• Авторизация


Природа. Стратегия борьбы за сохранение окружающей среды 17-11-2013 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4.Стратегия борьбы за сохранение разнообразия форм жизни. (Сообщение 4-е).

Раньше не вставал остро вопрос о состоянии лесов умеренной и тропической зон.Сейчас леса сокращаются в Западной Европе в основном за счет выпадения кислых дождей. Основное внимание привлекают сейчас влажные тропические леса, так как примерно 50% кислорода накапливают они. И, кроме того, они составляют основной генетический фонд планеты. Сейчас сведены на нет половина лесов Африки и 2/3 - в Азии. Уничтожаются леса в поймах Амазонки в Южной Америке. Если так будет продолжаться и дальше, то их хватит на 30-40 лет.
Проблема социально сложна. Значительная часть леса идет на дрова, используется огнево-подсочная система земледелия в некоторых странах до сих пор. Большой урон наносит хищническая эксплуатация лесов. Однако практические меры, принимаемые по спасению биоразнообразия, недостаточны. В настоящее время вырабатываются решения на планетарном уровне. Так, в рамках Программы защиты окружающей среды при ООН разработана Концепция о биоразнообразии. Главная ее цель - убедить мировую общественность в том, что биоресурсы уничтожаются такими темпами, какие угрожают существованию самого человечества, а также заложить научные основы эффективной политики в области сохранения биоразнообразия.
Сейчас известно, что сдвиг состояния почвенного покрова Земли - один из последствий хозяйственной деятельности человека. За 20 последних лет потеряны почвы, равные по площади Бразилии. Известно теперь также, что пустыни большей частью антропогенного происхождения - результат неумелого ведения сельского хозяйства. Процесс опустынивания продолжается. Продолжает расти пустыня Сахара. Деградация почв захватила и развитые страны. За последнее время резко сокращается отношение пахотной земли на душу населения. Причинами являются основные три фактора разрушения - вырубка лесов, перевыпас скота, интенсификация земледелия за счет нарушений нормального севооборота. Вопрос о равновесии стоит очень остро. Отказ от севооборотов привел к нарушению и уменьшению урожаев. Севооборот необходим. Нельзя делать ставку только на химию. Нарушается равновесие.
Так же остро стоит вопрос о растительном и животном мире. Если исчезнет вид, то никакая наука и техника не восстановят его. Давление на многообразие форм жизни нарастает. Каждые 10 лет исчезает 1 вид животного. С растениями дело обстоит еще хуже. Давление необратимо. Рост населения Земли (демографический взрыв), рост техники - причины исчезновения животных и растений. Огромное значение в этом играет потребительское отношение к природе: браконьерство, нелегальный бизнес (вывоз экзотических животных, птиц) и т.д.
Нужна друга культура. Человечество получило большие возможности, но не выработало этики, культуры, новой организации. Нужна другая система охраны лесов. Нужны также действенные меры, так как определенная часть людей не понимают проблем, связанных с нашей собственной экологией.
Необходимо понять, что ничего не выбрасывается, все собирается в мировом океане. Загрязнение идет достаточно быстро: за счет нефти, газа, ртути, свинца и т.д. Состояние сдвигается в сторону уменьшения разнообразия форм жизни. Хуже всего обстоят дела в Северном, Средиземном морях и в районе Аравийского полуострова. Погибло 70% нерестилищ мирового океана. Сейчас предпринимаются большие усилия по очистке вод Средиземного моря.

Из конспектов семинаров по Природопользованию. Олдак П.Г. "Современное производство и окружающая среда". Новосибирск, Академгородок. 1978 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природа. Стратегия борьбы за сохранение окружающей среды | vera_tril - Дневник vera_tril | Лента друзей vera_tril / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»