• Авторизация


Природа. Стратегия борьбы за сохранение окружающей среды 18-11-2013 21:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5. Борьба против вредителей и болезней. (Сообщение 5-ое).

В 1945 г. был открыт ДДТ (дуст), и началась эра борьбы против вредителей и насекомых. Нужно сказать, что эту борьбу человек проиграл. Оказалось, что насекомые быстро адаптируются к химическому окружению. Всё привело к появлению новых форм насекомых, с которыми мы практически не сможем уже бороться. В конце 70-х гг. было использовано пестицидов до 0,5 кг на каждого жителя Земли. Сейчас наблюдается контрнаступление насекомых и болезнетворных бактерий. Так, саранча проявляет огромную активность, наступает малярия, около 1 млн человек гибнет, наступают также грызуны - крысы, которые уничтожают 1/5 часть всех посевов зерновых. Биологические и химические методы борьбы не дали положительных результатов. Наука еще не предложила конкретных методов борьбы. По-видимому, требуется более комплексно подходить к этому и удерживать равновесие.
Сохранение здоровья населения Земли оставляет желать лучшего. Быстрый рост населения, концентрация населения в городах (13% - в начале 20-го века и до 50% - к концу 90-х гг.), огромная подвижность (миграция) населения способствуют распространению болезней. Ежегодно мигрирует 1/3 часть населения Земли.
Лекарственная медицина пошла по принципу широкого использования химических средств и также вызвала адаптацию бактерий и вирусов. Применение обезболивающих средств не всегда бывает оправданно. Эти средства ослабляют нервную систему. Необходимо формировать устойчивость организма к болевым ощущениям. У человеческого организма достаточно внутренних ресурсов, чтобы бороться с ощущением боли, превозмогать ее.

Таким образом, стратегия борьбы за сохранение окружающей среды, на первый взгляд, кажется очень сложной, а задачи - неразрешимыми. В настоящее время, когда экологическая ситуация оценивается как катастрофическая, особенно важны совместные усилия и сотрудничество всех государств в деле сохранения биосферы Земли.
Международные конвенции и соглашения по экологическим проблемам проводятся уже с Х1Х века, однако проблемой устойчивого развития мировое сообщество стало заниматься недавно - с 1992 г. (в Рио-де-Жанейро прошла конференция ООН по окружающей среде и развитию). Концепция устойчивого развития рассматривает в единстве экологические, экономические, социальные и многие другие процессы в системе "общество - природа". Чтобы обеспечить устойчивое будущее, потребуется изменить мировую экономику, демографическую политику, нынешние стереотипы мышления людей, во многом отказаться от привычного образа жизни. Поскольку биосфера представляет собой единую систему, переход к устойчивому развитию может быть осуществлен только в условиях эффективного международного сотрудничества.

Из конспектов семинаров по "Природопользованию". Олдак П.Г. Современное производство и окружающая среда. Новосибирск, Академгородок, 1978 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природа. Стратегия борьбы за сохранение окружающей среды | vera_tril - Дневник vera_tril | Лента друзей vera_tril / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»