[показать]Вот и подходят к концу новогодние праздники. Минул уже Старый Новый год, осталось Крещение, празднуемое 19 января.
Именно в ночь с 18 на 19 января открываются небеса, и Господь принимает все молитвы и прошения молящихся. Также этот праздник считается днем очищения души от грехов, поэтому существует обычай купания в священной воде, как это делал Иисус Христос.
Все христиане по особому готовятся к Крещенскому сочельнику или, иными словами, к Святому вечеру. Накрывать столы принято как и на Свят-вечер, только не 12, а меньше.
[показать]1) Основным блюдом является КУТЬЯ:
Рецепт:
- 1 стакан пшеницы
- 2 столовые ложки, с горкой, семян мака
- грецкие орехи, по вкусу
- горсть изюма
- мед
Пшеницу залить холодной водой, оставить на ночь для набухания. Утром слить оставшуюся воду, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне 2 часа.
Пока пшеница варится, измельчите грецкие орехи. Залейте кипятком мак и изюм, на минут. Потом мак нужно растереть. Соединить готовую пшеницу с маком и изюмом, добавить меда. Все, кутья готова.
[показать]2) ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТИКИ»:
- 1,5 стакана муки
- яйцо
- 0,5 пачки масла
- 0,5 стакана сахара
- 0,25 мл коньяка
- ванилин и соль по вкусу
Замесить тесто и слепить крестики, испечь в духовке.
[показать]3) ПШЕНИЧНЫЕ ЛЕПЕШКИ:
- 1,5 стакана воды
- сода
- соль по вкусу
- мука сколько войдет
Сделать тесто, из него плоские лепешки массой с ладошку. Жарить на сковороде с растительным маслом.
[показать]4) ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ:
Тесто:
- 1,5 кружки воды
- 20 гр сухих дрожжей
- 2 чайные ложки сахара
- соль по вкусу
- мука, сколько войдет
Начинка:
- грибы
- перловка
- лук
- растительное масло
Замесить тесто и, накрыв полотенцем, оставить подходить. Когда первый раз подымится, обмять, а уже после второго подъема – лепить пирожки.
Для начинки нужно отварить перловку и грибы. Поджарить лук и соединить его с грибами и перловой кашей.
Пирожки выпекать в духовке.
[показать]5) ЯБЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ:
- 5 штук яблок
- литр воды
- 4 чайные ложки крахмала
- сахар
- лимонная кислота по вкусу
Яблоки сварить, как на компот, только без кожуры и семечек. Затем размять их, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Развести крахмал, влить в яблоки, и опять закипятить.