• Авторизация


Природа. Стратегия борьбы за сохранение окружающей среды 14-11-2013 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2. Стратегия борьбы за сохранение чистоты воды (сообщение 2-ое).
В настоящее время очень остро стоит вопрос о пресной воде. Водные ресурсы - основа всего живого и всех технических систем. Ее совсем немного, 2,5% всей влаги планеты. Большая часть воды законсервирована во льдах Арктики и Антарктики - 70%, около 30% 0 в ледниках высокогорий и лишь 0,006% всей влаги планеты сосредоточено в реках - годовой сток.
Вопрос о состоянии речного стока стоит также очень остро. Сейчас очень многие промышленные зоны мира сталкиваются с дефицитом ресурсов речного стока (Германия, Япония, Италия, а также США, страны Средней Азии и европейская часть России). Наиболее благоприятны в этом отношении Сибирь и Дальний Восток. В лучшем состоянии находятся также Бразилия, Канада и Норвегия.
Чтобы ликвидировать как-то этот дефицит, решили строить каналы по перераспределению речных вод во всех странах мира (1-ый путь). Накопленный опыт показывает, что даже незначительное перераспределение несет большие потери. Мы еще неясно представляем последствия. Опыт в США, в Китае и в Западной Сибири о переброске вод вызвал большие дискуссии среди ученых. Америка, Китай, а позже и Россия отказались от этих проектов. Переброс воды не может быть решением этой проблемы.
2-ой путь - использование подземных вод, которые таят в себе большие резервы. Но, в целом, во всем мире это положение ухудшается, резервы быстро уменьшаются, особенно ближе к поверхности горизонта. Сейчас столкнулись с отравлением верхнего горизонта подземных вод гербицидами и ядохимикатами. Отложения минеральных удобрений отравляют воду на глубину до 100 м. В связи с этим восстановление чистой воды возможно в течение 100-200 лет. А сейчас в целом ряде стран испытывается дефицит питьевой воды. Пресную воду продают в бутылках. В Японии, например, она стоит столько же, сколько молоко.
В последнее время качество речного стока немного улучшилось в России, Нидерландах, Франции. Сейчас качество воды - один из параметров здоровья человечества. Многие страдают от дефицита и качества воды. В Германии вынуждены кипятить воду по нескольку дней подряд, чтобы использовать ее для питья.
Ухудшилось состояние закрытых морей. У нас это хорошие примеры Аральского и Каспийского морей. Поэтому мы особенно должны беречь такие водные резервуары кристально чистой воды как озеро Байкал - наше национальное достояние, в котором находится до 20% сверхчистой воды всех запасов пресной воды на планете для будущего экономического использования.
Вода обладает очень важным свойством самоочищения и самовосстановления. Однако при сильном загрязнении, которое наблюдается сейчас, самоочищения воды не происходит. Основными источниками загрязнения вод являются: сточные воды промышленных предприятий и коммунального хозяйства; поверхностные стоки с полей и других сельскохозяйственных объектов; атмосферные выпадения загрязнителей на поверхность водоемов; просачивание в подземные воды ядовитых веществ с мусорных свалок; захоронение токсичных и радиоактивных отходов; аварии танкеров, перевозящих нефтепродукты и др.
К наиболее распространенным и опасным загрязнителям гидросферы относятся соли тяжелых металлов, фенолы, кислоты, пестициды и нитраты, моющие средства и многие другие. Кроме химического, механического, термического загрязнений существует и биологическое загрязнение. В результате поступления в водоемы азотистых веществ, фосфора, серы и других вместе с бытовыми и промышленными стоками в них начинает бурно развиваться фитопланктон, вызывающий "цветение воды", что приводит к гибели водных организмов.
(Из конспектов семинаров по Природопользованию - "Современное производство и окружающая среда", Олдак П.Г., Новосибирск, Академгородок, 1978 г.)

1.
[700x437]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природа. Стратегия борьбы за сохранение окружающей среды | vera_tril - Дневник vera_tril | Лента друзей vera_tril / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»