• Авторизация


Все начинается со вкуса (Buddha Bar Saint-Petersburg) 25-08-2016 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x393]
Все начинается со вкуса
Шеф



25.08.2016





"Пробовать все, брать только лучшее" — так можно сформулировать принцип работы Шигеки Иимуры, бренд-шефа мировой сети Buddha-Bar. Господин Иимура и шеф-повар ресторана Buddha-Bar St. Petersburg Александр Бугаевский рассказали, что же из этого может получиться.

Светлана Хаматова






GUIDE: Вы с ранних лет учились готовить, помогали родителям в семейном ресторане. Какие три главных урока вынесли из детского опыта?

ШИГЕКИ ИИМУРА: Первый урок — у свежести продуктов есть своя градация. Помню, мама приносила два огурца, нужно было определить, какой сорвали вчера, а какой сегодня. Потом задача усложнялась: овощи с огорода собирались с разницей в два часа и эту разницу я должен был почувствовать. Конечно, все это преподносилось мне в форме игры. Зато я на всю жизнь запомнил, что если есть такая возможность, следует работать только с самыми свежими продуктами. Вторым ценным уроком стало изучение вкуса отдельных ингредиентов (например, у края капустного листа и у его середины разный вкус), а третьим — их сочетаний в готовом блюде. Мне давали соус и спрашивали, из чего он состоит. Я не мог назвать сразу, тогда мы разбирали вкус на составляющие. Сладкий? Только сладкий или еще немного кислый? А что дает сладость? А какой продукт сделает блюдо кислым? Изучали также различные хитрости, особенно их много в приготовлении рыбы. Старшие повара, бывало, издеваются над младшими и новичками: поручают разделать рыбу, а после вытащить косточки. Но существует десятки разновидностей рыб и у каждой особое строение костей, знаешь прием — разделаешь в два счета, не знаешь — ни за что не вытащишь все кости.

G: А первое свое блюдо помните?

Ш. И.: Это был мисо-суп с моллюсками. Мне четыре или пять лет, я очень голодный и делаю этот суп. Вроде бы правильно: вывариваю моллюсков, добавляю в кастрюлю мисо — и получаю подзатыльник от бабушки. Не понимаю, за что! А она говорит, что нельзя есть отходы. Оказывается, раскрывшихся моллюсков нужно вытащить и выбросить, а на оставшемся бульоне сварить свежих. Вот правильная технология.

G: Вас очень сурово учили, помогло это в дальнейшем?

Ш. И.: Еще бы! Когда мне было 16 лет, я работал в Париже, вначале в японском ресторане "Осака", потом в корейском "Ажихан" (их уже нет сейчас). Только устроился в "Ажихан" — месяца не прошло — увольняется шеф-повар китаец и меня назначают на его место. А я ведь ничего не знал! Интернета не было, спросить не у кого, книги на французском также были мне недоступны. Поэтому всю зарплату я тратил, во-первых, на то, чтобы посещать окрестные рестораны и пробовать у них все, что было в меню. Разбирал, какой вкус, какой аромат, — все, как учили в детстве. Во-вторых, на оставшиеся средства я покупал ингредиенты. Когда ресторан закрывался на ночь и все уходили по домам, я тренировался, пытался воспроизвести блюда, которые попробовал, потом — изобрести что-то свое. Через год ресторан стал по-настоящему популярным.

G: Сейчас вы бренд-шеф целой сети, в которой 15 заведений в разных городах мира. Можете оценить уровень петербургского Buddha-Bar?

Ш. И.: Немного жаль, что в вашей стране сложно купить некоторые ингредиенты, но здесь очень высокий уровень. Я бы назвал его мишленовским.

G: Новинкой меню станет кухня никкей. Что она собой представляет?

АЛЕКСАНДР БУГАЕВСКИЙ: После Второй мировой войны, в которой Япония проиграла, многие жители страны оказались на краю бедности и эмигрировали на Гавайи, в Южную Америку. Там было много свежей рыбы для любимых блюд, но никаких, естественно, привычных соусов у них не было. Переселенцы стали экспериментировать и оказали значительное влияние на местную кухню. Японско-перуанская кухня и называется никкей. В ней большое внимание уделяется закускам — севиче, тирадито; часто используются соус антикучо, красный перец, суперфуды, в том числе киноа, чиа и так далее. Чтобы поддержать уровень, о котором говорит Шигеки, мы постоянно включаем в меню новые блюда, знакомим с мировыми трендами.

