[400x301]В виде основы для блинов обычно используется вода, молоко или кисломолочные продукты, при чем последние не всегда могут быть свежими. Так, не редко можно встретить рецепты блинов на простокваше, которые могут быть как тонкими и кружевными, так и пышными, очень пористыми и воздушными, за счет добавления дрожжей. Мы поделимся рецептами и тех, и других далее.
Рецепт тонких блинов на простокваше
Ингредиенты:
яйца - 2 шт.;
яичный желток - 1 шт.;
мука пшеничная - 2/3 ст.;
простокваша - 3/4 ст.;
молоко - 1/4 ст.;
топленое сливочное масло - 1/4 ст.
соль - 1/4 ч. ложки;
сахар - 4 ст. Ложки.
Приготовление
Соединяем яйца с яичным желтком, простоквашей и молоком до однородности. Добавляем в смесь предварительно просеянную пшеничную муку и пару столовых ложек сахара. Продолжаем взбивать массу блендером на небольшой скорости, вливаем в тесто топленое сливочное масло. Если образовались комочки - пропустите тесто через сито.
На сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла или смажьте поверхность ломтиком сала, и обжарьте на нем блинчики до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые блины смазываем маслом и пересыпаем оставшимся сахаром. Подаем с любыми добавками, на ваше усмотрение, или просто так, в компании с чашечкой чая или кофе.
Толстые блины на простокваше и дрожжах
Эти блины тяжело назвать именно "толстыми", как оладьи, например, но то, что они отличаются большей плотностью, нежели классический пористый и полупрозрачный блин, заявить можно с определенной точностью. Блины на дрожжах более воздушные и плотные, нежели их аутентичные собратья.
Ингредиенты:
простокваша - 100 мл;
инстантные дрожжи - 1 ч. ложка;
сахар - 40 г;
яйца куриные - 3 шт.;
мука - 250 г;
растительное масло - для жарки.
Приготовление
Перед тем, как приготовить блины на простокваше, саму простоквашу подогреваем до температуры порядка 30 градусов, после чего добавляем в нее дрожжи и перемешиваем. Пока дрожжи активизируются, мы отделяем белки от желтков: желтки смешиваем с сахаром, а белки взбиваем до твердых пиков. Добавляем к желтковой смеси простоквашу с подошедшими дрожжами, затем всыпаем предварительно просеянную муку и хорошенько перемешиваем тесто. Насыщаем тесто кислородом, добавляя к нему взбитые до мягких пиков яичные белки. Теперь накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем расстояться в тепле около часа. По истечении времени обжариваем блинчики на смазанной жиром сковороде.
Блины на простокваше без яиц
Ингредиенты:
простокваша - 1/2 ст.;
вода - 2/3 ст.;
растопленное масло (сливочное) - 1/4 ст.;
мука - 160 г;
ванильный экстракт - по вкусу;
сахар - 1 ст. ложка;
растительное масло.
Приготовление
Простоквашу смешиваем с водой и ванильным экстрактом. Засыпаем в смесь сахар, соль, и взбиваем все до полного растворения сахарных кристаллов. Теперь дополняем смесь растопленным сливочным маслом и начинаем добавлять просеянную муку. Когда тесто станет однородным, разогреваем на сковороде каплю масла или смазываем поверхность кусочком сала, после чего обжариваем блинчики.
Как испечь блины на простокваше с кипятком?
[250x188]Ингредиенты:
простокваша - 500 мл;
яйца - 2 шт.;
растительное масло - 4 ст. ложки;
сахарный песок - 50 г;
вода - 500 мл;
сало.
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром добела. Добавляем к яичной смеси слегка подогретую простоквашу и растительное масло, снова перемешиваем ингредиенты и проступаем к добавлению просеянной муки. Тесто должно получиться густым и без комков. На этом этапе доводим до кипения 2 стакана воды и вливаем их в тесто тонкой струйкой, непрерывно перемешивая.
Смазав сковороду кусочком сала, обжариваем на ней блинное тесто до золотистого цвета.
Рецепт блинов на ряженке
[250x188]Ингредиенты:
мука – 9 ст. ложек;
ряженка – 500 мл;
сахар – 1 ст. ложка;
яйца – 3 шт.;
сода – 1 ч. ложка;
соль – щепотка.
Приготовление
Яйца разбиваем в миску, а затем взбиваем венчиком. Когда появится пена, добавляем соль, сахар и еще взбиваем. Вливаем ряженку, добавляем соду, муку и хорошенько размешиваем тесто. Раскаленную сковороду смазываем кусочком сала, наливаем тесто и, поворачивая сковороду, равномерно его распределяем. Обжариваем блинчики с обеих сторон.
Блины на ряженке с кипятком
Ингредиенты:
мука – 120 г;
ряженка – 500 мл;
сахар – 1 ст. ложка;
яйца – 3 шт.;
сливочное масло – 60 г;
растительное масло – 15 мл;
сода – 1 ч. ложка;
кипяток – 80 мл;
соль – щепотка.
