• Авторизация


Посадка лука 19-03-2015 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения пижма123 Оригинальное сообщение

Посадка лука.

Посадка лука

На своих пяти сотках я с семьёй выращиваем плодовые деревья, ягоды и овощи. Многие огородные культуры дают неплохой урожай, и я хочу поделиться опытом выращивания лука.

Почва на участке хорошо окультурена, легкосуглинистая и по кислотности близка к нейтральной. Практически каждый год земля получает по три тонны навоза, который, вылежав лето, вносим осенью. Часть его оставляем на весну для мульчирования. В последние годы стали использовать и сидераты, в частности, горчицу. Растёт она быстро и к моменту её уборки наращивает хорошую зелёную массу.

Весной почву не перекапываем, а только глубоко рыхлим специальными вилами и формируем гряды. Перед посадкой на каждый 1 м²  вносим по 15-20 г сложных удобрений и по стакану золы.

[показать]

Для посадки используем лук-выборок диаметром 3-4 см урожая прошлого сезона.

Хранится всю зиму лук в косах на стене, при комнатной температуре, выше 18 ºС, что исключает его стрелкование. Луковицы освобождают от лишней шелухи и осторожно обрезают шейку, не задевая ростка, убираем засохшую часть донца. После чего дезинфицируем в тёплом растворе марганцовки розового цвета, выдерживаем сутки.

А можно поступить иначе. Сначала лук перед посадкой замочить на 4 часа в солёной воде (100 г. соли на 5 л. воды), затем промыть и ещё 2 часа выдержать в растворе марганцовки малинового цвета.

[показать]

Высаживаем лук  как можно раньше.

За последние пять лет самый поздний срок посадки пришёлся на 6 мая, а самый ранний на 1 мая. При этом учитываем, чтобы почва была хорошо прогрета. При наличии влаги и тепла лук быстро укореняется, образуя мочку корней (прицепился за землю). Теперь можно не бояться, что из-за очередного  похолодания — для мая то холод, то тепло вполне закономерны — лук будет стрелковаться.

Почему так важна ранняя посадка? Прежде всего она позволяет значительно снизить риск повреждения растения личинками луковой мухи. Её лет начинается, когда массово зацветают одуванчики и вишни. К этому времени лук уже нарастил не только хорошую корневую систему, но и перо. А сильные растения менее уязвимы

[показать]

Поперёк гряд на расстоянии 30-35 см друг от друга делаем бороздки. В них через 15-20 см высаживаем луковицы так, чтобы они полностью были заглублены в землю. Слой почвы над луковицей 1-2 см. После этого всю грядку засыпаем слоем в 1-2 см оставленного с осени навозом. Или слоем в 1 см выветренного торфа. Это также хорошая защита от луковой мухи. Во-первых, она не выносит запаха торфа, который её отпугивает. А  во-вторых, отродившимся личинкам трудно преодолеть слой торфо — перегнойного укрытия и почвы, чтобы проникнуть в донце луковицы. Кроме того такое укрытие даёт земле удобрение, сохраняет влагу и тепло.

[показать]

Внимательно следим за развитием лука.

Если листья крупные, густые, сочные — всё в порядке. Если отстают в росте — подкармливаем мочевиной – 1 столовая ложка на 10 л воды или аммиачной селитрой – 2 столовые ложки на 10 литров воды из расчёта 2-3 литра на 1м². Через 2 недели подкармливаем нитрофоской – 2 столовые ложки на 10 л воды, 5 л на 1м². Чем больше листьев лук успеет образовать, тем больше он накопит питательных веществ. Тем больше вырастет луковица.

Поскольку корневая система лука находится на глубине 25-30 см и он не может доставать воду из глубины почвы, луку необходимы обильные поливы. В первые два месяца роста при засушливой погоде поливаем 2 раза в неделю. После каждого полива рыхлю землю и подсыпаю золу. Она источник микроэлементов, сдерживает развитие пероноспороза и снижает кислотность почвы. Бытующее мнение, что лук не надо поливать, в корне не верно. А вот знать, когда и сколько поливать -  необходимо. Действительно, за 20-30 дней до уборки всяческие подкормки и поливы прекращают. Делается это для того, чтобы луковицы хорошо вызрели и хорошо хранились зимой.

Для ускорения созревания, когда луковица станет величиной с грецкий орех, подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями – 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка калийной соли на 10 л воды, 5 л на1 м². После подкормки смываем удобрения с растений чистой водой. Для ускорения созревания используем и такой способ, как отгребание от луковиц земли.

Теперь о борьбе с вредителями и болезнями.

Против луковой мухи, кроме предупредительных мер, о которых я говорила выше, для уничтожения личинок используем обычную поваренную соль. В 10 л воды разводим стакан соли и поливаем растения при пожелтении пера. При необходимости обработку повторяем через 7-10 дней, но берем 2-3 столовые ложки на 10 л воды.

Серьёзный урон урожаю наносит пероноспороз (ложная мучнистая роса).

Борьбу с ней начинаем до того, как она сама себя проявит. Поочерёдно используем марганец, пекарские дрожжи и печную золу. Первую обработку провоим через 3-4 недели после посадки, когда перо достигнет 10 см. Если используем марганец, то раствор должен быть малинового цвета. Если дрожжи, то на 10 л тёплой воды разводим пачку дрожжей. Всего за сезон проводим не менее 2-3 обработок. Как начинаются росы или с момента как стоит влажная погода, обсыпем перо золой.

Убираем лук в конце июля- начале августа в сухую, солнечную погоду.

Выбираем из земли и раскладываем на грядку для просушки. Вечером переносим под навес, где рассыпаем тонким слоем, в одну луковицу. Ботву не обрезаем. После такой вылежки и просушки, убираем лишние усохшие листья, сортируем и связываем в косы, заносим домой и вешаем на стену.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Посадка лука | Nadya07 - Дневник Nadya07 | Лента друзей Nadya07 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»