G: Что можно будет попробовать в петербургском ресторане?

Ш. И.: В Японии принято перед едой подавать зеленые бобы эдамаме с солью — для улучшения пищеварения. Здесь мы их обжариваем на гриле и добавляем соус на основе желтого перца чили и трюфельного масла. Традиционную закуску севиче готовят обычно заранее — рыбу нарезают крупными кубиками, маринуют и убирают в холодильник, а перед подачей просто обжигают соком лайма или лимона. А мы начинаем резать и мариновать рыбу сразу же после заказа, чтобы она была по-настоящему свежей.

А. Б.: В меню Buddha-Bar теперь есть севиче из сибаса с соусом из желтого перца чили, из морепродуктов с соусом из зеленого перца чили и авокадо, а для тех, кто не ест рыбу, — микс из грибов шиитаке, иноки и шампиньонов. На горячее предлагаем тендерлоин из говядины с любопытным соусом: мы смешиваем кисло-сладкий терияки с соусом антикучо и травами, получается ароматный остро-сладкий соус. И, конечно, хочу порекомендовать осьминога на гриле с острым трюфельным соусом антикучо. Перуанские соусы мы добавляем и в роллы. Словом, все будет необычно и свежо. А на десерт — моти, чисто японское угощение из риса с манговым пюре и разными начинками — от малины до зеленого чая и черного кунжута.

G: И, наверное, все будет особенным образом оформлено? Кстати, насколько для вас важна подача блюд, их вид?

Ш. И.: Вы знаете, все начинается со вкуса. В бистро, в недорогих столовых и кафе главное, чтобы блюдо было простым, но вкусным, а также, чтобы его было много. Тогда посетители останутся довольны. Если вы добились качества в своем ресторане, можно взяться за украшение блюда — это следующая ступенька.

А. Б.: А вот когда блюдо уже вкусное и красивое, посетителей хочется чем-то удивить. Три в одном — это идеал, которого мы стараемся достичь. И кухня никкей — как раз способ удивить наших гостей.

G: Мы наблюдали всплеск интереса к молекулярной кухне, теперь говорят о ферментации. Какие фуд-тренды вы бы назвали?

Ш. И.: Пожалуй, 3D-печать продуктов или целых блюд, но лично мне это неинтересно. Вообще, мода идет по кругу: мороженое из перца, соус из арбуза — все это старые рецепты.

А. Б.: Сейчас популярна перуанская, корейская кухня, раньше всех интересовала китайская, японская. Но если говорить о технологии приготовления, то, образно выражаясь, нам не нужна полная тарелка молекулярной кухни. Один из элементов может быть приготовлен по этой технологии, но не все. Новинки появляются по разным причинам: один находит старый рецепт, другой пробует новые приемы, а третий вынужден изобретать что-то, чтобы не выбрасывать ценные продукты.

Ш. И.: Например, морской еж уже на второй-третий день выглядит не таким свежим, хотя его вкус остается прежним. Это очень дорогой деликатес, поэтому из него делают суфле.

G: А дома вы не готовите? Отдыхаете от работы?

Ш. И.: Готовит моя жена. В Японии так принято: женщина полностью занимается домом, муж работает. Моя жена из Молдавии, и она сначала спрашивала: "Я хочу работать, можно?" — "Нет". — "Ну чуть-чуть?" — "Нет". Если жена работает, все думают, что муж не в состоянии прокормить семью. Конечно, я учу ее, подсказываю, как сделать то или иное блюдо, и теперь у нее получается все лучше и лучше.

G: То есть на обычную домашнюю пищу вы согласны, а что-то может заставить вас есть фастфуд?

