• Авторизация


БИЗНЕС ПО-ЕВРЕЙСКИ (58-67 ПРАВИЛО) 16-01-2018 00:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lazy_Mary Оригинальное сообщение

бизнес по-еврейски (58-67 правило)


Or+you+can+buy+some+cheap+guns+in+russia+and+_86492e56473168e274b0d6d7ec94c1a7 (423x500, 139Kb)

Правило 58
Пусть ваше слово, но не клятва, обязывает вас

В традиционной еврейской культуре клятвы не находят одобрения. Как правило, люди клянутся именем Божьим, положив одну руку на Библию. Но если после этой церемонии человек лжет, даже ненамеренно, он совершает тяжкий грех. Поэтому многие религиозные евреи воздерживаются от клятв. Они осознают, что их свидетельство может содержать элементы неправды. Например, если вас попросили рассказать о разговоре с другим человеком, как вы можете быть уверены, что ваши воспоминания абсолютно верны? Многие евреи отказываются от судебных разбирательств, если при этом необходимо дать клятву.
Согласно еврейской традиции, человек должен говорить правду, даже если он не под присягой: «Рабби Йосси бен Иегуда говорил: «Пусть твое «да» значит «да», а твое «нет» значит «нет» (в другом переводе: «Будь честен, когда говоришь «да», и будь честен, когда говоришь «нет») (Вавилонский Талмуд).
Это учение можно применить во многих ситуациях нашей жизни. Не спешите сказать «да», но если уж сказали, вы морально обязаны сдержать слово, даже если это доставит вам некоторые неудобства.
Если вы на словах заключили какое-либо соглашение, то не отказывайтесь от него. Человек, которому вы сказали «да», имеет право верить, что вы приняли окончательное решение (следуйте учению Талмуда, вы будете более осмотрительны, говоря «да»).[6]
Если человек уверен, что собрат его сдержит свое слово, только если дал клятву, это признак упадка общественной морали. Гораздо лучше жить в обществе, где все следуют учению Талмуда: «Пусть твое «да» значит «да», а твое «нет» значит «нет».

Правило 59
Никогда не оскорбляйте другого человека

В Талмуде нет недостатка в описаниях проступков праведников. Но ни одна из этих историй не шокирует так, как рассказ о Рабби Элазаре бен Шимоне. Однажды он ехал на осле вдоль берега реки. У него было очень хорошее настроение и, как сказано в Талмуде, он «очень гордился собой», потому что преуспел в изучении Торы.
Неожиданно ему встретился очень уродливый человек, который крикнул: «Доброе утро, Рабби!»
Но Элазар не ответил на приветствие, вместо этого он сказал: «Ничтожество, неужели все люди в твоем городе столь уродливы?»
Человек ответил: «Не знаю. Пойди к моему Создателю и скажи Ему: «Как уродливо творение Твое».
Рабби осознал, сколь ужасный грех он сотворил, и спрыгнул с осла. Он поклонился человеку до земли и сказал ему: «Я плохо говорил с тобой. Пожалуйста, прости меня».
Человек ответил: «Я не прощу тебя до тех пор, пока ты не пойдешь к Создателю и не скажешь: «Как уродливо творение Твое».
Рабби Элазар следовал за человеком, пока не добрались они до близлежащего города. Когда человек услышал, что люди приветствуют Рабби и восхваляют его, он сказал: «Если он – мудрец, то пусть в Израиле будет поменьше людей, подобных ему». Затем он объяснил толпе, что сделал Рабби Элазар.
Люди ответили: «Тем не менее прости его, он – человек Торы». Тогда обиженный согласился: «Раз уж вы просите, я прощу его, если он не станет так поступать впредь».
Как человек, не говоря уже о раввинах, может быть так жесток? Должно быть, эта история была выдумана Раввинами, чтобы люди поняли, что нельзя смеяться над внешностью ближнего своего.
Как низко судить человека за то, над чем он не властен! Судить по первому впечатлению!
Рассказ Талмуда оканчивается следующими словами: «Человек всегда должен быть мягок как тростник, а не тверд, как кедр». Такой урок извлек из случившегося Рабби Элазар.
Мы должны учиться этому снова и снова. Мужчины говорят ужасные вещи о непривлекательных женщинах: «Найди в словаре слово «уродливый» и увидишь ее фотографию».
Дети особенно тяжело переносят оскорбления. Все мы слышали, как отец или мать говорит ребенку: «Было бы лучше, ели бы ты совсем не появлялся на свет» или «Ты так глуп. Ну, и кем ты вырастешь?». Элеоноpa Рузвельт вспоминала, что мать говорила с сыновьями с большой любовью, но с ней часто проявляла бестактность: «Если (в наш дом) приходили гости, она могла сказать: «Ах, какой забавный ребенок. Она так старомодна, что мы называем ее бабушкой». От стыда я была готова провалиться сквозь землю».
Согласно иудаизму, если вы оскорбляете другого человека или унижаете его, особенно в присутствии других людей, вы совершаете очень тяжелый грех, за который зачастую нет прощения. К сожалению, в гневе многие из нас произносят обидные слова.
Если вы рассержены на ближнего своего или вам хочется сказать колкость, вспомните урок, который получил Рабби Элазар.

