Постное меню Великого поста на каждый день. Советы о том, что приготовить в пост. Простые рецепты
Постные фрикадельки в томатном соусе
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:
Ингредиенты
Для фрикаделек:
фасоль с большим содержанием крахмала 1 стакан
большие пучки шпината 2 шт.
репчатый лук 1 шт.
грецкие орехи 1 стакан
манная крупа 2 ст.л.
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжаривания
панировочные сухари по вкусу
Для соуса:
лук 1 шт.
зубчики чеснока 2 шт.
пассата 1 стакан
петрушка 1 пучок
соль, молотый перец по вкусу
больше 180 мин 4 порции
1. Фасоль замочить на ночь в двух стаканах воды. Затем промыть, залить двумя стаканами воды и отварить до готовности. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.
2. Шпинат помыть и обсушить. Лук нарезать кубиками и обжарить в сковороде на двух столовых ложках растительного масла. Добавить к луку шпинат, тушить на небольшом огне в течение 5 минут.
3. Пропустить через мясорубку фасоль, шпинат и лук. В фарш добавить толченые в ступке орехи и манную крупу. Тщательно перемешать, приправить солью и черным молотым перцем.
4. Влажными руками сформировать фрикадельки, обвалять их в сухарях и обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон. Готовые фрикадельки сложить в неразъемную форму для запекания.
5. Приготовить соус: мелко порезанный лук обжарить с чесноком, затем влить отвар фасоли, пассату и тушить 5 минут.
6. Залить соусом фрикадельки и запекать в духовке при 160 градусах до золотистого цвета. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Постное печенье на томатном соке
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:
Сок томатный 125 мл
Масло подсолнечное рафинированное 65 мл
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Мука пшеничная 2 ст.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Смесь итальянских трав 1 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления печенья нам понадобится томатный сок, сахар, подсолнечное масло, мука, соль, перец, разрыхлитель.
Шаг 2
Соединить томатный сок и подсолнечное масло.
Шаг 3
Добавить сахар, соль, перец.
Шаг 4
Вмешать муку с разрыхлителем.
Шаг 5
Тесто выходит мягким, слегка липнущим к рукам.
Шаг 6
Разделочную доску смазать растительным маслом и раскатать тесто толщиной 0,5 см.
Шаг 7
Вырезать печенье.
Шаг 8
Выложить печенье в форму для выпечки на кулинарную бумагу.
Шаг 9
Выпекать 15-20 минут при 190°С.
Шаг 10
Ещё горячее печенье посыпать сверху мелкой солью и измельчённой смесью любимых трав.
Постный пирог с джемом и глазурью
______________________________________________________________________________
Постный пирог с джемом и глазурью — это очень вкусный шоколадный пирог с кисло-сладкой начинкой и шоколадной глазурью.
Состав:
Мука — 200 гр.
Сахар — 200 гр.
Какао — 20 гр.
Масло растительное — 70 мл.
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Разрыхлитель — 2 ч. л. (без горки)
Соль — 0,5 ч. л.
Начинка:
Джем или варенье — 6-7 ст. л.
Глазурь:
Какао — 3 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1: Все ингредиенты, кроме растительного масла, положить в одну емкость. Хорошо перемешать сухую смесь. Постепенно влить 250 мл воды, перемешать до полной однородности. Добавить растительное масло, перемешать до состояния жидкого теста.
Шаг 2: Перелить тесто в огнеупорную форму застеленную пекарской бумагой. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут. Готовый пирог полностью остудить.
Шаг 3: Пирог разрезать на два коржа, положить первый корж на тарелку, покрыть его толстым слоем джема. Накрыть вторым коржом, с которого предварительно срезать «купол».
Шаг 4: Приготовим глазурь. Какао, сахар, растительное масло и 3-4 столовые ложки воды смешать в кастрюле с толстым дном. Довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут или до легкого загустения. Готовую глазурь полностью остудить. Нанести ее на пирог с помощью кисточки. Оставить на 2-3 часа пропитаться пирог, затем нарезать и подавать.
Хлебные палочки
(с чесноком к супу или сладкие к чаю)
______________________________________________________________________________
Универсальное постное дрожжевое тесто или другое постное тесто (выбор теста по вкусу) раскатываем в пласт, толщиной 0,5 см и нарезаем на полоски шириной 2 см.
Для приготовления хлебных палочек к супу смазываем тестяную полоску с одной стороны смесью оливкового масла, мелко нарезанной зелени, растертого чеснока и соли (соотношение по вкусу).
Затем накрываем другой полоской и ее тоже смазываем.
Тестяную "слойку" смазанной стороной внутрь спирально наматываем на деревянный шампурчик, смазываем масляной смесью сверху, и укладываем концы шампурчиков на опоры, чтобы тесто не касалось поверхности.
Даем хлебным палочкам расстояться 15 минут.
В это время разогреваем духовку до 180 гр. С вместе с жаростойкой формой, подходящего к длине шампурчиков размера.
Форму надо раскалить вместе с духовкой, чтобы запекание палочек было равномерным со всех сторон.
