Да, профессию нужно выбирать, как любимого, на всю жизнь, чтобы она не разочаровала до последних дней твоих.
В детстве и юности была очень увлеченным человеком и чем только ни занималась: в балетной студии, в спортивной секции, очень любила рисовать, увлекалась историей, географией, литературой. Все, как у известного поэта: "...драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота...". Учеба тоже давалась легко. Но по окончании школы была на распутье, куда поступать? По инерции (мама - филолог) поехала поступать в Томский ГУ. И, слава Богу, уберег, не хватило 2-х баллов. Особенно не переживала (только 17 исполнилось). Пошла зарабатывать стаж и очутилась в сказочном мире Ботанического сада. Заработав стаж и походив на курсы, поступала уже целеустремленно на биофак Томского ГУ. Никогда раньше не предполагала, что буду ботаником-ресурсоведом. Учиться было интересно и легко. Учителя замечательные (старая профессура).
1.
[700x494]
Позже вернулась в ставший уже родным Ботанический сад-институт, который перебазировался из города на новую территорию в Академгородок. Был конец 60-х годов. Уже функционировало большинство НИИ. Академгородок процветал. Это была своеобразная "республика". Замечательное время! Здесь собрался молодой "цвет" науки во главе с акад. М.А. Лаврентьевым. Для молодых специалистов были все условия для дальнейшей учебы (в аспирантуре). Работа моя была связана с экспедициями в разные уголки Сибири: горные районы Саян, Алтая, Кузнецкого Алатау; болота, степи, леса Новосибирской области, Дальний Восток. Мы шутили: за такие маршруты люди деньги платят, чтобы увидеть природную красоту, а мы, работая в красивейших местах, еще за это получали зарплату. Летом набирали материал, зимой обрабатывали его, представляли свои работы на совещаниях, симпозиумах.
Но не всё и не всегда давалось легко. В экспедициях были тяжелые и даже опасные маршруты. Иногда даже парни не выдерживали. Были и несчастные случаи. Необходимо было большое терпение, выносливость и повседневный упорный труд. И к этому еще нужно постоянно пополнять свои знания, учиться у старших товарищей, просматривать горы информации в реферативных, научных журналах. Тогда компьютеры только появились. Но какое удовлетворение получаешь, если достиг новых вершин (да, это как штурмуешь горы).
На склоне своих лет я поняла, что в любой профессии можно работать творчески, но, чтобы чего-то достичь (или сделать карьеру, в лучшем смысле) нужно много трудиться. Это - повседневная рутинная работа, она серьезно изматывает, но тем не менее, её не надо бояться. И тогда ты будешь востребован и в жизни, и в работе.
2.
[700x525]