Это цитата сообщения
Ramata Оригинальное сообщениеОгуречная рубашка - о чём нам говорит шкурка огурца!

«Встречают по одёжке…» — это выражение вполне применимо ко всем овощам, плодам, ягодам.
При покупке семян мы первым делом смотрим на внешний вид, и, как правило, визуальное восприятие играет решающую роль в приобретении.

Не зря дизайнеры так стараются, «улучшая» фотографии для пакетиков с семенами.
Вот и с огурцами так.

Но если цветовые оттенки можно изменять в ту или другую сторону, то такая существенная характеристика огурца, как пупырчатость, остаётся на фото неизменной, потому что она во многом определяет особенность сорта или гибрида.
Огуречная шкурка — о чем нам говорит «рубашка» огурца?
В ботанике к роду огурец (Cūcumis) отнесены огурцы и дыни.

Видов в роду, по разным данным, 50-60, но в данном случае речь пойдёт об огурце обыкновенном, или посевном (Cucumis sativus). Прочие пока отдыхают.
Поверхность огурца может быть разной: гладкой и блестящей, пупырчатой и опушённой со всеми промежуточными вариантами.
Основные типы огурцовой «одёжки» тяготеют к определённым регионам и называются «рубашками».
Азиатская или ближневосточная «рубашка» — это гладкая (или почти гладкая) кожица, относительно тонкая, на ней практически незаметны бугорки. И нет шипиков.

Хотя на завязях бугорки и присутствуют, но по мере роста плодов «растягиваются» и поверхность выравнивается.
Название однозначно говорит о распространённости таких огурцов на Ближнем Востоке.
Ещё и в Средней Азии такие огурцы любят.
Примером могут служить гибриды Ибн-Сина F1, Аврора F1, Тамерлан F1.
Сейчас такие огурцы завоевали широкую популярность и в Европе, видимо, с притоком арабского населения. Огурцы примерно 20-сантиметрового размера.

Немецкая «рубашка» характеризуется мелкими частыми бугорками и маленькими шипиками на бугорках и между ними, из-за чего плод кажется мохнатеньким.

Гибриды Патти F1, Либелле F1, Клавдия F1.
Сами огурчики, как правило, некрупные, 10-12 см, овальной формы.

Голландская «рубашка».
Одеты в неё, как правило, цилиндрические плоды, покрупнее тех, что в немецкой «рубашке».

Кожица потолще, чем у двух предыдущих, бугорки крупные, относительно редкие.
Шипы присутствуют только на бугорках.
Характерные гибриды — Верные друзья F1, Пыжик F1, Герман F1.

Русскую «рубашку» носят огурцы средних размеров, 10-15 см.
Крупные бугорки, коричневые или чёрные шипики на бугорках, средняя по толщине кожица.

Старые сорта Муромский 36 и Нежинский — классика русской одёжки.
Из гибридов её носят: Дружина F1, Садко F1, Карапуз F1.
Современные гибриды и с белыми шипиками на бугорках тоже пригодны для засолки.
Китайские огурцы.

Почему-то нет названия у одёжки китайских огурцов, которые отличаются значительной длиной (до 80 см), крупными нечастыми бугорками, средней по толщине кожицей, сладковатым вкусом и ароматом с арбузно-дынными нотками.
Учитывая лидирующие позиции Китая в мировом производстве огурцов, это как-то странно.

Какую информацию несёт «рубашка»?
По «рубашке» сразу можно определить назначение огурца.
Русская однозначно говорит о засолочном назначении.
Причём, именно о классической засолке, которая, по сути, является квашением.
Оказывается, крупные бугорки с шипиками как нельзя лучше помогают рассолу равномерно распределяться внутри огурца, благодаря чему огурчики остаются хрусткими и приобретают характерный вкус.
В таких огурцах достаточное, но не избыточное количество сахаров для обеспечения молочнокислого брожения (процесс заквашивания), плотная мякоть, пористая не толстая кожица, диаметр не более 5 см и длина в 2,5 раза превышающая диаметр.

У этих плодов небольшие семенные камеры и не образуются пустоты.
Кстати, почти все засолочные характеристики, кроме размеров, есть и у китайских огурцов, так что, если их порезать, они вполне подойдут для традиционного квашения.

Голландская «рубашка» говорит о коммерческой направленности: огурцы хорошо хранятся, хорошо переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид.
Имеют плотную структуру и хороший вкус.

Пригодны как для свежего потребления, так и для всех видов заготовок.
Особенно, маринования дольками и в стадии корнишонов.
Для засолки тоже подходят, но хуже.
Огурцы в немецкой «рубашке» прямо-таки предназначены для маринования.

В стадии корнишонов со всякими разными специями замечательно получается.
Из-за мелкопупырчатости и общей «мохнатости» не каждый готов их есть с куста, но в помытом варианте, когда шипики поотваливались, эти огурчики хороши на столе и целиком, и в нарезке, и в салате.
Хотя вкус и аромат у них от «русскорубашечных» отличается.

У этих огурцов преимущественно мелкие семена и небольшие семенные камеры.
Ближневосточная «рубашка» говорит о сугубо столовом назначении.

То есть — съесть с куста, в нарезке, в салате.
Для маринования, и тем более, засолки, они не подходят.
Китайские в безымянных «рубашках», почти универсальны: вкусны и ароматны в салате, нарезке, заготовках.

Консервировать можно только в нарезанном виде, зато с двух огурцов литровая баночка получается.
Малосольные тоже хороши.
Удачи всем и хороших огурцов в красивых «рубашках»!
https://www.botanichka.ru/