Ш. И.: По крайней мере, попробовать — да. Повар должен все знать, потому что никогда не предугадаешь, с чем придется иметь дело. Какое-то время я был консультантом по основам японской кухни, но потом хозяйка ресторана мне говорит: "Шигеки, пожалуйста, я хочу, чтобы в меню были блюда европейской кухни" — "Но я — японский повар" — "Но вы же можете?". Хорошо, сделали, ресторан имеет успех. Хозяйка снова говорит: "Шигеки, я хочу открыть новый ресторан с гамбургерами". Что делать, изобретаю начинки, выбираю хлеб... И мне это интересно. Не должно быть пренебрежения, мол, бургеры — это дешевая еда, для бедняков. Во всем есть свой вкус. Я вот хочу попробовать насекомых. Во многих странах их едят, даже сейчас, когда довольно других продуктов, — значит, в них что-то есть? И потом, глотать не обязательно, достаточно просто пожевать, понять текстуру, вкус — ведь все начинается именно со вкуса.







Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3069747

http://www.kommersant.ru/doc/3069747
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
25-08-2016-13:45 удалить
Мне в Будда баре понравилось практически все! Особенно кухня и подача блюд. Видно, что люди знают и любят свое дело. Не понравилась только атмосфера некой надменности. Но заведению этого уровня я готов простить данный недостаток! Обязательно зайду сюда снова.
31-08-2016-13:49 удалить
Докатился до Будда бара в Питере из первопрестольной... Ресторан известной сети и высокого уровня. Похоже одно из самых серьёзных заведений в городе. В Петербурге Buddha bar занимает два этажа и на входе есть собственная терраса. Достаточно большой по площади ресторан с достойным обслуживанием и качественно приготовленными разнообразными блюдами. По выходным шоу, играет ди-Джей и ресторан превращается в клуб. В этом есть своя атмосфера. Качество и выбор блюд отменные! В отличии от брендированных ресторанов, порции достойные. Всё на высоте. Потрясающее обслуживание, комплименты от шеф-повара.
Chupapups 31-08-2016-13:51 удалить
Ответ на комментарий # Искусство это вам не котлеты на сковороде переворачивать! Танец рук и балет фантазий.. Очень хорошо!



05-09-2016-19:01 удалить
"Каждое воскресенье при заказе любой бутылки вина вторую вы получаете в подарок. Воскресный ужин - отличный повод, чтобы себя побаловать! "

https://vk.com/buddhabarspb
duolion 05-09-2016-19:03 удалить
В Buddha bar отменно посидеть и за обедом. Просторно и удобно..



semafoto 05-09-2016-19:05 удалить
Ответ на комментарий # Заманчивое предложение!)))
semafoto 05-09-2016-19:06 удалить
Ответ на комментарий duolion # Пятница. Вечер. Ужин. Лучшая азиатская кухня в Санкт-Петербурге. Очень изыскано и очень вкусно. Вкусно все!!! Рекомендую для посещения. Вышколенные официанты , большая винная карта, интерьер и музыка соответствует. Можно просидень несколько часов и не заметить как прошло время! Гениально готовят суши! Ну собственно, как и положено ресторану такого уровня
13-09-2016-10:56 удалить
Очень дорогой и экзотичный ресторан-клуб.. Были несколько раз в субботу.. Понравились программы.. музыка.. Buddha bar на два этажа.. шикарная лестница в центре зала и примечательная барная стойка - самая длинная .. в городе уж точно
semafoto 13-09-2016-10:57 удалить
Ответ на комментарий # Над интерьером "гастрономической резиденции Будды" работали французские дизайнеры. Одно из ее главных украшений ресторана – изготовленная в Индонезии трехметровая статуя Будды и 25-метровая барная стойка – самая длинная в сети ресторанов Buddha-Bar.
[700x525]
21-09-2016-19:56 удалить
Тема! Наверное пойду...