Правило 60
Худшая форма воровства

Хуже красть у многих, чем у одного: ибо, крадя у одного, можно умиротворить его, вернув краденое, a крадя у многих – нельзя.
Тот, кто обманывает другого и впоследствии сожалеет о содеянном, все же имеет возможность разыскать пострадавшего и искупить свою вину. Но тот, кто крадет у многих (например, тот, кто использует неверные весовые гири в своем магазине или занимается спекуляциями на бирже), не знает всех своих жертв, поэтому обман становится, подобно убийству и клевете, неисправимым злом.
Но что, если этот человек желает покаяться? Может ли он искупить свою вину?
Если человек обманул многих, он должен, согласно еврейскому закону, «вернуть краденое тем из жертв, кого он знает, а остаток отдать на общественные нужды». Во времена составления Талмуда человек мог исправить содеянное, помогая вырыть колодец; сегодня он может разбить парк, построить библиотеку, или иным способом принести пользу обществу, у которого украл что-либо.[7]
В деловом мире, к сожалению, существует огромный простор для проявления самых разнообразных форм воровства. Но нужно всегда помнить о том, что наказание неотвратимо.

Правило 61
Несправедливая конкуренция

«Благодаря конкуренции, товары становятся лучше, а люди – хуже», – сказал Давид Сарноф, легендарный основатель «RCA» (известная радиокомпания, предшественница «NBC»). Еврейское этическое учение было создано, чтобы обуздать злые наклонности людей, особенно сильно проявляющиеся при конкуренции: «Если бедняк смотрит на лепешку (намереваясь купить ее), а другой человек (зная, что бедняк собирается совершить покупку) приходит (и покупает ее)... этот человек является злым» (Вавилонский Талмуд).
Человек, о котором говорится в этом высказывании, беден. Поэтому он не может купить другую лепешку. Но учение Талмуда применяется не только в этом случае. Запрещено переходить дорогу брату своему, если он готов совершить сделку, но еще не подписал договор: «Если человек ведет переговоры, намереваясь купить движимое или недвижимое имущество, а другой старается опередить его, то второй человек творит зло» (Шульхан Арух: Хошен Мишпат, 237:1).
Другими словами, если ваш знакомый претендует на вакансию и имеет хорошие шансы получить ее, вы не должны стараться устроиться на эту должность.
Человек, заставляющий ближнего своего нарушить данное обещание, поступает жестоко. Еврейская этика одобряет конкуренцию, но конкуренция не должна быть безжалостной.

Правило 62
Планируйте свою жизнь

«Планы ничто. Планирование все».
Если вы не будете планировать свое будущее, за вас это сделают другие. И очень велика вероятность того, что это будущее будет не совсем таким, как вам бы хотелось. «Жизнь – театр...» говорил Шекспир. Но актеры перед тем как выйти на сцену репетируют свои роли. А мы нередко выходим на сцену жизни не отрепетировав заранее свое выступление. Спланируйте свои действия у себя в голове, а затем делайте свою жизнь такой, какой она должна быть в соответствии с вашим планом.

