От частого использования сковорода может покрыться нагаром, и с этим что-то нужно делать. Сам по себе нагар — это смесь жира и окалины, которую выделяет металл в процессе нагревания. А значит, попадание нагара в еду является крайне вредным для здоровья. Поэтому не запускайте сковороду до плачевного состояния, когда куски нагара могут отделяться от стенок и попадать в еду. Нужно обязательно помнить, что сковородки бывают из разных материалов, а потому и методы очистки для всех типов сплавов будут разными.
Сковородки с тефлоновым покрытием
Этот тип сковородок являются самыми беспроблемным в плане ухода. Так как они изначально покрыты тефлоном, который не дает образовываться нагару с обеих сторон - и снаружи, и изнутри.
Но бывают случаи, когда получается прижечь даже тефлоновую сковородку. В таком случае вам нужно просто налить в нее горячую воду и замочить на 30-40 минут. Для большей эффективности можете капнуть в сковороду капельку моющего средств или насыпать 3-4 ст. л. соды. При взаимодействии с нагаром, сода и обезжириватель будут растворять его, и все, что вам понадобится сделать — в конце потереть немного сковороду не жесткой мочалкой. Будьте особенно внимательны с абразивами, они противопоказаны для тефлоновых сковородок — так как тефлон легко царапается, и на месте его сколов еда начнет пригорать.
Сковорода из нержавеющей стали
Сталь является самым капризным материалом, из которых делают сковородки, на ней легко видны царапины, разводы и потертости. Кроме того, к таким сковородкам легко пригорает пища. Есть несколько способов чистки сковородок из нержавеющей стали:
Чугунная сковорода
Чугунная сковорода горячо любима нашими мамами и бабушками, и даже сегодня она не покидает многие кухни. И это не удивительно, ведь такие сковородки считаются практически вечными. Они не прихотливы в уходе, не выделяют вредные вещества в пищу, а так не теряют свой внешний вид с годами. Все, что нужно — вовремя счищать нагар. Итак, по очистке нагара от чугуна есть ряд рецептов:
Керамическая сковорода
Этот чрезвычайно популярный в последнее время тип сковородок, который обладает очень гладкой однородной поверхностью. Но в уходе такие сковородки очень прихотливы и требуют бережности. Если вы будете сильно царапать, то сможете повредить верхний слой, из-за чего еда начнет пригорать. Поэтому для керамических сковородок нужно покупать специальные средства по уходу, которые смогут бережно растворить нагар, не повреждая поверхность и ее структуру.
Мы рассказали вам о способах очистки разных типов сковородок и надеемся, что вы найдете подходящие советы именно для себя. Но самое главное, следите за посудой и но допускайте наращивания слишком большого слоя нагара, так как он вреден для здоровья.