Приготовление
Яйца взбиваем миксером с добавлением соли и сахара. Затем вливаем ряженку и хорошенько все перемешиваем до однородной массы. Всыпаем просеянную муку, добавляем соду, гашенную уксусом, и хорошо вымешиваем тесто. Теперь вливаем растительное масло, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем кипяток, не переставая при этом размешивать тесто венчиком. Оставляем его минут на 15.
Сковороду хорошенько разогреваем и в первый раз смазываем растительным маслом. Далее этого уже делать не нужно будет, так как масло содержится в тесте. Жарим блинчики сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Выкладываем их стопочкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
Блины на ряженке и молоке
Ингредиенты:
ряженка – 250 мл;
молоко – 250 мл;
яйца – 2 шт.;
разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
мука – 150 г;
растительное масло – 20 мл;
соль – 0,5 ч. ложки;
ванилин – по вкусу.
Приготовление
Смешиваем ряженку с молоком, вбиваем яйца, добавляем сахар и соль и хорошенько это все перемешиваем при помощи венчика. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и ванилином. Добавляем сухую смесь к остальным ингредиентам и замешиваем тесто. Вливаем растительное масло. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и выпекаем блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Тонкие блины на ряженке
Ингредиенты:
ряженка – 1 стакан;
питьевой йогурт – 1 стакан;
яйца – 1 шт.;
сахар – 4 ст. ложки;
холодная кипяченая вода – 200 мл;
растительное масло – 150 мл;
сода – 1 ч. ложка;
мука – 1 стакан;
сливочное масло.
Приготовление
Взбиваем яйцо с сахаром до состояния крепкой пены, добавляем воду и растительное масло, снова взбиваем. После этого вливаем ряженку и йогурт. Добавляем соду и просеянную муку и снова хорошенько размешиваем тесто. Выпекаем на разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку и смазываем сливочным маслом. Подавать к столу их желательно горячими со сметаной, вареньем или джемом. Кстати, очень будет вкусно, если использовать питьевой йогурт с кусочками фруктов.
Заварные блины на ряженке
[250x188]Ингредиенты:
ряженка – 500 мл;
сахар – 2 ст. ложки;
мука – 2 стакана;
яйца – 2 шт.;
растительное масло – 75 мл;
кипяток – 400 мл;
сода – 1 ч. ложка;
соль – щепотка.
Приготовление
Ряженку смешиваем с содой, солью и сахаром. Добавляем просеянную муку и хорошенько вымешиваем тесто. Вливаем кипяток небольшими порциями и быстро размешиваем. Вбиваем яйца и вливаем растительное масло. Снова хорошенько вымешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон.
Рецепт блинов на кефире
Ингредиенты:
кефир 3,2%-ной жирности – 300 г;
минеральная газированная вода – 300 мл;
яйца – 3 шт.;
сахар – 2-3 ст. ложки;
соль – по вкусу;
сливочное масло – 100 г;
мука – 1 стакан.
Приготовление
Сливочное масло растапливаем, домашний кефир слегка подогреваем. В кефир вливаем минеральную воду, добавляем сахар, просеянную муку и соль. Размешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Затем оставляем его минут на 20 и жарим блинчики. Кстати, сковороду при этом можно и не смазывать растительным маслом – блины и так снимаются очень хорошо.
Рецепт блинов на молоке
Ингредиенты:
молоко – 500 г;
яйца – 3 шт.;
мука пшеничная – 250 г;
соль – 0,5 ч. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем. Если вы блинчики готовите для десерта, то сахара можно положить больше. Затем всыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.
Теперь вливаем растительное масло и перемешиваем. Также вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее любым жиром. Это может быть растительное масло, сало или сливочное масло. Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон. Затем стопочкой выкладываем их на тарелку. Подавать их можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.
Блины на кислом молоке
Ингредиенты:
молоко кислое – 250 мл;
сахар – 4 ст. ложки;
яйца – 2 шт.;
растительное масло – 15 мл;
мука – 100 г;
ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
Растираем хорошенько яйца с сахаром. Важно, чтобы сахар полностью растворился, иначе блинчики будут пригорать. Потом вливаем кислое молоко, ванильный сахар и размешиваем до однородного состояния. Затем всыпаем муку и интенсивно перемешиваем все венчиком. Когда тесто доведено до консистенции, напоминающей сгущенку, вливаем растительное масло и снова размешиваем. Наливаем на раскаленную сковороду без масла немного теста, поворачиваем сковороду, чтобы оно равномерно распределилось и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем его и жарим со второй стороны.
Тонкие блины на кефире
Ингредиенты:
кефир – 3 стакана;
сахар – 1 ст. ложка;
мука – 2 стакана;
соль – 0,5 ч. ложки;
яйца – 2 шт.;
растительное масло для жарки.
Приготовление
Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и солью до однородного состояния, вливаем кефир (2 стакана) и, помешивая, всыпаем просеянную муку. Затем доливаем оставшийся кефир. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем в направлении сверху вниз.
Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем немного теста, поворачивая сковороду, распределяем его равномерно и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Тонкие блины без соды выкладываем на плоское блюдо и слегка смазываем каждый слой сливочным маслом. Также по желанию каждый блинчик можно посыпать сахаром.
[296x300]
|
|
|
|
|
|