• Авторизация


Блюда на Крещенский сочельник 18-01-2014 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nokika Оригинальное сообщение

Блюда на Крещенский сочельник

 

[показать]Вот и подходят к концу новогодние праздники. Минул уже Старый Новый год, осталось Крещение, празднуемое 19 января.

Именно в ночь с 18 на 19 января открываются небеса, и Господь принимает все молитвы и прошения молящихся. Также этот праздник считается днем очищения души от грехов, поэтому существует обычай купания в священной воде, как это делал Иисус Христос.

Все христиане по особому готовятся к Крещенскому сочельнику или, иными словами, к Святому вечеру. Накрывать столы принято как и на Свят-вечер, только не 12, а меньше.

 

[показать]

 

[показать]1) Основным блюдом является КУТЬЯ:

Рецепт:

- 1 стакан пшеницы

- 2 столовые ложки, с горкой, семян мака

- грецкие орехи, по вкусу

- горсть изюма

- мед

Пшеницу залить холодной водой, оставить на ночь для набухания. Утром слить оставшуюся воду, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне 2 часа.

Пока пшеница варится, измельчите грецкие орехи. Залейте кипятком мак и изюм, на минут. Потом мак нужно растереть. Соединить готовую пшеницу с маком и изюмом, добавить меда. Все, кутья готова.

 

[показать]2) ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТИКИ»:

- 1,5 стакана муки

- яйцо

- 0,5 пачки масла

- 0,5 стакана сахара

- 0,25 мл коньяка

- ванилин и соль по вкусу

Замесить тесто и слепить крестики, испечь в духовке.

 

[показать]3) ПШЕНИЧНЫЕ ЛЕПЕШКИ:

- 1,5 стакана воды

- сода

- соль по вкусу

- мука сколько войдет

Сделать тесто, из него плоские лепешки массой с ладошку. Жарить на сковороде с растительным маслом.

 

[показать]4) ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ:

Тесто:

- 1,5 кружки воды

- 20 гр сухих дрожжей

- 2 чайные ложки сахара

- соль по вкусу

- мука, сколько войдет

Начинка:

- грибы

- перловка

- лук

- растительное масло

Замесить тесто и, накрыв полотенцем, оставить подходить. Когда  первый раз подымится, обмять, а уже после второго подъема –  лепить пирожки.

Для начинки нужно отварить перловку и грибы. Поджарить лук и соединить его с грибами и перловой кашей.

Пирожки выпекать в духовке.

 

[показать]5) ЯБЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ:

-  5 штук яблок

- литр воды

- 4 чайные ложки крахмала

- сахар

- лимонная кислота по вкусу

Яблоки сварить, как на компот, только без кожуры и семечек. Затем размять их, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Развести крахмал, влить в яблоки, и опять закипятить.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда на Крещенский сочельник | uyrl - Дневник uyrl | Лента друзей uyrl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»