Природа. Стратегия борьбы за сохранение окружающей среды
13-11-2013 18:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. О рубежах природопользования (сообщение 1-ое).
Возникновение и развитие человеческого общества, вовлечение в техногенез больших потоков вещества и энергии нарушает замкнутость биотического круговорота, вызывает антропогенные экологические кризисы и становится негативным фактором эволюции биосферы. В.И. Вернадский предсказывал, что вскоре под влиянием человеческой деятельности биосфера перейдет в качественно новое состояние - ноосферу - сферу разума. К сожалению, настоящее состояние биосферы трудно назвать сферой разума, скорее здесь подходит название - техносфера или экосфера.
В настоящее время вся мощь человеческого разума направлена на достижение благополучия ценой разрушения будущего биосферы. В связи с этим возникают глобальные проблемы, связанные с загрязнением атмосферы, почв, воды, деградацией экосистем, уменьшением видового разнообразия и т.д. Неспособность людей объединиться для решения этих важных проблем будет, по-видимому, означать наступление эпохи биосферных катастроф антропогенного происхождения, сопровождающихся грандиозными и небывалыми по массовости человеческими трагедиями.
Мы живем в быстро меняющимся мире. В середине ХХ века началась научно-техническая революция, и уже в 70-х годах установились жесткие границы допустимых нагрузок на природопользование. Мир находится на рубеже развития цивилизации. Каждая ступень развития строится на расширении природопользования, т.н. экстенсивное природопользование. В конце концов мы подходим к рубежу, когда далее уже ресурсы нельзя использовать полностью, они уже не удовлетворяют потребностей, т.е. ресурсы находятся на пределе.
Истории отношений человека с природой не существует. Хотя в истории не раз упоминается о столкновении человека с природой, и получается срыв. Проигрывает, как правило, сам человек. Сейчас особенно отяжеляющие обстоятельства в том, что нет уже на Земле локальных зон. Равновесие охватило планету в целом. Оно находится в состоянии перегрузки. Но, в то же время, впервые в истории человечество обладает технически развитым потенциалом в решении задач. Высок также экономический потенциал. Впервые в истории человечество обладает социальным опытом. Проблема очень сложна и усложняется социальными моментами. Необходимо найти общее решение.
Человечество имеет возможность найти выход. Современное производство может увеличить развитие при ограничении и даже уменьшении природных ресурсов. Для выхода из экологического кризиса человечество должно решить сложный комплекс глобальных проблем, обостряющихся с каждым годом.
Из конспектов семинаров по Природопользованию ( Олдак П.Г. Новосибирск, Академгородок, 1978 г.).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote