Абсолютно "рабочий" рецепт и гарантированно отменный результат. Этот торт из моей юности, такой научили печь мою маму в НИИ ЗПКТИ в 1980-м году, а она меня, спасибо ей, научила!
Торт недорогой, а вкус невероятный, очень нежный, пахнет ванилью с цитрусовой ноткой.
2 яйца
100 г масла (лучше маргарина)
4 ч. л. с горкой мёда
300 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
1 кг муки
2 ч. л. соды без горки
2 щепотки соли
8 столовых ложек молока
Все компоненты, кроме муки, хорошо перемешать до однородности и взбить в кастрюльке на водяной бане в течение 15 минут.
Все время помешивать, потому что очень пенится. Остудить и вмесить килограмм муки или чуть больше, чтобы тесто было как на вареники. Разделить на 6-7-8 коржей (чем тоньше, тем вкуснее). Коржи наколоть вилкой. Печь при 170°C – 6-7 минут. Пекутся очень быстро до слегка золотистого цвета.
Крем: из 2 стаканов (500 мл) молока + 6 ст. л. манки + 1,5 стакана сахара сварить манную кашу (густую).
400 г крестьянского (72%) масла комнатной температуры взбить миксером в пышную массу, постепенно, по 1 ложке добавлять остывшую манную кашу, все время взбивая миксером. Можно брать и настоящее, но это дороговато.... Добавить 2 папакетика ванильного сахара, цедру и сок лимона или больше, на ваш вкус. Я в этот раз добавляла сок и цедру 3 небольших лаймов. Аромат они дали изумительный!
Еще хорошо подходят к крему измельченные орехи. Любые, которые есть в доме - от арахиса до дорогих...
Смазать щедро, не скупясь, коржи кремом, промазать торт по бокам. Поставить в холодильник пропитаться. На посыпку я забыла оставить обрезки коржа, поэтому обошлась чуточкой толченых мелко-мелко грецких орехов.
Торт получается большим, нежным и праздничным. Если вы умеете красиво украшать торты - совсем красота.
Инна Метельская - Шереметьева