На наших кухнях поселились многие экзотические приправы. Например, куркума. Однако она может не только придавать вкус различным блюдам и окрашивать их в ярко-жёлтый цвет, но и быть нашим доктором и косметологом.
Куркума – это размолотый в порошок корень тропического растения, произрастающего в Индии, где она была известна с незапамятных времён, использовалась в ритуалах поклонения божеству и на свадьбах, а так же в Китае, Японии.
Куркума - многолетнее травянистое растение из семейства имбирных достигает в высоту 90-100 см.
Крупные чередующиеся листья куркумы растут прямо из корневища, которое имеет вид округлого клубня желтоватого цвета до 4 см в диаметре.
От клубневидного корневища отходит множество тонких корней, на концах некоторых из них образуются небольшие клубеньки.
Цветонос достигает 30 см. Жёлтые цветки образуются в пазухах прилистников.
Куркума ещё в древности расселилась по всему миру. В Греции она появилась в I веке. Потом распространилась в Азии и имела различные названия. Лишь с середины XVIII века её назвали куркумой, что переводится с латинского, как – удила… Возможно, это связано с формой корня.
Кукурма содержит витамины группы В, С, а так же йод, железо, кальций, фосфор…
У себя на родине куркума всегда была ценным лекарственным растением. Современные медики также подтвердили, что куркума – натуральный растительный антибиотик.
При этом, она, в отличие от препаратов, продающихся в аптеках, не разрушает печень и не раздражает желудок.
Наоборот, употребление куркумы в пищу благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая микрофлору.
Её назначают при гриппе, простуде, кашле, ячмене, мигренях, при колитах, желчнокаменной болезни, ревматизме, полиартрите, подагре, склерозе, при диабете, анемии, геморрое, кожаных болезнях, выздоровлении после тяжёлой болезни.
[показать]
Куркума очищает кровь, стимулирует кроветворение.
Некоторые учёные утверждают, что она предохраняет от онкологии и облегчает течение ВИЧ.
Куркума тонизирует, помогает справиться с большими физическими и умственными нагрузками, противодействует разрушительным последствиям стрессов, борется с тревогой и раздражительностью.
1 г куркумы заливают 1 стаканом молока.
Или 1/2 чайной ложки залить 1/3 стакана молока. Принимать до еды 3 раза в день.
Куркума полезна людям, имеющим лишний вес и желающим от него избавиться, потому, как она регулирует обмен веществ. Для этого куркуму ежедневно добавляют в еду и в молоко.
При растяжении связок, ушибах и зуде куркуму смешивают с мёдом и используют наружно.
При геморрое этой же смесью больные места смазывают на ночь.
При мастопатии куркуму смешивают с растительным маслом и прикладывают к груди. Только кожа окрасится в жёлтый цвет.
Учёные утверждают, что куркума подходит всем людям, но употреблять её не рекомендуется при беременности, гепатите и желтухе.
При грибке на ногах и ногтях куркуму смешивают с соком алоэ 1:2 и накладывают на поражённое место.
При дерматите и аллергических сыпях хлопчатобумажное бельё выдерживают в настое куркумы и носят до устранения зуда и сыпи.
[показать]
Индианки считают, что куркума на долгие годы сохраняет женскую красоту и молодость. Для красоты кожи индианки принимают куркуму каждый день внутрь.
Для разглаживания мелких морщин и обновления кожи куркуму смешивают с молоком и мёдом и протирают полученной жидкостью лицо. Смывают ватным тампоном, смоченным в тёплом молоке.
Индианки делают маску из куркумы, смешивая куркуму на кончике ножа, 2 ст. ложки растительного масла и муку, досыпая её столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Маску наносят на лицо и через 1-2 минуты смывают.
Долго держать нельзя, чтобы не превратиться в… инопланетянку с интенсивно-жёлтым лицом.
Для проблемной кожи: 2 ст. ложки горчичного масла смешать с 4 ложками гороховой муки, добавить воды и нанести на лицо. Как только маска начнёт подсыхать, сразу её смыть тёплой водой.
Для привлечения второй половины, маги рекомендуют бросить на пустыре щепотку куркумы и идти, не оглядываясь, пешком до дома.
А если любимый человек уже есть, то блюда с добавлением куркумы заставят его любить горячее и преданнее.
Автор: Наталья Алексеева