• Авторизация


Рецепт кваса на ржаном солодe 26-05-2022 08:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщение

Рецепт кваса на ржаном солоде

Предлагаю вашему вниманию рецепт кваса на ржаном солоде. Он очень вкусный,пенистый и лучше магазинного. Готовится очень просто и быстро. Отличный напиток для утоления жажды!



 Рецепт кваса на ржаном солоде(600x600, 97Kb)


 

Ингредиенты:

Вода 2500 мл
Дрожжи сухие 5 г
Сахар 80 г
Солод ржаной 70 г

Приготовление:

Время приготовления: 23 часа

Готовить настоящий ржаной квас мы будем из таких продуктов: ржаной солод, вода, сахар и дрожжи сухие (можно заменить прессованными — 15 граммов). Доводим воду до кипения. Всыпаем в неё солод.

Перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и оставляем на 3 часа, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры. Летом в помещении жарко, поэтому заваренный солод может остывать дольше.

Отливаем около 100 мл жидкости в стакан и отмеряем дрожжи. Солод должен быть тёплым — около 35 С°.

Всыпаем дрожжи в жидкость. Тщательно перемешиваем и даём постоять пару минут.

В тёплый солод в кастрюле всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сладких крупиц. Вливаем распущенные дрожжи и хорошо перемешиваем.

Переливаем жидкость в банку, хотя можно оставить и в кастрюле — это не принципиально.

Сверху ёмкость нужно чем-то прикрыть, чтобы не попадала пыль. Для банки можно использовать марлевые повязки — очень удобно. Они 4-х слойные — через них потом и процеживать квас хорошо.

Оставляем квас настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов. Время брожения кваса напрямую зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Буквально через час начинаются увлекательные процессы — со дна банки (из солодовой прослойки) поднимаются многочисленные пузырьки. Квас бродит. 

Спустя отведённое время нужно квас процедить От  осадка полностью нужно избавиться. Для этого выстилаем сито марлей в 4-6 слоев и порциями выливаем туда жидкость.  Процеженный квас ещё пахнет дрожжами, он слабо газированный. Переливаем его в бутылки, которые плотно закрываются, и ставим квас в холодильник на сутки для созревания.


Квас на ржаном солоде готов.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт кваса на ржаном солодe | nata_rv - Дневник nata_rv | Лента друзей nata_rv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»