Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды. 
	
	 [показать]
 [показать]
	
	На что нужно обратить внимание и что делать, чтобы увеличить урожайность огуречного куста? 
	 
	Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.
	 
	Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)
	 
	Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, мы можем провести искусственное опыление. В следующем видео нам представлен  мастер-класс по выполнению подобной процедуры
	 
	
 
Опыление можнo сделать и с помoщью мягкой кистoчки, перенося пыльцу с мужских цветкoв на женские.
	 
	Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из  почвенных минеральных удобрений оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры  растят нам еду!
	
	Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?
	Оказывается, молоко любят не только люди. Если регулярно — каждые 2 недели — подкармливать огурцы разбавленным молоком, это ускорит их рост. Молоко разбавляют водой в соотношении 1:2.
	 
	 [показать]
 [показать]
	Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.
	
	Советы по поливу огурцов в следующем видео даёт Октябрина Ганичкина
	
	 
	
 
	Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов. В следующем видео подробно рассказывается и показывается, как правильно пасынковать огурцы
	
	
	
 
	Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.
	
	Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:
	Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя. 
	
	 [показать]
 [показать]
	
	После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.
	 
	О рационе для хорошего урожая подробно написано в статье "Подкормка огурцов". Напомню только, что в момент плодоношения огурцы сами покажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот органика — зола, зелёное удобрение или настой прелого сена — всегда будут кстати. 
	 
	Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков, как лебеда и пижма, огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться). А вот соседства с томатами огурец не любит.
	 
	Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Огурцы давно завоевали всемирное признание — это и любимая закуска, и самые «ходовые» соленья, и одно из лучших косметических средств! Не зря же в Белоруссии, в Шклове, уже в нашем веке Огурцу установили памятник!
	
	  [показать]
 [показать]
	
	Поэтому утаивать секреты выращивания такого признанного овоща просто… неприлично))
	
	
	Подробнее на сайте 7dach.ru: 11 секретов хорошего урожая огурцов / огурцы / 7dach.ru 
Серия сообщений "Огородные культуры (продолжение)":
Часть 1 - Столовая свекла в органическом садоводстве
Часть 2 - Савойская капуста
...
Часть 45 - 7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров
Часть 46 - Как ускорить созревание помидоров
Часть 47 - 11 секретов хорошего урожая огурцов