Правило 63
Поощряйте себя за хорошую работу

Человек хорошо делает только то, что поощряется. Но мы так устроены, что делаем кучу разных дел, часть которых абсолютно бесполезна. Если поощрять себя за малозначащие дела, мы будем приучать себя делать то, что, в принципе, можно не делать вообще. Поэтому нам нужно научиться поощрять себя только за выполнение действительно важных дел. Если мы научимся поощрять себя только за действительно важные дела, игнорируя при этом малозначащие, то с каждым днем в нашей жизни будет все больше важных дел (и результатов соответственно) и все меньше малозначительных или бесполезных.

Правило 64
Ставьте конкретные цели

Если вы едете с работы домой, то попав в пробку стоите в общем потоке и ждете, когда пробка рассосется. Но если вы опаздываете на важную встречу, то попав в пробку вы будете искать любую возможность или лазейку, чтобы вовремя добраться до места встречи. Также и с вашей жизнью – имея конкретную цель вы не будете попусту терять время, а будете стремительно двигаться к достижению своей цели не отвлекаясь на различные посторонние интересы или препятствия.

Правило 65
Поручайте дела другим

После того, как евреи завершили свой исход из Египта, Моисей оказался в очень сложном положении. Все дети Израиля не зная к кому обратиться еще, кроме Моисея, подходили к нему лично поделиться своими проблемами или разрешить какой-либо спор или разногласие. Это продолжалось до тех пор, пока тесть Моисея Иофор, не дал ему такой совет: «Ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых... и поставь их над народом тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. Пусть они судят народ... и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами, и будет тебе легче, и они понесут с тобой бремя».
Как и Моисею, нам нужно научиться поручать малозначащие дела другим, чтобы иметь достаточно времени для решения более важных дел, которые кроме нас никто выполнить не может. Некоторые люди не могут поручить другим даже самые незначительные свои дела, так как боятся, что другие не выполнят поручение должным образом. Но малозначащие дела потому и называются малозначащими, что даже если их не выполнить или выполнить плохо, ничего страшного не произойдет. В то же время умение поручать другим часть своих дел сберегает ваше время также эффективно, как удачная сделка оберегает ваши деньги.

Правило 66
Оценивайте свои поступки

Есть очень хорошее правило, в конце каждого дня мысленно вспомнить все сделанное за день и спросить себя о том, что могло бы быть сделано лучше. Если что-то из сделанного вами вызывает у вас недовольство, то ни в коем случае не нужно порицать себя, а просто попытайтесь понять, как это действие можно было бы сделать по-другому, чтобы получить лучший результат.

Правило 67
Равновесие жизни

В вашей жизни есть разные сферы, которые являются для вас актуальными. Это семья и работа, здоровье и деньги, друзья и развлечения. Очень важно, чтобы все сферы вашей жизни находились в гармонии друг с другом. Если нет гармоничного равновесия между сферами вашей жизни, то в любой момент времени вы будете уязвимы. Чем сильней вы будете становиться в какой-то одной сфере вашей жизни в ущерб остальным, тем более вы будете уязвимы. Ведь цепь прочна ровно настолько, насколько прочно ее самое слабое звено.
Так в боксе, например, первое, что делает ваш противник, это ищет самое уязвимое место в вашей защите. И если он его находит, то вам уже не поможет ни сильный хук, ни хороший апперкот. Противник будет использовать брешь в вашей защите до тех пор, пока вы не окажетесь на полу. Семь, восемь, девять... И так будет в каждом поединке до тех пор, пока вы не избавитесь от слабых мест в своей защите.
Успешные люди, как правило, те, кто добился равновесия между всеми областями своей жизни.

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БИЗНЕС ПО-ЕВРЕЙСКИ (58-67 ПРАВИЛО) | а_барбарисовна - Дневник а_барбарисовна | Лента друзей а_барбарисовна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»