[650x358]
На ваш вкус два рецепта одного блюда, в каждом регионе пататник готовят по своему особому рецепту.
Ингредиенты:
Картофель - 2кг.
Яйца- 4шт.
Брынза -300гр.
Доден(садовая мята)-1 пучок
Масло сливочное- 125гр.
Соль
Чёрный перец
Кърджалийски пататник.
Ингредиенты:
Для теста:
220 гр. пшеничной муки
2-3 щепотки соли
мука для работы
вода, начиная со 100 мл.
Для начинки:
1.5 кг картофеля
4 яйца
100гр. сливочного масла
200-250гр. лука
1 ч.л. джоджена(садовая мята)
1.5 ч.л. соли
Картофель отварить в мундире, очистить и натереть в миску или размять немного толкушкой.
Добавить мелко нарезанный лук , яйца,соль и джоджен(мяту).
Муку просеять в глубокую миску, посолить, и понемногу наливать воду, начиная от 100 мл., чтобы замесить упругое плотное тесто, удобное для раскатывания и растягивания. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать ему отдохнуть 20 мин.
Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть растянуть-раскатать в лепешку, немного большую, чем диаметр противня.
Растопить 1/3 масла и смазать противень.Сверху разложить готовую раскатанную лепешку так, чтобы края свисали по сторонам. Начинку аккуратно переложить на подготовленное тесто.
Сверху закрыть пататник другой половиной теста, предварительно раскатанной в тонкий круг, и запечатать бока свисающими краями нижнего слоя теста, подняв его наверх. Сверху положить кусочки оставшегося масла.
Выпекать 20-30 минут при температуре 180С, в предварительно разогретой духовке. После этого, с помощью большого блюда, перевернуть пататник на другую сторону, смазать оставшимся маслом и выпекать еще 20-30 минут.