Знакомая ситуация, в самый разгар осени в транспорте, магазинах, офисах можно встретить не один десяток людей с носовыми платками в руках. Все объясняется просто – наступил сезон простуд. Простуда это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое приводит к воспалению слизистой оболочки носа и горла. Обычными симптомами являются ринорея (насморк), чиханье, фарингит (воспаление горла). Перепады температур негативно отражаются на здоровье, когда утром холодно и сыро, а днем столбик термометра поднимается.
[300x200]Зачастую простуда лечиться без участия лекарств, с помощью постельного режима, приема большого количества жидкости и некоторых безрецептурных препаратов для купирования отдельных симптомов. К сожалению, эффективных препаратов против простуды еще не придумано.
Горячий куриный бульон, слизистые каши и овощные супы – вот те «лекарства», которые способны облегчить течение болезни. Самым эффективным "лекарством" считаются горячие чаи с витамином С, согревающими специями, травами, фруктами, вином и т.д.
Вода
Для чая лучше всего использовать мягкую, очищенную воду. Пропущенную через фильтр воду не обязательно доводить до точки кипения. Ее достаточно только подогреть до 80`С. Если нет возможности воду отфильтровать, остается кипячение, кипятить следует 2-3 минуты, затем остудить или не остужать, все зависит от рецепта. Температура принимаемого лечебного чая должна быть 37–38`С, что хорошо воспринимается слизистыми оболочками полости рта и желудка, способствует лучшему усвоению активных биологических соединений из растений, корней, плодов и ягод.
Травы и цветки
Мать-и-мачеха, чабрец, ромашка, мята, душица, тысячелистник, листья малины и земляники, липа, шалфей, крапива.
Корни
Солодка, цикорий, девясил, женьшень, имбирь и алтей.
Фрукты и ягоды
Лимоны, шиповник, смородина, клюква, брусника, яблоки, калина.
Как приготовить теплый настой?
Взять высушенной травы - 3-5 г, корней или плодов/ягод - 10 г. Сложить все в термос, залить горячей водой – 1 стакан, через 4 часа настой готов к употреблению. Принимать настой в теплом виде, маленькими глотками по 1/3 стакана через 30 минут после еды. Настой в термосе следует хранить не более 12 часов. Наиболее распространен и всем любим настой из шиповника. Высушенные плоды промыть теплой водой, измельчить, залить кипящей водой в термосе из расчета 1 ст.л. измельченных плодов на 1 стакан воды. После того, как отвар настоится, его следует тщательно процедить через мелкое сито, термос сполоснуть кипятком, отвар перелить в термос. Принимать отвар шиповника по 1/3 стакана до или после еды. Важно помнить, что шиповник разрушает эмаль зубов, поэтому отвар следует пить через соломинку.
Как приготовить чай?
Наиболее распространенными являются чай с лимоном, имбирный чай, черный чай с перцем.
Чай с перцем
Сполоснуть заварочный чайник кипящей водой, положить в него 1 чайную ложку чая и щепотку свежемолотого черного перца, залить горячей воды, дать настояться, по вкусу добавить мед. Принимать по ? стакана 3-5 раз в день.
Чай из липы
Столовую ложку липы заварить кипящей водой в чашке для заваривания зеленого чая, накрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут. Отфильровать, добавить по вкусу мед. Принимать по 3-4 стакана в день.
Чай с мятой готовят так же, как и чай с липой. А чай, заваренный с мятой и лимоном, понравится детям.
Чай с добавлением корня имбиря или, например, солодки способствует укреплению иммунитета. Сопровождают чай зачастую лимон и мед. Корни мелко нарезать, положить в чашку, добавить пару долек лимона, залить все кипящей водой, дать настояться. Перед подачей в чай с имбирем добавить мед, в чай с корнем солодки мед добавлять не нужно.
Чай с малиной, брусникой, черной смородиной, клюквой или калиной снимают жар, действуют как мочегонное средство, особенно чай с брусникой и калиной. Ягоды следует положить в чашку их расчета 2 ч.л. ягод на стакан горячей воды. Залить горячей водой, настаивать 15 минут. Чай с яблоками и лимоном готовят так же. Яблоки и лимоны мелко нарезают и заливают горячей водой. Мед добавляют как всегда, по вкусу.
Горячий напиток с красным вином