Пекарский мастер-класс посвящаем четырем видам формовки изделий из пышного сдобного теста. Отметим, что наш пример с демонстрацией способов разделки порционных сдобных булочек применим и к большим пирогам. Уловив нехитрый принцип, вы с легкостью сделаете полуфабрикат в увеличенном размере.
Для наглядности используются яблоки, корица и сахар, но выбор начинки остается за кулинаром!
Для первого вида булочек-пирогов делаем следующее: раскатываем круглую лепешку, щедро посыпаем корично-сахарной смесью (или маком, какао, смазываем шоколадной пастой, заварным кремом).
[показать]
Сворачиваем плотным рулетом.
[показать]
Острым ножом разрезаем, оставляя один край цельным. Перекручиваем каждую половину жгутом. Таким образом начинка местами окажется на поверхности.
[показать]
Сворачиваем по кругу вокруг не разрезанного конца - круглую заготовку переносим на противень с пергаментом.
[показать]
Формируя второй вид сдобных булочек, тесто сначала также растягиваем пластом, но на этот раз - прямоугольным. Визуально вдоль делим пласт пополам, на одной части распределяем начинку, например, яблочные дольки, ягоды и сахар с корицей.
[показать]
На второй половине оставляем параллельные разрезы, не задевая кромку.
[показать]
Накрываем "решеткой" начинку, плотно скрепляем стыки пальцами. Готово!
[показать]
В третьем способе раскатанный прямоугольный пласт покрываем по всему периметру сухими добавками. Сворачиваем, слегка прижимая после каждого оборота.
[показать]
Кухонными ножницами сверху бруска оставляем глубокие надрезы - соблюдаем одинаковую дистанцию.
[показать]
Выворачиваем образовавшиеся полукольца влево и вправо через один. На этом этапе можно закончить и оставить изделие продолговатым.
[показать]
Или свернуть "цветком" по кругу, скрепив крайние "лепестки"-концы.
[показать]
Последний/четвертый вариант - двойное кольцо. Вытягиваем две круглые лепешки, нижнюю присыпаем корицей с сахаром, накрываем второй. Разрезаем двойную лепешку через центр так, чтобы получить восемь углов - раскрываем "кольцо", углы выворачиваем наружу, накрывая двойной круг.
[показать]
Углы подгибаем под основу, сдобриваем коричным сахаром.Такие заготовки оставляем круглыми или прижимаем по двум параллельным бокам, формируя овал.
[показать]
Все сдобные булочки расстаиваем перед выпечкой 30 - 40 минут. Выпекаем в раскаленной духовке около 25 минут при температуре 170С.
[показать]
Остудив под холщовым полотенцем, домашние сдобные булочки подаем к чаю, вприкуску с молоком, морсами и другими напитками.
[показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт