Очень люблю Сабурани! Его часто подают в ресторанах как горячую закуску, но к сожалению не везде его умеют готовить. Попробуйте приготовить сами. Процесс приготовления немного хлопотный, но поверьте - это того стоит!
	
	Кажется, что это обыкновенная Ачма, только поменяли название, потому что так красивее звучит?
	Похоже на ачму, турецкий бёрек "su boreg", пидье или мелину? Да. У многих народов есть свои САБУРАНИ. И это действительно вкусно!
	
	Ачма - грузинское блюдо, а сабурани - осетинский пирог. Разница в составах сыров. В ачме много слоев, а в сабурани - много начинки. Обязательно присутствие твердого сыра.
	
	Вообще-то, пишут, что нужно использовать только сулугуни или брынзу - никаких там твёрдых сыров! Но, за неимением этих, можно и твёрдый, однако, это отразится на вкусе. Можно к сулугуни и брынзе добавить 100 гр твердого сыра, он плавится и "держит" начинку.
	
	Настоящий классический рецепт, превосходный вкус.
	
	Ингредиенты для "Сабурани":
	• Вода   — 100 мл    
	• Яйцо куриное   — 2 шт    
	• Соль   — 1 ч. л.    
	• Масло оливковое   — 2 ст. л.    
	• Мука пшеничная   — 500 г  
	 
	• Сыр сулугуни   — 400 г    
	• Сыр твердый   (типа Российского) — 300 г    
	• Масло сливочное   — 100 г
	
	На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто. Дать ему "отдохнуть" 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 - равные части, а 5 - больше остальных.
	
	Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.
	
	На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.
	
	Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.
	 [640x480]
 [640x480]
	
	Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.
	 [640x480]
 [640x480]
	Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.
	
	Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.
	 [640x480]
 [640x480]
	Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.
	 [640x480]
 [640x480]
	Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.
	 [640x480]
 [640x480]
	
	Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера. Подаем горячим, разрезая на кусочки.
источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/120297/
*** Если тесто порвалось, то ничего страшного, надо его все равно укладывать и пересыпать сыром. Наверное, вы его случайно переварили.
*** Бывает, тесто получается настолько крутое, что не раскатывается вовсе. В таком случае следует добавить больше оливкового масла (на 1 ст.л. больше) и воды - на 20 мл больше, ибо многое зависит от муки.
Вариант 2
	Для теста:
	Вода - 100 мл
	Яйца - 2 шт.
	Соль - 1 ч.л.
	Мука - 500 г.
	Оливковое масло - 2 ст.л.
	
	Для начинки:
	Сыр адыгейский - 400 г
	Сыр сулугуни - 100 г
	Мягкий творожный сыр - 60 г
	Пармезан - 60 г
	Масло сливочное - 100 г
Вариант 3
	Начинка
	сыр сулугуни        200 г
	сыр адыгейский        400 г
	сыр твердый        100 г
	масло сливочное        100 г
	
	Основные
	вода        100 мл
	яйцо        2 щепотки
	соль        ½
	мука        500 г
	оливковое масло    2 ст. л.
Вариант 4
	потребуется:
	
	    мука
	    соль
	    2 яйца
	    250 грамм соленого сыра сулугуни
	    250 грамм российского сыра или несоленого голландского
	    150-200 грамм сливочного масла
	Готовим тесто для сабурани:
	
	разбиваем яйца, добавляем муку, солим и замешиваем. Муки нужно ровно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто будет готово, кладем его в пакет на 1 час. После того, как оно постоит, разделим на 5 частей, так чтобы один был больше, чем остальные. Тонко раскатываем, как для лапши.
Дальше, как обычно по рецепту.
	Надрезаем пирог на порции и ставим запекать на 20 минут.