Извлекаем горячую форму из духовки, быстро укладываем на нее концы шампурчиков (тесто висит в воздухе) и помещаем в духовку на, приблизительно, 20 минут до подрумянивания теста.
Палочки подаем на стол горячими или холодными, не снимая с шампурчиков.
Для приготовления сладких палочек к чаю все то же, но тесто делаем с увеличенным количеством сахара и смазываем тестяные полоски смесью растительного масла и мелкого сахарного песка.
Для смазывания можно использовать мёд в смеси с растительным маслом.
Или смешать растительное масло с каким-либо джемом.
Уениверсальное постное тесто на дрожжах
Такое тесто прекрасно всходит и его приготовление занимает не больше 1 часа. Оно вкусное и само по себе, но если планируете выпекать сладкие булочки без начинки добавьте дополнительные 1-2 ст.л. сахара. И еще на заметку: чтобы мякиш в изделиях получился максимально вкусным, эластичным и не сухим, не замешивайте тесто слишком тугим, оно должно быть мягким, слегка влажным, немного даже прилипать к руке при похлопывании. Перед замешиванием руки смажьте растительным маслом — так работать с тестом намного удобнее.
Ингредиенты:
1 кг муки
1 пакетик сухих дрожжей
2.5 стакана теплой воды
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
5-6 ст.л. растительного масла
Растворить в 2-х стаканах теплой (около 38 градусов) воды пакетик дрожжей. Всыпать 3 ст.л. сахара и 1ч.л. без верха соли. Перемешать. 1кг муки просеять сквозь сито или дуршлаг (так она обогащается кислородом и дрожжам обеспечивается доступ к воздуху- тесто будет легче подниматься) Влить в муку дрожжевую смесь. Перемешать ложкой. Влить 5-6 ст.л. растительного масла. Смазать руки маслом и вымешивать тесто минут 10. Оно должно получится эластичным, влажным и не сухим. Если тесто туговато вмешайте в него еще пару ложек воды и ложку масла. Гладкое вымешанное тесто накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 1 час (или пока не увеличится вдвое).
Тесто например можно положить в большую кастрюлю с крышкой, а кастрюлю в наполненную теплой водой ванную). Тесто должно хорошо подняться. Обминаем тесто и вымешиваем минут 5. Тесто готово. Теперь из него можно лепить пирожки и готовить булочки. Приятного аппетита!
Рисово-овощной рулет
______________________________________________________________________________
Что такое «мясной рулет» знают все. А вот рисовый рулет с овощами – звучит интереснее и непривычнее. Это постное, вегетарианское блюдо, которое к тому же обворожительно насыщенное, ароматное и вкусное!
Ингредиенты:
Рис Длиннозернистый - 1,5 стакана
Шампиньоны – 100 г
Болгарский перец – 2 шт.
Фиолетовая луковица – 1 шт.
Шпинат (рубленый) – 1 стакан
Вяленые томаты – несколько ломтиков
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – пару веточек
Базилик – пару веточек
Томатный сок – 70 мл
Орегано (сушеный) – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Морская пищевая соль – 1 ч.л.
Красный перец чили – 0,5 ч.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Как приготовить:
1. Длиннозернистый рис отвариваем до готовности, как указано на упаковке. Затем раскладываем фольгу, смазываем ее томатной пастой и выкладываем на нее горячий рис плоским прямоугольником – это будет основа рулета.
2. Луковицу нарезаем полукольцами, шампиньоны – пластинами, болгарский перец и вяленые томаты – небольшими ломтиками, чеснок пропускаем через пресс. Зелень мелко рубим. Измельченный лук делим на 2 части: ¾ количества понадобится для начинки, остальное – для украшения рулета.
3. В сковороде разогреваем оливковое масло до появления характерного аромата и обжариваем в нем сначала лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец, шампиньоны, шпинат и чеснок. Протушиваем смесь до выпаривания всей жидкости, которую пустят грибы.
4. Добавляем в сковороду острый перец, морскую пищевую соль, орегано и томатный сок. Прогреваем несколько минут, затем добавляем вяленые томаты и рубленую зелень, перемешиваем. Если начинка получилась слишком жидкой, можно добавить 1-2 чайные ложки муки для загустения.
5. Начинку выкладываем на рис ровным слоем посередине, плотно сворачиваем рулет. Сверху украшаем его полукольцами лука и плотно заворачиваем в фольгу.
6. Выпекаем рисово-овощной рулет в разогретой до 180 С духовке 45 минут. Затем снимаем фольгу и продолжаем выпекать еще 15 минут для образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
ТЫКВЕННЫЙ КАРРИ
(постный рецепт)
______________________________________________________________________________
500 г тыквы
1 стакан красной чечевицы
1 цукини
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ч.л. карри
1/2 ч.л. чили порошка или хлопьев
свежая кинза
растительное масло
Тыкву нарезать кубиками, обжарить на растительном масле с порезанным луком и чесноком, цукини и пряностями — карри и чили. Интенсивно помешивая, готовить 6 минут. Отварить в подсоленном кипятке чечевицу. Смешать с тыквой и потомить вместе 5-7 минут, до размягчения тыквы. Подавать со свежей кинзой.