Вчера я решила пойти "пошагать" немного в другую сторону, чем обычно - иду, слушаю Мишель Бюссо, по сторонам глазею - вижу красивые желтые яблочки на яблоньке около дороги. Сорвала, попробовала надкусить - каменное! Положила его в карман. Иду дальше, книга уже слушается в полуха, в голове вертится - яблочки, крепкие, кисленькие наверное (попробовать же не смогла! ). И тут я споминяу - я ж вчера разбирала завалы отложенных рецептов и видела кекс с молоком и крахмалом!
http://www.russiantaste.com/forums/showpost.php?p=194348&postcount=2572
Надо срочно попробовать. На обратном пути срываю еще 6 штук яблок, благо карманы у пальто большие, как раз поместились.
Нахожу дома этот рецепт и начинаю колдовать.
Яблоки режу дольками, тушу их со сливочным маслом и сахаром до мягкости - яблочки хорошие, не развалились, помягчели. Обнаружила, что дома нет маргарина, а масло сливочное уже на исходе, но ведь уже закусила удила!
Взбиваю яйца, доливаю растительное масло, всыпаю сахар, все взбиваю от души и до стойкой пены. Пришла очередь муки, крахмала и молока. А у меня есть топленое молоко - у нас его продают из одной небольшой фермы, я как раз купила 0,5 литра. Значит будем пробовать с топленым молоком.
Духовка нагрета, выкладываем половину теста, потом аккуратно дольки яблок, сверху опять тесто и печем до сухой палочки.
Получился ароматный пирог, несколько суховатый, похожий на мазурку, с хрустящей корочкой. Яблоки в начинке стали как мармелад - ароматные, сочные.
спасибо за рецепт и вдохновение!
.