Я и ТЫ. Вспоминая Академгородок шестидесятых...
08-11-2013 12:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я:... не люблю воспоминания. Это как бы подводит черту нашего бытия. Но представь Академгородок под Новосибирском в шестидесятые годы и нас, молодежь шестидесятых, любимую работу в НИИ, экспедиции, путешествия, командировки, совещания, семинары, школы по обмену опытом - поездки во все уголки страны, встречи с интересными людьми. Жизнь кипела! Многие мечтали бы о такой активной жизни, а нам за это еще и деньги платили.
ТЫ: Я помню, как создавался ваш Научный городок, и он всегда вызывал у меня чувство зависти к тем, кто там работал. Нет, не той зависти, а белой прекрасной зависти любви! Как к женщине - всегда вызывает во мне чувство раба что ли перед Богиней! А почему ты уехала оттуда?
Я: Да, Академгородок уже с тех лет был особой республикой со своей демократией, со своим моральным кодексом. За аморальный поступок (например, за разорение беличьего гнезда или скандал на бытовухе) могли выселить в 24 часа. Вначале городок был рассчитан на 50 тыс жителей, сейчас там проживает, наверное, больше 300 тыс. А тогда почти все знали друг друга, и в основном это была - молодежь. Это была эпоха акад. М.А. Лаврентьева (основателя Сиб. отд АН СССР) - счастливое время. Я училась в Томском ГУ, наш универ еще достраивался. После окончания стала работать в Ботаническом НИИ, увлеклась ресурсоведческими исследованиями лекарственных растений, побывала на Алтае, в Саянах, в Кузнецком Алатау, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, позже - на Северо-Западном Кавказе и в Северной Осетии. Защитила кандидатскую, собирала материал на докторскую, но гранула перестройка, и в 90-е пришлось уехать на Кубань - на родину мужа.
ТЫ: Милая! Не ругай меня и не стыди за тупость! Этой ночью я написал для тебя стихи. Вот они -
Ах, Академгородок! Городок! Академгородок в Сибири. Вы изучали и "лунный рог", отдаваясь физике, лире,
Отдаваясь своей мечте, отдаваясь мечте любимых. Вы готовы распять на кресте игроков от науки ленивых.
Все кипело - наука и страсть! Все кипело в одном котле. Занимаясь наукой всласть, все искали добро во зле.
Все искали лекарство в Саянах, все искали от старости гриб. (А Есенин в Рязани на санях примерял со стихами нимб).
Там красавица Верочка Триль все искала какие-то гены. По ночам у костра гриль. У парней расширялись вены.
И глаза зажигались огнем, а в костре запекалась картошка, В Академгородке днем все вздыхали: какие ножки!
Пролетела жизнь, утекла. Дети, внуки и правнуки тоже. И картошка в костре допеклась, нет, сгорела дотла, похоже.
В бесконечность вода утекла. В бесконечность ушли и открытия. В интернете меня нашла, воскрешая любовь забытую.
Нет, энергия не ушла! Нет, энергия не затерялась. Она в новых сердцах зажглась, наша молодость, а не старость.
Все мы смертны, и все бессмертны, все мы в жизни чего-то ждем. И любимые лица стерлись. Все равно к ним когда-то придем.
Май, 2013.
Я: Твое посвящение напомнило мне, сколько воды утекло. Но все в прошлом. Я даже фотоальбомы со старыми фото не люблю смотреть. Живу настоящим, наслаждаюсь жизнью и чувствую себя в одном возрасте, как будто жизнь не кончается, и мы будем жить вечно. Помнишь стихи Кукина "30 лет", где он пишет о том, что 30 лет - это возраст вершины, а потом начинаешь спускаться, каждый шаг осторожненько взвеся, 50 - это так же, как 20, ну а 70 - так же, как 10? Так что мы с тобой еще в самом юном возрасте.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote