Автор: Оксана Байбакова
источник
Человек, который хоть однажды побывал в Израиле, непременно пробовал хумус – гордость израильской кухни. Его продают здесь на каждом углу, и едят его все – не только евреи, но и арабы, и негры, и стар и млад, без него – никуда. Хумус представляет собой холодную закуску в виде пюре из нута с тхиной (кунжутной пастой) и пряностями. Традиционно хумус подают с лепёшкой питой. Его можно мазать на питу, можно зачерпывать свёрнутой питой из тарелки, а можно есть ложкой вовсе без хлеба.
В России хумус пока считается экзотикой, редко кто знаком с этим блюдом, а в Израиле в любом доме вы обнаружите хумус в холодильнике, так же как у нас – кусок колбасы или сыра, и любая хозяйка, еврейская или арабская, готовит его немного по-своему, как это часто бывает с популярными блюдами. Вернувшись домой из Израиля, я сразу начала скучать по хумусу, и решила приготовить его сама. Кунжутной пасты в нашей местности пока не нашла, имеющиеся рецепты советуют заменять её кунжутом с зирой. Получилось похоже.
Нут промыть и замочить в воде на ночь, или не менее чем на 6 часов. Нут сильно увеличивается в объёме. Затем воду слить, залить новой и поставить варить. Я варила хумус в мультиварке на программе «тушение» 3 часа. В зависимости от сорта нута, он может вариться меньше или дольше, от 1 часа до 5 часов (да, бывает и такой!) Нут для хумуса должен стать в вареном виде очень мягким и легко раздавливаться пальцами. Солить нут, как и все бобовые, следует в конце варки!
Пока нут варится, в сухую сковороду без масла насыпьте зиру и немного поджарьте, 2-3 минуты, пока пойдёт аромат. Затем зиру пересыпать в кофемолку и смолоть в порошок.
Также на сухой сковороде обжарить кунжут, пока он не изменит цвет на желтоватый. Его тоже смолоть на кофемолке.
Я молола вместе и зиру, и кунжут. Получается не порошок, а немного вязкая, плотноватая масса.
Если вам удалось купить кунжутную пасту, то этапы с зирой и кунжутом пропускаем, поскольку кунжутная паста уже содержит семена кунжута, лимонный сок, чеснок, соль и другие приправы.
Готовый нут откинуть на дуршлаг, отвар при этом сохраните, он может понадобиться в дальнейшем для придания хумусу нужной консистенции.
Теперь кладём в блендер кунжутную массу, очищенный чеснок, соль, немного оливкового масла. Измельчаем. Затем добавляем частями нут и измельчаем в пюре.
Одновременно с приготовлением несколько раз пробуем, и добавляем по вкусу соль, перец, сок лимона, отвар нута (без него пюре будет слишком сухое). Пропорции приправ я указала примерно, потому что у каждого свои вкусы.
Можно использовать для приготовления и погружной блендер. Когда масса станет гладкая, однородная – хумус из нута готов.
Переложить его в пиалу, подавать с питой (или лавашом), овощами, мясом.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!