухими руками – залог пышного готового пирога 
- Для замеса теста используйте только яичные желтки 
-Тесту и опаре не должно быть больше трех часов, поскольку качество перестоявшего теста резко ухудшается 
- Дрожжевое тесто «любит» исключительно горячую духовку 
Секреты пышности пресного теста: 
- Для такого вида теста необходима мука с меньшим процентом содержания клейковины, добавление картофельного крахмала снижает уровень клейковины, а пироги получаются пышными и воздушными 
- Эффективно добавление нескольких капель коньяка или водки в тесто 
- Используйте готовый разрыхлитель 
- Перед отправлением готового изделия в духовку – поставьте его на несколько минут в морозильную камеру 
- Такое тесто следует замешивать не более пяти минут, чтобы оно не огрубело 
Для замеса любого вида теста всегда необходимо использовать чистую, в идеале эмалированную либо стеклянную посуду, без лишних запахов и примесей. Стол, посуда, скалка, другие столовые приборы, используемые при замесе теста обязательно должны быть сухими. Тесто не должно соприкасаться с водой. 
И еще один очень важный секрет пышного воздушного и вкусного пирога – позитивное общение с тестом, то есть хорошее настроение хозяйки!
Источник:http:  //vk.com/gotovim_vmeste?w=wall-28565318_36868
Ларилорхен