Комоедица в 2017 году: данный праздник имеет свои истоки еще с древнего времени, а так же сильно почитался в кругах наших предков. Ведь именно данный праздник был самым главным праздником встречи весны и обновления всей природы. Именно данный праздник почитался так как мы почитаем и празднуем праздник Масленицы. Именно данный лень был первым днем отсчета наступления весны.
Славянска Комоедица отмечается всегда в одно и то же время. Торжества начинаются за неделю до весеннего равноденствия, и продолжаются еще одну неделю после, общей сложности две недели. В 2017 году в России Комоедица будет отмечаться с 13 по 27 марта.
Печь милые и забавные булочки – жаворонки каждый год, это древняя традиция у православных христиан, корни которой уходят в далёкие языческие обряды. Жаворонок - символ наступающей весны, приносящий в дом счастье и достаток. Хозяйки в день весеннего равноденствия готовили небольших птичек и раздавали их детворе. Ребята бегали с жаворонками в руках, зазывая весну, здоровье, радость и благополучие в свои семьи. Когда пекут жаворонки? Их положено готовить ко дню поминовения сорока мучеников, воинов Севастийских, пострадавших ради Христа. Это время относится Великому посту, и выпечка строго готовится из постного дрожжевого теста.
РЕЦЕПТ:
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза» ( в этот раз мы забыли купить изюм), на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
[700x700]