Все рецепты теста для блинчиков, которые приведены ниже, рассчитаны 4-5 порций.
Блинчики тонкие на молоке
Состав:
Мука – 250 грамм
Молоко – 2,5 стакана
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 1 ст.ложка
Масло сливочное – 2 ст.ложки
Масло топленое – 2 ст.ложки (для смазывания)
1 ч.ложка соли
Приготовление:
Смешать 3 яичных желтка с молоком (0,5 стакана), прибавить соль, сахар и помешивая, всыпать в муку. После этого положить разогретое масло сливочное масло и снова перемешать тесто, чтобы не комочков. Затем развести молоком, постепенно его вливая. Добавить взбитые в пену яичные белки.
Блинчики выпекать не очень толстыми, на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
Приготовление в блендере.
Залить в емкость блендера молоко (теплое), добавить муку. Взбить. В миске взбить яйца с сахаром, солью. Вылить из блендера тесто и добавить постепенно подогретое масло, хорошо размешивая. Масло для смазывания можно добавить к сливочному и все добавить в тесто. В этом случае достаточно смазать сковороду один раз перед выпечкой. Последующие хорошо снимаются из-за достаточного количества масла в тесте. Топленое масло можно заменить сливочным маслом. Блинчики выпекать с обеих сторон.
Готовые блинчики сложить на блюдо. По этому рецепту теста для блинчиков я пеку блинчики уже много лет. Масло, указанное в рецепте, растапливаю все сразу и добавляю в тесто. Блинчики снимаются хорошо.
Для несладкой начинки в блинчики сахар можно не добавлять. Со сладкой начинкой – достаточно того количества, что указано в рецепте.
При выпечке блинчиков с медом, горячий блинчик сразу смазывать медом.
Пресное тесто для блинчиков на молоке
Состав:
Молоко – 500 мл.
Яйца – 3 штуки
Мука – 300 гр.
Масло растительное – 2 ст.ложки
Соль – на кончике ножа
Приготовление:
Яйца взбить с молоком, добавить муку, сахарный песок, растительное масло, соль и все взбить миксером или хорошо размешать, разбивая комочки.
Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Смазывать сковороду не нужно – достаточно того масла, что добавлено в тесто.
Блинчики на кефире (кружевные блинчики)
Состав:
Кефир – 1,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Сода – ¼ ч.ложки
Крахмал (любой) – 2 ст.ложки
Мука — 250 грамм
Растительное масло – 1,5 ст.ложки
Соль – на кончике ножа
Сахар – добавить по вкусу от 0,5 ст.ложки до 2-3ст.ложек
Приготовление:
К кефиру добавить соду, размешать и дать немного постоять. В это время желтки взбить с сахаром, добавить крахмал, муку и вылить кефир. Все хорошо размешать или взбить миксером. Если тесто размешиваете руками, кефир добавляйте частями, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
Затем влить аккуратно взбитые белки, растительное масло и соль. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. При выпекании первого блинчика сковороду смазать, в последующем блинчики снимаются хорошо. Теста на сковороду наливать столько, чтобы получились тоненькие блинчики.
Можно смазывать маслом, медом, вареньем. Можно приготовить с начинкой.
Полезные советы.
-
Для выпекания блинчиков лучше иметь специальную отдельную сковороду. Если такой нет, перед выпеканием блинчиков сковороду прокалить с поваренной солью. Затем протереть чистой салфеткой. Осторожно! Не обожгитесь!
-
Для начинки нужно выпекать тонкие блинчики.
