![]() История происхождения имбирного печенья уходит во времена походов средневековых крестоносцев. Тогда во многих европейских государствах стали всё чаще появляться и использоваться в кулинарии разнообразные восточные пряности. Совсем скоро пряности стали смешивать с сахаром и применять для приготовления выпечки. ![]() Совсем немножко истории... Спустя некоторое время, выпечка с добавлением имбиря стала непременным атрибутом Рождественских праздников. И, если несколько веков назад имбирь, как и большинство других специй, был доступен только богатым людям, то сегодня, имбирное печенье или имбирные пряники являются традиционным видом Рождественской выпечки для многих европейских государств. ![]() Неофициальным городом имбирного печенья принято считать немецкий Нюрнберг, известный во всём мире своими глазированными пряниками с сухофруктами и пряностями – «либкюхен». Впрочем, рецепт настоящего имбирного печенья большинство хозяек во всей Европе и за океаном знают издавна, оно популярно не только в Германии. Им не меньше славятся польский город Торунь и чешская столица имбирного печенья Пардубица. ![]() Что касается России, то особую популярность имбирное печенье приобрело в начале ХХ века, когда в 1913 году его стали изготавливать на кондитерской фабрике «А. Сиу и К». Качество выпускаемой выпечки было настолько высоко, что фабрике в том же году присвоили почётнейшее звание поставщика императорского двора. ![]() Глядя на красивые картинки роскошного рождественского печенья, расписанного самыми причудливыми узорами, только диву даешься: как такое возможно? Наверное, для этого необходимо иметь кучу специальных инструментов и талант художника? Оказывается, нет. Нужно просто уметь сделать глазурь, разделить её на несколько частей и раскрасить в разные цвета с помощью качественных пищевых красителей, запастись маленькими кулинарными шприцами с тонкими наконечниками или заменить их на пакетики с отрезанными уголочками и все. Конечно, в разрисовке печенья есть несколько маленьких хитростей, но все они тоже известны и не так уж сложны. ![]() Рождественское печенье Ингредиенты: 200г пшеничной муки, 150г сливочного масла 150 г сахара, 1 яйцо, 1ч. ложка разрыхлителя 1 щепотка соли, 250 г сахарной пудры 2ст. ложки какао-порошка, 1 яичный белок разноцветная кондитерская посыпка Приготовление: Достать из холодильника сливочное масло, разделить его на две части. Половину масла положить в миску, насыпать сахар и взбить миксером. Вторую половину сливочного масла растопить в микроволновке, добавить в первую часть смеси сахара с маслом и хорошенько перемешать. Добавить в смесь соль, разрыхлитель, 1 яйцо и перемешать все миксером до однородного состояния. Насыпать просеянную муку, сперва мешая тесто ложкой. Потом выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать его смазанными маслом руками. Поставить тесто настаиваться в холодильник на 40 минут, прикрыв его пищевой пленкой. После этого раскатать тесто скалкой в пласт толщиной около 5 миллиметров. Взять специальные формочки и вырезать ими фигурки, обмакивая их в муку. Постелить пергаментную бумагу на противень, немного смазать ее сливочным маслом. Сверху выложить печенье и проколоть его вилкой несколько раз. Выпекать рождественское печенье 6-8 минут в разогретой до 220 градусов духовки (выбрать максимальную температуру). ![]() Приготовление глазури Важным моментом является приготовление глазури. Нужно насыпать в посудину сахарную пудру и добавить ячный белок, после чего взбить их миксером, чтобы не было комочков. Разделить смесь пополам: первая часть белого цвета уже готова, а ко второй нужно добавить какао и размешать. Так у вас появится домашняя глазурь двух разных цветов. Теперь самая интересная часть приготовления рождественского печенья – его оформление. Нужно взять кулинарную кисть и покрасить печенье по своему вкусу, а сверху добавить кондитерскую цветную посыпку. Или разукрасить на свой вкус. Готовое печенье можно украсить сахарной глазурью из полиэтиленовых мешочков. А вот вам варианты для вдохновения. Смотрим! Приятного аппетита! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |