Кому может навредить коза?
Молоко козы вкусное и содержит больше белков, жира и кальция, чем коровье. Однако, дело не в молоке - хорошее оно или плохое, а в том, что массовое содержание этих животных ведет к быстрому обнищанию страны.
Коза питается не воздухом, а поедает почти столько, сколько плохонькая коровенка. Достаточно выпустить козу за ограду, и она сама отыщет себе корм: выщеплет дочиста всю траву у дороги, сжует сухие стебли, ветки и даже обгрызет кору на деревьях. Коза ловко и проворно скачет по скалам, добирается до всего и поедает всё, что попадется на пути. Когда вся зелень в окрестности будет уничтожена, она сумеет догола обглодать и ветки на деревьях. Голодная коза залезет даже на самую верхушку кроны дерева, чтобы и там объесть все листья.
Таких коз-акробатов наблюдал известный путешественник и автор книг о животных Альфред Брем, который, путешествуя по Африке, видел пасущихся коз на верхушках акаций и мимоз. Животные находили там больше зеленого корма да и чувствовали себя безопаснее, чем внизу.
Коза ест все без разбора, поэтому ее прожорливость и ловкость сказываются на облике ландшафта. Уничтожение растительного покрова, особенно в гористых районах, ведет к обнажению почвы, которая к тому же выбивается острыми копытцами животных, сползает вниз, а затем смывается дождем или сдувается ветром. Таким образом, массовое разведение коз неизбежно превращает любую местность в пустыню.
Лучшим примером опасности, которую представляют собой козы, является вид острова Святой Елены. За короткое время животные так размножились, что им стало не хватать прибрежной растительности, и они принялись опустошать леса,объедая все молодые деревца, уничтожая зеленые побеги и даже обгрызая кору на старых деревьях.
То же наблюдалось и на других островах, куда были завезены козы. И везде они стали одной из главных причин исчезновения растительного покрова и начала разрушающих почву эрозионных процессов. Аналогичные явления происходили и в тех странах, где сначала вырубили лес, а потом стали разводить коз, которые не давали восстановиться растительности. К таким странам относятся Греция, Турция, Сирия, Ливан и другие. Существует шутка: "В Греции есть красивые девушки, древние развалины, но природы там нет. Её съели козы!" В Греции около 9 миллионов человек населения и столько же коз, не считая овец, коров и других домашних животных.
Для спасения от катастрофического наступления эрозии в некоторых государствах издаются законы, ограничивающие выпас домашних животных, главным образом, коз.
(Из книги А. Леньковой "Оскальпированная земля")
1.
[700x525]