Предполагают, что самая большая в мире пустыня Сахара как будто была когда-то поросшей растительностью и в ней обитали крупные звери. Доисторические художники увековечили этот животный мир в рисунках на сводах пещер и на гранитных склонах скалистых ущелий, на которых изображены животные, обитающие в условиях, полностью отличающихся от современных. Если судить по доисторическим наскальным изображениям, значительные площади Сахары были покрыты саванной.
Трудно установить, когда и каким образом был уничтожен первобытный растительный покров в Сахаре. Скорее всего, главной причиной стала перемена климата в конце ледникового периода, связанная с отступлением ледников с территории Европы. После холодов с частыми дождями в средиземноморском бассейне установился теплый сухой климат. Возможно, именно в этом периоде фактором, сыгравшим решающую роль в дальнейшей судьбе Сахары, явилось скотоводство первобытных людей. Растительность, уничтожаемая скотом и иссушенная зноем, постепенно теряла свою живительную силу, и в результате из-под дерна начали показываться пески и засыпать местность все дальше и дальше.
Хотя это только предположение, но его подтверждает еще тот факт, что и сегодня выпас скота и выжигание растительности по периферии пустыни неизменно увеличивают ее господство. С каждым годом площадь ее увеличивается. Довольно хорошо известно, как и когда оскудели прилегающие к ней с севера территории вдоль берегов Средиземного моря. Эти края славились некогда своим плодородием. В течение многих веков люди, занятие выпасом скота и коз, довели растительный покров до полного уничтожения. Расширялись площади обрабатываемых полей, продвигая их всё дальше и дальше к югу, применялись более интенсивные методы земледелия.
Кроме того, холмы и склоны гор оголялись вырубкой леса и не удерживали влагу, как раньше. В результате последующие паводковые воды постепенно смывали плодородный слой земли и уносили его в море. Современный ландшафт этого края настолько противоположен существовавшему здесь в древности, что трудно поверить историческим доказательствам. Единственным свидетельством когда-то бившей здесь ключом жизни остались руины древних городов. Остатки великолепных древних сооружений - единственные свидетели процветания этого края в далекие времена.
Наступление пустыни не прекращается, а распространяется на южные районы африканского материка. Большинство африканских племен выжигает саванны (это в сухой период!) с тем, чтобы расчистить путь новым всходам. Когда молодая поросль подрастет, местные жители выгоняют скот, который уничтожает всю молодую растительность. Оголенная земля высыхает, и обширные территории понемногу уступают место пустыням.
Пыльные бури во многих частях мира были первым признаком образования пустынь. Ветры и ураганы уничтожают ежегодно миллионы гектаров культурных земель в Европе, Азии и Америке. Но это не единственный фактор переноса отдельных частиц почвы. Значительно чаще эту роль выполняет вода. После бурь, наводнений земли, лишенные зеленой защиты, подвергаются разрушительному действию воды и быстро превращаются в пустыню.
Обнаженные русла рек, размытые до коренных пород, представляют собой печальную картину во многих областях мира, а не только в горных и холмистых районах Юго-Восточной Азии. Разрушенные склоны, изборожденные глубокими бороздами и оврагами, можно видеть в Марокко, в Испании, в Малой Азии, на склонах Альп, в балканских государствах, в Америке и других.
Таким образом, процессы наступления пустынь, ветровая и водная эрозия, смыв почвы проявляются в больших размерах всюду, где уничтожены обширные лесные массивы. Земледелие же в настоящее время в некоторых, недавно еще очень плодородных, районах мира находится под угрозой.
1.
[700x525] 2.
[700x525]