
Очень нежный и ароматный обезьяний хлеб с сыром и чесноком готовится очень просто. Его секрет в способе формовки изделия — подготовленное дрожжевое тесто делится на маленькие кусочки, которые катаются в шарики. В результате готовый хлебушек не режут, а отламывают от буханки.
Вообще, обезьяний хлеб можно делать не только в такой виде, но и сладким — с корицей, орехами и сухофруктами. Тогда получается просто шикарная сладкая выпечка.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Масло сливочное 100 г
Молоко 200 мл
Мука пшеничная 400 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сыр твёрдый 150 г
Чеснок 2 зубчик
Готовый обезьяний хлеб с сыром и чесноком можно кушать даже горячим — нежнейший воздушный мякиш и хрустящая сырная корочка — ммм.... очень вкусно с первыми блюдами и, естественно, просто так.

Чтобы приготовить обезьяний хлеб с сыром и чесноком, нам потребуются: мука пшеничная, молоко, масло подсолнечное и сливочное, сыр твёрдый, соль, сахар, дрожжи сухие, чеснок.
Первым делом пробудим дрожжи. Для этого в тёплое (приятное на ощупь) молоко добавим сахар и дрожжи, поболтаем и оставим в тепле на 10 (15) минут.
Поднялась шапочка — дрожжи проснулись и готовы к работе.
Переливаем дрожжи в миску побольше и просеиваем к ним муку. Добавляем соль.
Замешиваем тесто, к которому подливаем растительное масло.
Сделаем из теста колобок, накроем миску полотенцем и оставим в тепле на час.
Тесто выросло раза в 3.
Обминаем его и отправляем на повторную расстойку ещё на час.
Тесто опять выросло — оно очень нежное и пушистое.
Теперь делим его на кусочки одинакового размера и катаем из них шарики — примерно с грецкий орешек.

Сливочное масло растопим. Сыр натрём на тёрке, а чеснок очистим и измельчим. Добавим чесночок в масло — аромат потрясающий. Смажем маслом форму для выпечки хлебушка. Лучше всего выбрать ту, в которой есть отверстие — как для кексов. Либо разъёмная форма, в которой также есть похожая вставка.
В чесночном масле купаем шарики из теста.
Выкладываем их в форму в один рядок. Присыпаем тёртым сыром — щедро так.
Аналогичным образом заполняем всю форму шариками, которые побывали в масле, и пересыпаем сыром.
Даём будущему хлебушку расстояться около 30-40 минут.
Выпекаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком в разогретой до 180ºC духовке в течение часа.
Вынимаем хлеб горячим, иначе сыр пристанет к форме и вы с трудом сможете его отскрести от формы — проверено! А теперь можно отламывать кусочки и кушать ароматнейший обезьяний хлеб с сыром и чесноком.
Источник ВК