"24 сентября шеф-повар ресторана Buddha-Bar St.Petersburg @bugaevskii_aleksandr проведёт мастер-класс "Детской кулинарной школы О, ДА! ЕДА!" в ДЛТ.
Будем осваивать неизведанные ранее "вкусные" горизонты: малиновый сорбет в азоте, сладкий ролл с шоколадным пудингом, индийскую пастилу с финиками и роллы с креветкой, угрем, авокадо и огурцом. Вход бесплатный"

https://vk.com/buddhabarspb
semafoto 21-09-2016-19:58 удалить
Ответ на комментарий # Звучит заманчиво))) Особенно сорбет в азоте))) Красота!
Мне в Будда баре подавали что то манговое в азоте - впечатлило...
А вообще, десерты отличные, впрочем как и кофе..
26-09-2016-15:54 удалить
"Вообще, все заведения Петербурга делятся по ценникам: высокий класс людей ходит в Buddha-Bar, «Бегемот», Ginza, на Петровскую косу, средний — в «Танцплощадку», «Бездельники». Техно-клубы на Конюшенной площади — Stackenschneider и Mosaique — это, по моему мнению, ближе к эконом-классу, уровень для уличных гуляк, которые вечно пьяны и без вина". Есть такое мение."
dzorko 26-09-2016-15:55 удалить
Я можно сказать к полуночи только жить начинаю! А Будда бар уже закрывается..
[700x700]
03-10-2016-21:13 удалить
Ответ на комментарий dzorko # воскресенье-четверг 12:00 - 00:00?????
а как же гулять до рассвета? Танцы там и все дела?
Такие в Buddha bar выходные классные и такие скучные будни..(((
Думаю неплохо было бы устраивать по четвергам РЫБНЫЙ ДЕНЬ в БУДДА БАРЕ!
Благо в традициях японской кухни блюд из рыбы вагон и маленькая тележка.. и пучть в этот день работают хотя бы до двух ночи..со скидкой по тестируемым блюдам)))
semafoto 03-10-2016-21:15 удалить
Ответ на комментарий # У японцев есть одна пламенная страсть, она называется - рыба фугу.Каждый год в Японии, отведав ее, погибают десятки людей.В японской кухне это первое блюдо, но не смотря смертельную опасность, японцы продолжают ее есть.



semafoto 12-10-2016-16:13 удалить
Днем в Будда баре обеденное время)))

"Приглашаем попробовать самые любимые блюда паназиатской кухни в обеденном сете за 750 руб.!
Наш первый сет из трёх:
Плато мини – тако с лососем
Дим самы Хагао с креветками и имбирем
Лапша удон с обжаренными креветками
Мороженое или сорбет"

Предложение действительно в будни дни с 12:00 до 17:00.
Синопская наб. 78
Info&Reserve: 318 07 07

https://vk.com/buddhabarspb
[700x504]
12-10-2016-16:14 удалить
Хожу сюда не первый год..Отличное место. Нендалеко от центра но не в гуще туристов. Клубный ресторан. Программы довольно сильные. Народу днем немного. Основная туса начинается вечером. фэйс контроль, так что лишних людей нет. Можно расслабиться и отдохнуть. Особенно хорош, если приезжают гости в Питер и их нужно качественно отдохнуть...)))
18-10-2016-16:43 удалить
Дорого. Ресторан для особых случаев. Хотя кухня очень классная.. От салатов и роллов до замысловатого приготовления птицы и рыбы. Шикарные вина.
28-10-2016-14:03 удалить
А что-нибудь в ближайшее время в Buddha bar будет интересное? У меня пять человек из Москвы на шее.. думаю - куда их сводить!
atantu 28-10-2016-14:04 удалить
Ответ на комментарий # 29 октября
ХЭЛЛОУИН в Buddha-Bar St.Petersburg - страшно красиво, сильно, опасно.
В программе вечера представители модного питерского музыкального лейбла Panda Groove:
21:00 SABOTAGE
22:00 JACKIE JEFF
00:00 Live set by DJ RENAT feat D.Kucherov (tabla)
00:30 тема шоу: "ЗАКЛИНАТЕЛЬ ЗМЕЙ" - волшебство от SHOWBUDDHABARSPB и live вокал
01:00 Специальный гость: резидент THE HOLE Show (Испания)

Dress code: маскарадный костюм приветствуется

https://vk.com/buddhabarspb
[700x700]
Glamurova 08-12-2016-17:01 удалить
В эту субботу, в Петербурге, Buddha bar и более нигде в Россси в этом сезоне !!!!!эксклюзивно!!!
[700x700]


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все начинается со вкуса (Buddha Bar Saint-Petersburg) | semafoto - Дневник semafoto | Лента друзей semafoto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»