• Авторизация


Знаете ли вы что-нибудь о Курильском чае? 08-11-2013 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чайные растения являются культурами тропического и субтропического климата. Известно несколько разновидностей чайного куста (индийская, цейлонская, китайская, японская). В России чайное растение имеет ограниченный ареал, выращивается в небольшом количестве лишь на юге Краснодарского края и в республике Адыгея. Поиск заменителя чайного растения, который содержал бы те же вещества, обусловливающие биологическую активность, цвет и вкусовые качества, а также возможность выращивания в умеренном климате, привел к открытию, что таким растением, отвечающим всем требованиям культуры и производства, может быть курильский чай кустарниковый (лапчатка кустарниковая). В прошлом под названием "Курильский чай" был известен чайный напиток, широко применявшийся взамен индийского чая от Урала до Курильских островов.
Привлекают внимание и ценные целебные свойства этого растения, которое в последнее время с успехом применяется для профилактики и лечения хронических желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся дисбактериозом на почве лекарственной и пищевой аллергии. Кроме того, напитки из курильского чая нормализуют давление у людей, склонных к гипертонии, укрепляют стенки сосудов, предотвращают их разрыв и, тем самым, инфаркты и инсульты. В первом случае в полифенольном комплексе действуют дубильные вещества, во втором случае - флавоноиды. Известны также высокие декоративные качества курильского чая. Он применяется в садовых и парковых посадках в Западной Европе.
Как показали многочисленные исследования курильского чая кустарникового в России и за рубежом, этот вид весьма перспективен для применения в пищевой и медицинской промышленности в качестве препаратов широкого спектра действия, экстрактов и чаев. Высокое содержание биологически активных веществ объясняет его способность заменять традиционный чай. Химический состав этого вида близок к традиционному чаю, а по целебным свойствам он значительно превосходит чайное растение. На Лейпцигской ярмарке в 1994 г. напиток из курильского чая кустарникового оказался самым популярным экспонатом из России. Его сырье не нужно ароматизировать, в отличие от традиционного чая. Он имеет свой легкий фруктовый аромат и обладает своеобразным, присущим ему, естественным "букетом".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знаете ли вы что-нибудь о Курильском чае? | vera_tril - Дневник vera_tril | Лента друзей vera_tril / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»